Старожилам Южно-Сахалинска здание по Коммунистическому проспекту, 41 известно как бывший военкомат. Оно привлекает внимание своей нестандартной архитектурой и красивым ландшафтом перед фасадом. Ровная зелень газонов, хвойные деревья вперемежку с лиственными. Коротышка тис обнимает ветвями красавицу сосну. Как не залюбоваться такой композицией. Возможно, над ее созданием в свое время потрудились художники-растениеводы.
С северо-восточной стороны строения стоит усеченная пирамида высотой около полутора метров. Можно предположить, что бетонное возвышение когда-то служило постаментом. До недавнего времени в здании дежурил вахтер. Всем интересующимся он рассказывал о скульптуре всадника. Якобы видел и помнит. Возможно, он даже верил в свои слова…
В 1925 году наследный принц Страны восходящего солнца посетил Карафуто. 9 августа военный корабль с высокой особой на борту вошел в порт Оодомари (ныне Корсаков). На следующий день на железнодорожном вокзале его встречали жители Тоехары. Программа пребывания в административном центре губернаторства была насыщенной. На территории главного островного синтоистского храма будущий император Хирохито общался с горожанами и посадил саженец сосны как символ процветания. Со склона горы любовался видом долины, в которой раскинулся город. На стадионе присутствовал на спортивном празднике. После состязаний на поле вышли представители коренных народов острова. Для почетного гостя айны пе-ли и плясали, а ороки устроили гонки на оленях. Посетил принц и городское управление, где выступил перед служащими.
В последующие дни были поездки в научно-исследовательский центр в Конума (ныне Новоалександровск), на остров Кайбато (Монерон), в города Маока (Холмск) и Хонто (Невельск). Визит продолжался пять дней.
Спустя несколько лет власти Тоехары решили увековечить памятную поездку. Около здания мэрии начались работы по возведению монумента. К этому времени наследник уже занял престол. Император в Японии – не только титул правителя. Он считался потомком главного национального божества – богини солнца Аматэрасу. Можно представить, с каким воодушевлением трудились мастера. С острова Хонсю был привезен камень, из которого изготовили стелу. На ней сделали надпись: «В память о визите наследного принца. 10 августа 1925 года». В этот же день по прошествии трех лет состоялось открытие памятника.
Ежегодно в эту дату перед трехметровым монументом проходили торжественные собрания. Здесь награждали заслуженных людей. Звучали молитвы о процветании императора Хирохито и его семьи. Позже вокруг памятника посадили деревья хвойных пород. Они и сегодня здесь. Долгожители тисы склоняют ветви над опустевшим постаментом.
С. ФЕДОРЧУК.