Прописка на даче. С этой проблемой пришла в редакцию О. Петрулевич, заместитель председателя ОО «Садоводы Сахалина и Курил». Постановлением Конституционного суда РФ в 2008 году российским гражданам, имеющим садовые дома и не имеющим другого жилья, была предоставлена возможность регистрироваться в этих домах при условии признания жилых дачных строений пригодными для постоянного проживания. Субъектам РФ давалось право осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органам местного самоуправления – утвердить правила землепользования и застройки. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными было возложено на суды.

И вот начиная с 2009 года в областном центре проблема регистрации (а мы будем по старинке именовать ее пропиской) стала решаться через суд. По его решению  строения обследовались специалистами строительной лаборатории, и  положительные решения были нормой. Такой порядок действовал по конец 2013 года, но потом представители юридического отдела администрации Южно-Сахалинска, участвующие в судебных процессах, стали отказываться признавать результаты лабораторных исследований действительными, и суды начали привлекать к экспертизе муниципальную межведомственную комиссию. И тут-то дело застопорилось. Межведомственная комиссия обследования не осуществляла, суды планомерно отказывали дачникам в удовлетворении исковых требований о признании садового жилья пригодным для круглогодичного проживания. И как итог – отказ в прописке. С апреля 2014 года и по сегодняшний день суд не принял ни одного положительного для садоводов решения. В то же время в других регионах люди активно прописываются на дачах, сообщила О. Петрулеви.

Для Южно-Сахалинска это особенно болезненная проблема: сюда, в островную столицу, в поисках лучшей жизни в последние годы приехали сотни семей из северных районов острова. Деньги на покупку благоустроенного жилья есть далеко не у всех, цены-то заоблачные, и люди оседают на дачных участках. Прописки у них, естественно, нет. А нет прописки – не найти хорошей работы, можно устроиться только на такую, где будешь бесправен перед работодателем, где нет никаких социальных гарантий. Нет прописки – нельзя поставить детей в очередь на получение места в детском саду, получить субсидию, попасть на прием к врачу. Без прописки трудно иметь семью, растить детей, развивать их способности.

Обиднее и больнее всего то, что закон разрешает прописку, но на его реализации  поставлен непонятный заслон. Вот уже два года действует такая схема: собственники жилья обращаются в межведомственную комиссию (МВК) с просьбой обследовать их строение, получают отказ, обращаются в суд, суд признает этот отказ незаконным, возлагает на комиссию обязанность провести обследование, та, в свою очередь, требует от заявителя техпаспорт, заключения о пожарной безопасности дома, о соответствии дома санитарно-эпидемиологическим требованиям. У органов, представляющих эти документы, в случае с дачными домами нет полномочий на выполнение подобных функций. Некоторые люди исхитряются получить справки, а в результате все равно получают отказ МВК. Какой-то замкнутый, издевательский круг!

В межведомственной комиссии прекрасно понимают настроение людей, но говорят, что по-другому поступать не могут. Существует положение о признании помещения жилым, и комиссия в своей работе руководствуется им. Но действие положения не распространяется на жилые помещения, ввод которых не осуществлен в соответствии с Градостроительным кодексом. Регистрация дачных строений идет в упрощенном порядке, для нее не требуется заключений ни пожарной, ни санитарно-эпидемиологической службы. И в случаях с домами, расположенными на дачных участках, эти организации в рамках работы МВК свои заключения отказываются представлять. И заявителям выдается акт о проведении обследования, в котором указывается на невозможность выдачи заключения о пригодности дома для проживания ввиду отсутствия заключения о пожарной безопасности и технического паспорта.

Абсурдная ситуация! Существовала судебная практика, удобная для всех, принимались положительные решения.

Потом в процесс включили межведомственную комиссию, которая не способна давать требуемые заключения, и постановление Конституционного суда зависло в  воздухе.

Для того чтобы экспертизу строений возложить на МВК, администрация города обратилась к помощи третьей власти, и областной суд принял в ее интересах апелляционное определение. Зачем это было нужно городу? Есть предположение, что признание судом садовых строений пригодными для проживания на основе экспертизы строительной лаборатории могло вызывать опасение власти из-за того, что в этом случае не учитывалась их пожарная безопасность и санитарно-эпидемиологическое состояние. Впоследствии люди могли бы претендовать на муниципальное жилье. Однако секретарь МВК В. Котова говорит, что она видела множество документов, представленных собственниками дачных строений, в них фигурировали никак не шалаши и сараи, а нормальные дома.

Но какими бы соображениями ни руководствовалась администрация, трудно поверить, что ее юридическая служба не знала, что эффективной работы МВК в силу определяющих ее деятельность законов ждать не приходится.

На сегодня проблема остается нерешенной, живущие на дачных участках семьи не могут оформить прописку. Куда только не обращалось ОО «Садоводы Сахалина и Курил» за помощью! В УФМС России по Сахалинской области, дважды в приемную президента, несколько раз в южно-сахалинскую администрацию, к губернатору. Пересылали их обращения в прокуратуру. Все без толку.

На взгляд О. Петрулевич, выход из создавшейся ситуации один: губернатор должен инициировать разработку областного документа – порядка обследования жилых строений на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и признания их пригодными для проживания. К этой работе надо привлечь и самих садоводов. А до принятия регионального документа необходимо вернуть прежний порядок признания садового жилья пригодным для проживания и обязательно пересмотреть все отказные решения судов. Это будет справедливо в отношении людей, затративших время, нервы, деньги, но остающихся без прописки.

Кстати, с тем же самым предложением – принять порядок на региональном уровне – обратилась к губернатору и администрация Южно-Сахалинска.

Видимо, многочисленные жалобы садоводов здесь тоже сыграли свою роль. В правительстве области обещали рассмотреть проблему и найти решение. Оттуда по запросу редакции пришла короткая информация о том, что правительством области подготовлен проект нормативного документа о комиссионном решении вопроса перевода жилых строений в жилые дома при непосредственном участии органов местного самоуправления. В переводе на доступный язык, полномочия по признанию садовых строений пригодными для проживания будут возложены все на те же межведомственные комиссии, которые есть в каждом муниципальном образовании. Только если до сих пор они не принимали положительных решений, то теперь будут. Каким образом произойдут такие разительные перемены в работе МВК – не объясняется.

Можно ли говорить, что решение проблемы прописки садоводов уже есть? По предоставленной информации судить об этом трудно. Необходимо еще ознакомить с подготовленным проектом самую заинтересованную сторону – самих садоводов в лице их общественных организаций. По словам О. Петрулевич, их к подготовке документа не привлекали, к обсуждению не приглашали.

Если будет принят региональный порядок, означает ли это, что люди станут получать прописку без решения суда о пригодности домов для проживания? Это было бы хорошо.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.