Ушёл из жизни известный сахалинский краевед Константин Гапоненко

113

Администрация Южно-Сахалинска выражает искренние соболезнования родным и близким известного островного писателя, педагога, краеведа, почетного гражданина области Константина Ерофеевича Гапоненко. Его не стало накануне вечером.

В октябре прошлого года Константину Ерофеевичу исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, он был полон творческих идей и планов. Продолжал общественную работу, участвовал во встречах со школьниками. До последнего Константин Ерофеевич трудился над книгой о жителях Сахалина и Курил «Откуда мы родом». Она должна была увидеть свет в этом году.

В начале января Константин Ерофеевич попал в больницу. На призыв о помощи откликнулись многие островитяне. Родные и близкие благодарят всех, кто помог ему в трудную минуту.

Уход Константина Гапоненко – невосполнимая потеря для всей области. Его биография – калейдоскоп удивительных событий и встреч, творческих достижений и открытий. Будущий писатель родился 15 октября 1933 года в украинском селе Трушки. Родители мальчика работали в колхозе. Его детство выпало на самое суровое и тяжелое время для всего народа — Великую Отечественную войну.

В 1951 году вместе с семьей старшего брата Константин приехал на Сахалин. После выпуска из школы в поселке Озерском Корсаковского района окончил отделение русского языка и литературы Южно-Сахалинского государственного учительского института, а позднее – исторический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института.

Через 2 года Константин Ерофеевич начал преподавать русский язык и литературу в Соболевской семилетней школе Углегорского района. Затем 3 года отслужил в армии. С августа 1958-го снова пришел работать учителем в школу села Чапланово.

С сентября 1966 года на протяжении 22 лет являлся учителем, а затем директором Пятиреченской восьмилетней школы. В этот период К.Е. Гапоненко стал членом Союза журналистов СССР. С 1985 по 1987 год являлся председателем Чаплановского сельского Совета, а с 1988 по 1991-й – секретарем партийного комитета совхоза «Чаплановский», после чего вышел на пенсию.

Константин Ерофеевич – автор многочисленных книг и краеведческих публикаций, среди которых: «Выигрыш», «Трагедия деревни Мидзухо», «Жернова», «Болят старые раны», «Новый дом», «Вслед за ушедшим днем», «Чтобы быльем не поросло», «Возвысимся душой», «Широкопадская рана», «Женские судьбы». В каждый свой труд он вкладывал самое главное – душу, не терпел формального подхода и всегда находился в творческом поиске.

Константин Ерофеевич Гапоненко навсегда останется в памяти друзей, родных, близких и многочисленных читателей удивительно открытым, добрым и мудрым человеком, который посвятил жизнь творческому служению на благо своей малой родины, сообщает “Советский Сахалин” со ссылкой на мэрию.