Вот так выглядит офис пенсионного фонда в Холмске: скромный снаружи...

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Дениса Мазура. На этот раз поводом для уголовного преследования стали факты нарушения законодательства о закупках и порядке расходования денежных средств.

Ранее управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области уже выдвигалось обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ — получение взятки. По ходатайству следствия в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Несмотря на арест, управляющий от должности до сих пор не отстранен.
И вот теперь по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России, и материалам проверки прокуратуры Сахалинской области отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Сахалинской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Дениса Мазура. На этот раз по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

Денис Мазур.

Основу дела составили собранные данные о возможных злоупотреблениях при заключении аренды здания в Холмске на площади Ленина, где сегодня располагается управление ПФР по Холмскому району.
О некоторых, скажем так, странностях этой аренды наша газета писала в материале «Аренда с маслом» (см. «Советский Сахалин» № 78 от 29.10.2019 г.). Напомним фабулу. В июле 2017 года между ПАО «Ростелеком» и АО «ПИК ЭЛБИ» был заключен договор купли-продажи № 60/48 о продаже здания на площади Ленина в Холмске. Недвижимость была продана за 28,1 млн рублей, что в 2,25 раза меньше ее кадастровой цены. При этом Холмский ПФ арендовал здание у «ПИК ЭЛБИ» за 26,3 млн рублей в год, что почти равнялось стоимости здания.
В августе 2017 года между АО «Пик Элби» и ИП Шелестом В. И. был заключен договор подряда, согласно которому предприниматель выполнил капитальный ремонт здания на сумму 46,5 млн рублей. А в октябре 2018 года ИП Шелест В. И. приобрел отремонтированное здание за… 28,1 млн рублей. При этом 22 млн рублей были засчитаны в рамках «взаимных расчетов по договору маркетинга и управления». Получается, что здание предприниматель приобрел практически бесплатно, а АО «ПИК ЭЛБИ» продало здание фактически себе в убыток.
После переоформления здания в октябре 2018 года на ИП Шелеста В. И. пенсионный фонд начал платить за аренду еще больше прежнего. Получалось, что каждые 9 месяцев Холмский ПФ платил аренду, равную стоимости самого здания, за год же выходило больше 35 млн рублей. Примечательно, что до переезда на площадь Ленина фонд арендовал намного меньшие площади и платил всего лишь около 400 тыс. рублей в год.
По версии следствия, с декабря 2017 г. по 31 июля 2020 г. обвиняемый, действуя в корыстных целях, обеспечил заключение договоров аренды на общую сумму более 102 млн рублей. Это на 74 млн рублей превышает его покупную стоимость и на 29 млн рублей превышает стоимость расположенных в здании помещений, причем с учетом сделанного ремонта.
В результате Пенсионному фонду России причинен существенный материальный ущерб на сумму не менее 29 миллионов рублей. А кроме того, созданы обязательства для последующей выплаты арендных платежей на сумму более 51 миллиона рублей в пользу индивидуального предпринимателя.
Следствие продолжается.

Владимир БОЛОТОВ.