Это - мое!
Это — мое!

1 октября стартовал второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Теперь все жители Дальнего Востока могут выбрать участок земли в любом районе своей области или края.

Попутно подводятся итоги первого этапа, когда вожделенным гектаром можно было обзавестись только на территории пилотного района. В Сахалинской области таким районом был определен Тымовский. С 1 июня там распределен 51 гектар бесплатной земли. Владельцы участков намерены использовать их для животноводческих мини-ферм, выпаса скота, пчеловодства, разведения грибов, а также в качестве сенокосов.

Параллельно с выдачей участков в Тымовском городском округе власти региона собирали предварительные заявки от жителей других районов. Их число достигло 450. Наиболее востребованными оказались земли Невельского района. Получить здесь наделы пожелали 344 человека. Многие из них намерены использовать рекреационные возможности района, вдоль берегов которого проходит теплое течение.

Вместе с тем первые месяцы реализации закона о «дальневосточном гектаре» выявили определенные сложности и недочеты. Главным препятствием оказалось плохое качество связи на некоторых территориях. Сегодня только 77 проц. уполномоченных органов имеют возможность пользоваться интернетом с достаточной скоростью для работы с картами. В связи с этим отработана система оформления не только электронных заявок через сайт «На Дальний Восток», но и заявок в бумажной форме.

Другой проблемой, затруднившей реализацию закона, стало несовпадение координат. В восьми субъектах Дальнего Востока точки координат земельных участков на спутниковой карте и федеральной информационной системе «На Дальний Восток» не совпадают. По мнению полпреда Ю. Трутнева, решить проблему помогут работники Росреестра. Для этого они разработают поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим. Также сотрудники ведомства будут помогать людям, выезжая бесплатно на выбранные участки, чтобы снять координаты и затем внести их в федеральную информационную систему.

Первые месяцы показали также необходимость принятия поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Предлагается, в частности, запретить получать участки иностранцам и лицам без гражданства, наделить законодательные (представительные) органы власти правом определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Еще в регионах считают, что необходимо пересмотреть запрет на выдачу участков на землях лесного фонда.

Пока непонятно, как реагировать на обращения семей с несовершеннолетними. Как оформлять землю на детей? Полпред дал задание разобраться с этим.

Власти региона предлагают жителям области, которые решили на своей земле заняться сельским хозяйством, рыбопереработкой или деятельностью в лесопромышленном комплексе, целый ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов.

По данным минвостокразвития, в первые дни реализации второго этапа закона о «дальневосточном гектаре» жители Сахалинской области подали 310 заявок. Это самый большой показатель по Дальневосточному федеральному округу. Всего 1 – 2 октября было подано 835 заявок.

А. Сергеев.