Пятница, 29 марта, 2024

День Левитана

И. Левитан. «Домик на опушке». Астраханская картинная галерея им. П. Догадина.

Выставка «Исаак Левитан на Сахалине», открывшаяся в стенах литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин», связывает в единый узелок две великие судьбы. И вдвойне ценна для Сахалина, у художников которого пейзаж был и остается излюбленным жанром. Вглядываясь в светоносные работы Левитана, сегодня украшающие стены музея, начинаешь фантазировать: как бы выглядели наши сопки, Татарский пролив, Три Брата, выйди они из-под кисти великого русского пейзажиста? Ведь сахалинский след вполне мог состояться. Была же у Чехова мысль отправиться на остров вместе с другом Левитаном. Правда, идея не осуществилась. Но на память художнику Чехов подарил экземпляр «Острова Сахалин» с шутливой надписью, памятуя его вспыльчивый и влюбчивый характер: «Величайшему художнику от величайшего писателя. Милому Левиташе «Остров Сахалин» на случай, если он совершит убийство из ревности и попадет на оный остров».

К счастью, свидание с И. Левитаном, поддержанное министерством культуры области, произошло по доброй воле. Этим поистине уникальным событием музей вправе гордиться, снова подтверждая: вчера невозможное – сегодня реальность. Мозаика проекта складывалась в течение пяти лет, с тех пор, как на юбилейной выставке живописца в Москве директор музея Анна Жук загорелась идеей показать землякам подлинного Левитана: «Никакая репродукция, никакая картинка в книге не способны передать тех эмоций, впечатлений, когда полотно начинает с тобой говорить, когда ты видишь мощь и красоту души, выраженную в пейзажах. Такого тонкого чувства природы нет ни у кого из пейзажистов – щемящая грусть и в то же время безудержное воодушевление, торжество жизни…».

«Мозаика» – это в буквальном смысле, потому что обширное наследие Левитана (около тысячи картин, этюдов, рисунков) ныне рассеяно по семидесяти музеям и художественным галереям России. Многие случайно стали счастливыми обладателями его произведений в 1930-е годы, по разнарядке из Москвы. Партнерами в организации выставки «Исаак Левитан на Сахалине» при посредничестве галереи «Veresov» выступили музеи Башкирии, Чувашии, Татарстана, Твери, Самары, Астрахани, Нижнего Новгорода, предоставив камерные живописные работы – виртуозный полет гения, вдохновленного просторами России, преимущественно центральной, путешествиями по Волге, в Крым.

В музее книги Чехова стараются каждому замыслу придать объем и колорит. Поэтому музей представляет не только почти 20 произведений Левитана, но и его мысли и впечатления современников. «Настоящим поэтом Божьей милостью» его называл один из основателей общества «Мир искусства» Александр Бенуа. «Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его «Деревню», серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел…», – мечтал Чехов, бывший как никто другой «родственной душой» художнику, он даже изобрел термин применительно к Подмосковью – «левитанистая» погода. А сам Левитан был убежден: «Нет лучше страны, чем Россия. Только в России может быть настоящий пейзажист… Пишите по-русски, как видите. Зачем подражать чужому, ищите свое», что и подтвердил всем своим творчеством.

«Думаю, что Левитаном мы не ограничимся. Мы живем в России, но дальность расстояний не позволяет в полной мере знать и чувствовать русскую культуру. А она должна быть представлена на Сахалине», – считает директор музея Анна Жук. Есть мечта показать в перспективе левитановскую «Владимирку», находящуюся в Третьяковской галерее, – ведь с Владимирского тракта начинался путь на каторгу. А пока что визуализировать маршрут на остров решено в рамках выставочного проекта «Дорога на Сахалин» – с участием экспонатов из фондов музеев городов по пути следования.

И. Сидорова.

P. S.

Выставка «Исаак Левитан на Сахалине» работает до 5 февраля.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ