Практически ежедневно госавтоинспекция регистрирует дорожные происшествия с пострадавшими людьми, из которых 70 процентов – это наезды на пешеходов. Причем в последнее время люди все чаще получают в них тяжкие травмы.
Так, 6 ноября в состоянии комы госпитализирован мужчина, переходивший улицу Сахалинскую в областном центре не по пешеходному переходу, а в зоне его видимости.
10 ноября от полученных травм в результате наезда скончалась жительница областного центра, лежавшая до этого на проезжей части.
Вечером того же дня в состоянии комы доставлен в больницу пешеход с ул. Амурской, который пытался перейти проезжую часть в неустановленном месте.
18 ноября на автодороге Южно-Сахалинск – Корсаков совершен наезд на пешехода, который стоял на проезжей части. Он погиб.
Пешеходы становятся жертвами ДТП как по собственной неосторожности, так и из-за халатности и невнимательности водителей. Но даже если вина пешехода очевидна, инспекторы всегда разбираются: не нарушил ли правила водитель? Своевременно ли затормозил? И если водитель действительно прозевал момент выхода пешехода на проезжую часть и не сумел вовремя остановить машину, наступает его ответственность, вплоть до уголовной.
Хотелось бы затронуть еще вот такую сторону проблемы. Многие наверняка слышали истории про водителей, которые, сбив пешеходов (получивших при этом на первый взгляд небольшие травмы), довозили их потом до дома. А если пешеход  попал под колеса из-за своей невнимательности, то водитель, оставив номер телефона и назвав свое имя, со спокойной совестью уезжает. Не чувствует за собой никакой вины и, не предвидя проблем, вскоре забывает о случившемся.
Вместе с тем пострадавший в первые часы находится в шоковом состоянии и не всегда сразу осознает, что ему требуется медицинская помощь. В жизни бывали случаи, когда люди с переломами ног… самостоятельно добирались до дома. В итоге пострадавший все-таки попадает в больницу, а врачи, действуя по инструкции, сообщают о травмах в результате дорожного происшествия в госавтоинспекцию. Теперь действия водителя квалифицируются уже иначе: он оставил место происшествия, не сообщил о случившемся в ГИБДД. Человек оказывается в роли виновного, его действия рассматриваются уже как серьезное правонарушение, за которое судья по закону может лишить права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до года либо подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток. Поэтому не становитесь без вины виноватыми, вовремя извещайте милицию о факте ДТП.
Е. ЗЫБЕНКО,
старший инспектор управления ГИБДД области.