Давно бы так! В областной думе обсудили механизмы помощи тяжелобольным детям

Больно...
Больно…

В областной думе состоялся круглый стол, на котором с участием представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации обсуждался вопрос социальной поддержки тяжелобольных детей, нуждающихся в лечении за пределами страны.

К депутатам обратились несколько родителей больных детей с просьбой как-то организовать дело так, чтобы им не приходилось собирать деньги на спасение больных ребятишек по миру. В 2016 – 2018 годы жители островов собирали деньги на лечение 11 детей.

Сбор денег для лечения детей за границей расценивается и сахалинцами, и россиянами в целом как позор для властей. Несколько центральных телевизионных каналов несколько лет ведут свои акции по помощи тяжелобольным детям, они, конечно, делают доброе дело, но, по мнению россиян, тяжелобольные дети, их спасение – это забота все же государства, а не общества. Помнится, на этот счет кем-то было придумано совсем не юмористическое изречение: «Давайте будем лечить наших детей за бюджетные деньги, а средства на зарплату депутатам собирать всем миром».

Позиция областного министерства здравоохранения всегда была такой: у нас есть возможность помочь каждому тяжелобольному ребенку. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в областной детской больнице. В прошлом году ее получили 117 маленьких островитян. Там, где областная медицина бессильна, на помощь приходят федеральные клиники. В 2017 году в них лечился 331 сахалинский ребенок. Основные направления высокотехнологичной медицинской помощи – педиатрия, кардиология, неврология, онкология. Иногда детей везут на материк с реанимационным сопровождением. В 2016 году в российские медцентры было эвакуировано таким образом пятнадцать детей, в 2017 году – девять, за пять месяцев этого года – пять. Если лечить не берутся федеральные клиники, тогда решается вопрос об отправке детей за границу за счет федерального бюджета. Расписано вроде все хорошо, но на практике выглядит не так просто.

– Случаи отказа федеральных клиник в госпитализации очень редки, – рассказывал на круглом столе министр здравоохранения области Алексей Пак. – Они всегда связаны с медицинскими показаниями и неблагоприятным прогнозом транспортировки и оперативного лечения. В 2016 году правительством области было оказано содействие в лечении двум детям, которым отказали федеральные центры. Результат лечения за рубежом положительного эффекта не дал, в одном из случаев диагноз установить не удалось и зарубежным специалистам. Как российские, так и иностранные специалисты лечат по одинаковым международным протоколам. Но, к примеру, в некоторых клиниках за границей на коммерческой основе возьмутся лечить даже то заболевание, которое объективно не имеет положительного прогноза, без каких-либо гарантий и ответственности.

Однако, как было сказано другим представителем министерства здравоохранения, реально попасть в федеральные клиники так быстро, как хотят родители больных детей, узнавшие о тяжелом диагнозе, не получается.

Стоит ли осуждать пап и мам, для которых любое промедление в лечении ребенка – катастрофа, что они стучатся со своей бедой во все двери, самостоятельно ищут пути спасения? В том числе и обращаясь в СМИ.

Представители здравоохранения упомянули о четырех случаях, когда родители отказались от лечения в РФ и самостоятельно вывозили детей за пределы страны. Родители объяснили, что решение их было связано с медлительностью врачей при определении диагноза и затянутыми сроками по отправке больных ребятишек в российские или зарубежные медицинские центры.

– Только спустя пять месяцев непрерывного обследования врачи смогли поставить правильный диагноз моей дочери, – рассказал участник обсуждения этой темы Андрей Варосян. – А после того как диагноз установили, посоветовали увозить ребенка для лечения за границу, так как неизвестно, сколько времени еще придется ждать, чтобы получить лечение в России. В итоге мы приняли решение лечить дочку в Южной Корее, теперь собираем деньги на лечение.

Его поддержал еще один участник круглого стола, заявивший, что лечение в Южной Корее – это реальный шанс сохранить жизнь ребенку. Там сложные операции поставлены на поток, а в наших больницах каждая более-менее нерядовая операция почему-то считается подвигом.

Как бы область ни гордилась развитием медицины на островах, новейшим оборудованием, все равно сахалинцы в трудных медицинских случаях больше доверяют специалистам известных материковских клиник и соседних стран: Японии, Кореи, Китая.

В общем-то в ходе обсуждения был выделен ряд основных проблем: это сроки и точность установки диагноза в сахалинских клиниках, слабая информированность населения о возможностях лечения тяжелобольных детей в российских клиниках, отсутствие связи между общественностью и официальными органами в решении вопроса оперативного лечения тяжелобольных детей за пределами области.

– Ребенок не должен оказываться в ситуации, когда деньги на его лечение собирают всем миром, – подвел итог председатель облдумы Андрей Хапочкин. – Нам необходимо сформировать порядок выделения средств на лечение детей за границей, в том числе и за счет средств резервного фонда области. Надо избежать излишней бюрократии в вопросах спасения детей.

В региональном парламенте решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, специалисты профильных министерств, общественники. Она должна выработать единый подход и механизмы эффективной помощи тяжелобольным детям, определить возможности ускоренной отправки их на лечение, а также решить проблему оперативного финансирования их лечения за рубежом.

Наталья ПЕТРОВА.