Тема дальневосточного гектара волнует власти больше, чем местных жителей. Энтузиазма у народа пока мало. Всего за два месяца реализации закона на рассмотрение приняты 2292 заявки, в том числе 106 заявок поданы на получение земли в Сахалинской области. Конкретно – в Тымовском районе, который определен как пилотный.

В настоящее время закон о дальневосточном гектаре реализуется в ограниченном режиме. На первом этапе участки могут выбирать только жители Дальнего Востока и только в пилотном муниципальном образовании своего субъекта.

По данным минвостокразвития, на начало августа в Тымовском районе заявителям были предоставлены 20 участков. С ними заключены договоры безвозмездного пользования. Еще 22 заявления находятся на стадии рассмотрения. 34 человека получили отказ.

Самой распространенной причиной отказа стало отсутствие регистрации заявителя на территории Сахалинской области. Ситуация изменится с 1 февраля 2017 года, когда на земельные участки на наших островах смогут претендовать все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

На днях на отсутствие интереса к тымовскому гектару сахалинцам попенял вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю. Трутнев. «Может получиться так, что островитяне попросту «проспят» свои возможности», – сказал он.

Что ж, может быть, и проспят. Хотя проблема скорее не в недостатке информации. Во-первых, далеко не все хотят работать на земле, а если и хотят, то, возможно,  в другом районе, где-нибудь на юге Сахалина.

Показательно, что больше половины всех заявок на дальневосточный гектар – это обращения граждан за получением земли в Ханкайском районе Приморского края. Этот район, который в два с лишним раза уступает Тымовскому по площади и в полтора раза больше него по числу жителей, располагает одними из лучших на Дальнем Востоке условиями для ведения сельского хозяйства. А 138-километровое примыкание к озеру Ханка добавляет ему еще и перспектив по части туризма.

У сахалинцев возможность замахнуться на участки земли в других районах области появится с 1 октября 2016 года. К этому сроку можно будет судить и о результатах разъяснительной работы, которую региональные власти обещают усилить. Не исключено, что кого-то вдохновят обещания помощи в приобретении сельхозтехники. Так, для сахалинцев, которые взяли землю в Тымовском районе, программой лизинга предусмотрена передача средств механизации с предоплатой  в размере 10 проц. и последующим погашением в течение пяти лет 50 проц. стоимости техники. Еще потенциальным земледельцам обещают ипотечное кредитование на строительство жилья.

Общая площадь Тымовского района составляет 631,2 тыс. гектаров. На конец июля для бесплатного предоставления земли была предусмотрена 261 тыс. гектаров, или 41 проц. территории муниципального образования. Специалисты из минвостокразвития поработали и выявили возможность добавить к общему «пирогу» еще 93 тыс. гектаров. В результате распределением может быть охвачено 56 проц. территории района.

Но очевидно, что, если разобрана будет лишь тысячная часть этой земли, такой итог можно будет считать очень большим успехом. И неважно, кто возьмет землю – непроспавшие свой шанс сахалинцы или приезжие из других областей. Был бы практический результат в виде новых производств, новых продуктов и услуг. Да и люди новые нам совсем не помешают. Так что пусть едут, если хотят и могут работать.

Н. ЗИМИН.