Чудо-юдо рыба

В невод попалась редкая хищница

В заливе Терпения у села Восточное рыбаки выловили тропическую хищницу – большую корифену. Рыба оказалась самцом, длина тела составила 102 см, вес 5,75 кг. Случилось это еще 3 августа, в первой половине дня, после шторма. Температура воды была 16 – 18 градусов. Об этом сообщает старший научный сотрудник СахНИРО, кандидат биологических наук Ю. Полтев на сайте учреждения. В институт замороженную корифену передал начальник Макаровской рыб-инспекции А. Стрелков.
Это не первый случай поимки большой корифены в водах юго-восточного Сахалина. Такая рыба уже попадала в ставной невод в августе 2004 года. Тогда температура воды была 16 – 17 градусов. По мнению ученых, прогрев воды предполагает появление у Сахалина тропической рыбы. Корифены являются активными хищниками, поедают рыб и кальмаров. Эти гидробионты продвигаются с теплыми водами, а их преследуют большие корифены.
Большая корифена, или золотая макрель, достигает длины 2 м и веса около 30 кг (обычно не более 10 кг) и относится к характерным обитателям поверхностных слоев тропического океана. Обладает чрезвычайно яркой окраской: спина сверкающего сине-зеленого цвета, бока и брюхо серебристые или золотистые с красноватым оттенком и синими пятнами, хвостовой плавник ярко-желтый, спинной – темно-синий. Нерестится в июле – августе, и в этот период ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Однако ее голову употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку известны случаи отравления. В российские дальневосточные воды заходит спорадически. Отмечена как в заливе Петра Великого, так и в Татарском проливе, в заливе Анива и южной части Охотского моря.
С. АРГА.