«Амур» столкнулся с японской шхуной. В результате ЧП у Хоккайдо погибли три японских рыбака

© Kyodo via Reuters Connect

Утром 26 мая в Охотском море, в 96 милях к юго-востоку от пролива Лаперуза российский СРТМ «Амур» при заходе в порт на острове Хоккайдо столкнулся с японской рыболовной шхуной «Хокко-мару 8».
По предварительным данным Дальневосточного следственного управления на транспорте, японское судно в условиях тумана и недостаточной видимости не подавало сигналов. Оно перевернулось, при этом три японских рыбака погибли, еще двое пострадали, их доставили на берег. Россияне не пострадали.
Российское судно принадлежит сахалинской рыбопромышленной компании, зарегистрированной в Южно-Сахалинске. По линии ведомства проводится проверка.

Предварительно усматриваются признаки преступления – нарушение правил безопасности движения морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Росрыболовство проинформировало, что после ЧП траулер «Амур» проследовал в сопровождении корабля управления безопасности на море Японии в порт Момбецу для проведения расследования навигационной аварии. Ведомство в тесном взаимодействии с ФСБ и МИД России внимательно следит за развитием ситуации. При этом соболезнует семьям погибших рыбаков и выражает готовность оказать содействие в расследовании.
Тем временем японцы проводят разбирательство по своей линии. Как сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Саппоро, в «разборе полетов» добровольно участвует капитан «Амура». Уведомлений о его аресте от японской стороны не поступало. СРТМ направлялся с коммерческим грузом краба в Момбецу из Корсакова. Отдел береговой охраны Японии уведомил о том, что «Амур» может быть задержан в Момбецу, срок будет зависеть от содержания расследования. Могут быть допрошены капитан и экипаж судна. Одна из версий этого отдела – халатность.

К слову
Водоизмещение «Амура» 662 тонны, японской шхуны – 9,7 тонны. Один из выживших японских моряков утверждает, что шхуна не двигалась на момент ЧП.

Владимир ЯРОСЛАВЦЕВ.