Дело в шляпе, и какой! Сахалинцы в новом ракурсе представили искусство икебаны

В конце минувшей недели, казалось, сама осень продемонстрировала свою яркую палитру в областном художественном музее. На три дня его большой экспозиционный зал стал местом проведения 56-й региональной выставки икебаны школы Согецу.


Композиции из цветов, ярких осенних листьев, веток и трав, составленные любителями изящного искусства, создали особое романтическое настроение. Хороши были работы Валентины Жуковой, Светланы Соловецкой, Светланы Назаровой, Марины Пак, Любови Никитиной, Светланы Мирошниченко, Марины Стреленко, Тамары Поляковой, Натальи Панфиловой и других.

В такой шляпке любая женщина чувствует себя дамой. Фото автора.

Но главным сюрпризом выставки «Осеннее пространство» стало дефиле. На этот раз ученики и наставники школы икебаны во главе с известным мастером международного класса Александрой Кудряшовой представили дамские шляпы, созданные своими руками из природного материала и неуемной фантазии. И как же великолепно смотрелись модели на красной дорожке!

Валентина Жукова и не модель Анна Климова с сестрой Виолеттой.

Кто бы мог подумать, что два желтобоких патиссона могут превратить бейсболку в оригинальный головной убор, а черные семечки подсолнуха стать эффектным украшением тульи широкополой шляпы? В дело шло все: миниатюрные тыквы и сухие семенные коробочки лилий, гроздья рябины и кленовые листья, оранжевые фонарики физалиса и кисти дикого винограда, астры и хризантемы…
«Я питаю слабость к шляпкам, – признавалась кинозвезда Софи Лорен. – Сколько их было у меня! Они элегантны и эксцентричны, забавны и драматичны, любая доставляет удовольствие. По-моему, женщину в шляпке забыть нельзя».

Икебана Александры Кудряшовой.

Вот и коллекция экстравагантных шляп учеников Александры Кудряшовой произвела фурор. После дефиле островитянки, пришедшие на выставку в качестве зрителей, захотели поучаствовать в фотосессии. И это действо волшебным образом превращало любую женщину, примерившую эксклюзивный головной убор, в светскую даму.
С Александрой (моделью Виктора Тюрина из Холмска) произошли такие же метаморфозы. В шляпе из плоских соломенных корзин, увитых диким сахалинским виноградом, украшенных рубиновыми гроздьями рябин и амарантом, девушка выглядела очаровательно. На нее были нацелены объективы фотокамер.

Участница фотосессии.

Виктор Тюрин, участник многих выставок икебаны, признался, что с радостью принял приглашение поучаствовать в очередной, 56-й. Понравилась сама идея создать в художественном музее вместе с коллегами «осеннее пространство». Ведь наступает сезон, когда в природе бушуют краски, и это вдохновляет на творчество. Как всегда, блеснула мастерством Александра Кудряшова, представив и миниатюрные, и большеформатные икебаны. Восемнадцать лет назад она увлекла земляков этим искусством школы Согецу и за минувшие годы вырастила несколько десятков талантливых учеников.

Александра Кудряшова.

Александра Семеновна и сегодня по японским программам проводит увлекательные занятия со всеми желающими. Выставка «Осеннее пространство» стала еще одним своеобразным приглашением земляков на мастер-классы по изящному искусству.

Людмила Степанец.