Много чего интересного происходит у нас в Холмском районе. Одна из таких историй — проблема с хранением торфогрунта, полученного из отходов бурения. В начале лета жители Серных Источников узнали, что ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» собирается хранить его в окрестностях нашего села. Пришлось немало побороться за то, чтобы компания от своей затеи отказалась.
Однако пока в Серных Источниках воевали за право жить в экологически чистом районе, ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» стал вывозить шлам в другое место — в Садовники, это недалеко от Яблочного. Как утверждают жители, с июня туда регулярно вывозили торфогрунт. Засыпали им целый овраг. И это рядом с речкой, которая впадает в море!
Помню, как на одной из встреч в Серных Источниках представители компании пытались уверить жителей, что отходы безвредны. Посмотрели бы они на полигон в Садовниках: трава там пожелтела по всему периметру. А если с грунтовыми водами вредные вещества попадут в речку и далее в залив, где любят купаться горожане, что будет тогда?
Мне совершенно непонятна позиция холмского мэра Дмитрия Любчинова. По идее, он должен первым защищать интересы жителей района. Неужели он ничего не знает о полигоне в Садовниках? А если знает, почему ничего не предпринимает для защиты экологии?
Есть вопросы и к областной власти: что она думает по этому поводу? Или история с Серными Источниками закончилась и тут же все постарались о ней забыть? А что же тогда делать жителям Садовников? Сидеть и смотреть, как к ним все возят и возят небезопасные отходы?

Татьяна ФЕДОРОВА, г. Холмск.