Вторник, 19 марта, 2024

Тайфун Джеби и зимняя рыбалка: на островах обсудили итоги года в сфере ГО и ЧС

Защита населения от ЧС стала сегодня главной темой в кулуарах регионального правительства. Итоги работы в этом направлении обсудили на расширенном совещании, в котором приняли участие представители различных ведомств, организаций, районных администраций и островного ГУ МЧС. О сделанном в этом году и планах на следующий узнала и редакция «Советского Сахалина».

 — Мы уже научились справляться с ЧС. Наш регион – островной. С тайфунами, циклонами. В первую очередь мы боремся с ними, но и все остальные ситуации мы научились побеждать, — отметила председатель островного правительства Вера Щербина. – Для этого мы, конечно, решаем вопросы бюджетирования, выделяем финансы для пополнения материальных запасов и прорабатываем с местными властями реагирование на те или иные ситуации. В этом году мы выделили на защиту людей от ЧС порядка полумиллиарда рублей. И благодаря материальным запасам, которые мы создали в 2018, на следующий год капитальных затрат не потребуется, поэтому сумма выделенных средств будет меньше.

С начала года работу муниципалитетов в сфере ГО и ЧС оценивали и вносили данные в специальную ведомость. По каждому пункту – от безопасности на водных объектов до создания материальных и финансовых резервов – район мог «заработать»от 1 до 3 баллов. В итоге лучшим по превентивным мерам стал Холмский городской округ, набрав 24 балла из 27 возможных. За проделанную работу врио мэра Холмска, Андрея Сухомесова, на встрече удостоили медали. На втором месте расположился Корсаков, а областной центр и Невельский район замкнули тройку лидеров. Худшими же в этот раз оказались сразу 4 района – Южно-Курильский,Северо-Курильский, Александровск-Сахалинский и Охинский. Каждый из них набрал всего по 14 баллов. В то же время, по мнению руководителя регионального ГУ МЧС, профилактика – одна из важнейших задач в сфере ГО и ЧС.

 — Никаких иных целей и задач мы для себя в следующем году не ставим, будем делать основной упор на профилактику и предупреждение, — рассказал врио начальника регионального ГУ МЧС Андрей Андреев. – Эта система работы дает очевидные результаты, если анализировать статистику за прошедшее время. Например, количество техногенных пожаров в последние 10 лет регулярно сокращается как раз благодаря профилактике. Полностью избежать их мы все же не можем, но если в том же 2009 году таких пожаров было свыше 1100, то сегодня их вдвое меньше. И сегодня мы с честью и достоинством можем представить результат именно нашей профилактической работы – в этом году у нас нет детских гибелей. Поэтому предупреждать и профилактировать – вот основная задача 2019 года.

Обсудили на встрече и другие вопросы. Например – развитие системы «Безопасный город». Сеть камер видеонаблюдения за городским пространством ширится, аппаратные комплексы появляются и на междугородних участках трасс.Только в этом году на развитие системы выделили 190 миллионов рублей из областного бюджета. Ещё 95 миллионов направили на создание системы 112 – в обозримом будущем единая служба должна взять на себя функции всех экстренных диспетчерских. И к предстоящим «Детям Азии» стать в том числе интернациональной. Отметили и работу по созданию института старост населённых пунктов. Это направление актуально в малых селах, где содержать полноценные пожарные депо нецелесообразно. Староста берет на себя функции мониторинга обстановки и в случае необходимости связывается со службами спасения.

Ещё одним просветительским проектом стало обучение населения основам поведения в чрезвычайных ситуациях. Ликвидация пожаров, оказание первой медицинской помощи и многое другое – с того момента, как «Научись спасать жизнь»стартовал, на островах подготовили свыше 580 инструкторов, которые, в свою очередь, донесли необходимые знания до 16 тысяч человек. В минувшем году на эти цели выделили 11 миллионов рублей.

При островных организациях появляется все больше собственных аварийно-спасательных формирований. За последний год этот список пополнили ещё 10 предприятий и только «Сахалинская коммунальная компания» так и не создала свое формирование, отметили на встрече.

Обсудили и основные направления работы – на водных объектах, при техногенных и природных ЧП. Одна из главных для островного региона тем –любители подледного лова – тоже не обошла мероприятие стороной. В этом вопросе спасатели надеются, в первую очередь,на сознательность самих рыбаков. И на штрафы, которые им придется заплатить уже в следующем году за рыбалку в опасных условиях. Всего за минувшие 11 месяцев на островах спасли около полутысячи человек.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ