В первый раз после прекращения огня мы приехали в Дебальцево в начале марта. Выехали засветло. Везли хлеб. Много не брали, так как не были уверены, что в город пропустят гражданскую машину. Но с документами благотворительной организации мы проехали без особых проблем. С начала проведения в нашем регионе так называемой АТО мы были во многих городах, так что к виду воронок и разбитых стекол привыкли. Но степень разрушений этого города нас просто шокировала. Возникло ощущение, что мы попали на площадку киностудии, где снимается фильм про Сталин-градскую битву… Не уцелел практически ни один дом. Разрушено все. Оставшийся кое-где снег был одного цвета с грязью. С трудом верилось, что такое может случиться в XXI веке! И что сразу бросилось в глаза – своры бездомных собак… Но, несмотря на все это, люди были рады уже самой возможности выйти в свой разрушенный город из подвалов, в которых они просидели несколько недель подряд, прячась от обстрелов…
Хлеб разобрали быстро. Двести буханок разошлись, наверное, минут за десять. Появились первые прось-бы. Мамы с детьми на руках буквально умоляли привезти им детское питание и подгузники. Мы пообещали. Подошел парень. Представился Павлом. Как оказалось, он волонтер из Донецка. Павел нам рассказал, как люди пытаются выжить: заселяются в те дома, где хотя бы частично уцелели стены и крыша, по нескольку семей в квартиру, окна забивают целлофановой пленкой. О застеклении речь даже не идет, да и стоит ли вставлять стекла в полуразрушенный дом, дальнейшая судьба которого неизвестна? В принципе, как и самого города. Еще Павел сказал, что кроме продовольствия одна из самых острых проблем на сегодня – это одеяла и матрацы, медикаменты и средства гигиены. Мы попрощались, пообещав помочь чем сможем…
Часа в два дня мы уже возвращались домой. Выехали на трассу Харьков – Ростов. Сбоку промелькнул указатель «Дебальцево». Он был помятый, обгоревший, весь пробитый осколками. Впрочем, как и сам город…
Международный благотворительный фонд «Донбасс-Добро» – это общественная организация, находящаяся и ведущая свою работу непосредственно на территории Донецкой области. Волонтеры нашего фонда одними из первых приходят на помощь мирному населению пострадавших городов Донбасса, сталкиваются с людским горем и болью. Наша деятельность освещалась в репортажах Первого канала, НТВ и Пятого канала (Санкт-Петербург).
Вы можете помочь нам в нашем добром деле, отправив на короткий номер 3443 слово ВОСТОК и через пробел указав сумму, например, ВОСТОК 50. Доступны все мобильные операторы РФ.
Также вы можете внести свои благотворительные пожертвования на наш счет в Сбербанке России.
Получатель: Международный благотворительный фонд «Донбасс-Добро».
Банк получателя: Юго-Западный банк ОАО «Сбербанк России», г. Ростов-на-Дону.
БИК 046015602.
Номер счета 40807810752090000043.
Корсчет 30101810600000000602.
ИНН (КИО) 9909423401.
КПП 616387001.
Назначение платежа: на благотворительную деятельность.
Карта Сбербанка России 5469 0700 1493 7672.
Любая, даже самая маленькая, помощь для нас сейчас очень необходима и жизненно важна!
На официальном сайте нашего фонда:
http://donbassdobro.ru размещены наши регистрационные документы, телефоны, реквизиты, а также информация о всех возможных способах пожертвований.
Огромное спасибо всем, кто не останется в стороне!
Ольга ДОБРИЦКАЯ,
исполнительный директор международного благотворительного фонда «Донбасс-Добро».