Что случилось на Камчатке? Массовая гибель морских животных

Останки морских обитателей на пляже Камчатки. Фото: Анна Стрельченко/ТАСС.

На Халактырском пляже юга Камчатки произошла массовая гибель морских обитателей. Безжизненными осьминогами, морскими звездами и ракушками усеяно все побережье. Что стало причиной? Этот вопрос изучает команда ученых ДВФУ.
Версия утечки с полигона Радыгино или с полигона Козельский не подтвердилась. Она опровергается тем, что в реке Налычева и ее притоках обнаружены биоиндикаторные организмы: животные, которые не смогли бы выжить, если бы по этим рекам происходил выброс химикатов в Авачинский залив. Также химический анализ воды из этих водоемов не выявил каких-либо значительных отклонений от нормы.
Версия с ракетным топливом на данный момент также не имеет подтверждения. В воде не обнаружены его компоненты, в том числе гептил, или косвенные признаки его поступления (содержание ионов аммония и нитратов в пределах нормы).
Версии с сейсмическими или вулканическими причинами происходящего также не получили своего подтверждения и были отклонены ведущими вулканологами страны.
Распространившаяся в сети информация об обнаруженном с помощью анализа космических снимков судне, осуществившем выброс в заливе, заслуживает внимания компетентных органов, однако по своему масштабу выброс не мог привести к наблюдавшимся на Халактырском пляже явлениям.
Таким образом, на сегодняшний день команде ученых ДВФУ наиболее убедительной представляется версия с микроводорослями, согласно которой причиной гибели бентосных животных и обеднения морского дна стало так называемое «вредоносное цветение водорослей» (оно же «красный прилив»). При интенсивном цветении водорослей уменьшается содержание кислорода в воде, а сами они вырабатывают токсины, которые становятся причиной описанных явлений.
Открытым остается ряд вопросов: какие именно виды водорослей и какие именно виды токсинов привели к изучаемым явлениям; были ли причины «вредоносного цветения» природными или техногенными; и, наконец, как можно контролировать «красные приливы», чтобы не допустить повторения нынешних событий в будущем.

Дмитрий ЗЕМЦОВ.