Южно-Сахалинская городская дума тает на глазах. На одном из последних заседаний даже не получилось собрать кворум для голосования по изменениям в Устав городского округа. Из 25 избранных два года назад депутатов на заседание пришло всего 14. Собрать необходимые для принятия решения 17 голосов удалось лишь со второй попытки – через несколько дней.

В последнее время на заседаниях думы регулярно пустует почти треть депутатских кресел. Из-за этого отдельные вопросы, где для принятия решений требуется две трети голосов, приходится с рассмотрения снимать.

Трое – Константин Бурдюгов, Сергей Коротков и Алексей Латыпов – отсутствуют на заседаниях по причине того, что уже сложили депутатские полномочия.

Константин Бурдюгов подал в отставку после разгоревшегося скандала вокруг прошедших депутатских выборов. Как уже сообщалось, следственные органы объявили, что за содействие в победе на выборах несколько кандидатов в депутаты платили взятки в размере от двух до десяти миллионов рублей должностным лицам области. В этой связи упоминалась и фамилия Бурдюгова.

Его коллега по депутатскому корпусу Сергей Коротков стал фигурантом уголовного дела и был осужден к пяти годам условно с испытательным сроком в четыре года за мошенничество. Его обвинили в том, что он, не работая в МУП «Электросервис» и МБУ «Центр молодежных инициатив», получил почти 1,5 миллиона рублей зарплаты. Практически до вступления обвинительного приговора суда в законную силу Коротков числился в депутатах.

В течение десяти месяцев, пока депутат сидел в СИЗО, а потом под домашним арестом, его помощникам исправно начислялась зарплата. А неискушенные избиратели пытались апеллировать к сидельцу Короткову как к защитнику их законных прав.

Отказался от депутатского мандата и председатель комиссии по экономике и бюджету Алексей Латыпов. Заявление о сложении депутатских полномочий он прислал 20 апреля из-за рубежа, куда отправился вслед за своим соратником – экс-мэром Южно-Сахалинска Андреем Лобкиным. До этого дня он не появлялся в думе в течение трех месяцев.

Говорят, что все это время Латыпов пребывал за пределами России. После его скоропалительного отъезда следственные органы в рамках уголовного дела о незаконной передаче муниципальных земельных участков некоммерческому товариществу «Жемчужное» провели выемку документов в компаниях, к деятельности ряда которых имеет отношение депутат.

Многих удивляет, что фамилия Латыпова не фигурирует в скандале о взятках за административный ресурс на выборах в гордуму. В данном случае правоохранительные органы начали распутывать этот клубок с других персон. В частности, под подозрение попал теперь уже бывший руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в городской думе  Владлен Мальков. Вот уже два месяца  он находится под следствием и содержится  в  следственном изоляторе временного содержания.

С конца февраля этого года находится в СИЗО еще один депутат гордумы – Юрий Азизов. Он задержан по подозрению в совершении аналогичного преступления. А буквально две недели назад в отношении этого народного избранника было возбуждено новое уголовное дело. В его действиях следствие усмотрело признаки приготовления к даче взятки руководству СИЗО за обеспечение комфортных условий пребывания в камере.

В сложной ситуации оказался еще один депутат – руководитель ООО «Сахалинская медицинская помощь» Анатолий Лексин. Девять месяцев назад в отношении его было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, его помощнице по депутатской работе (супруге) оплачивались рабочие дни в то время, когда она находилась за пределами области.

Судебный процесс по делу уже начался, депутат Лексин в зале суда пребывает в статусе подсудимого – на 17 мая назначено очередное судебное заседание. Судя по всему, сейчас этому народному избраннику явно не до общественной работы. Заседания пропускает, позвонить ему некуда – на сайте городской думы в информации о депутатах номер телефона Лексина отсутствует.

Если в суде сторона обвинения докажет его вину, Лексин будет вынужден покинуть депутатское кресло.

Давненько не видели в думе директора ООО «Армсахстрой», члена четырех думских комитетов Саркиса Акопяна. Он не задержан, не осужден. Но, по информации пресс-центра гордумы, этот депутат присутствовал в последний раз на заседании гордумы аж 23 декабря прошлого года.

– Саркис Зорикович находился в отъезде, в командировке в Крыму. Вчера вот прилетел в Москву, но заболел, – сообщила по телефону его помощница М.  Кириллова.

Тем временем деятельность городской думы финансируется по полной. За 2015 год на обеспечение ее деятельности было затрачено более 180 млн. рублей. Годовое содержание муниципального казенного учреждения городской думы Южно-Сахалинска «Управление делами» (есть и такая структура) обошлось бюджету еще в 8,4 млн. рублей. В этом году расходы на представительный орган вряд ли будут меньше.

Какова в них доля фонда заработной платы помощников депутатов, из обнародованных на думском сайте документов не видно. Размер зарплаты, как и то, как она тратится, – тайна великая. Между тем зарплату получают все депутатские помощники, вне зависимости, на постоянной основе их шеф трудится в думе или же на неосвобожденной. И в отличие от муниципальных чиновников помощники депутатов не обязаны декларировать свои доходы, а депутатское сообщество на эту «денежную» тему предпочитает не распространяться.

Впрочем, эта информация может стать доступной после публикации сведений о доходах и имуществе городских депутатов. У некоторых из них в качестве помощников трудились жены. И суммы их вклада в семейный бюджет депутаты обязаны обнародовать.

Вот эта новация – обязательное декларирование доходов и имущества всех городских депутатов – тоже может секвестировать депутатские ряды. Законодательством предусмотрено снятие депутатских полномочий за непредоставление этих сведений. А раскрытие своих финансовых дел не входило в планы многих избранников.

Кроме того, руководству гордумы, в том числе председателям постоянных комитетов и их заместителям, запрещено иметь банковские счета за рубежом. Для некоторых это вообще удар под дых.

Может, в связи со сложившейся ситуацией было бы правильным объявить о роспуске городской думы и назначить новые выборы? Предложения эти в обществе витают, но… Недавно председатель городской думы Сергей Дмитриев высказал свою точку зрения на этот счет: распускать думу нецелесообразно – мол, некому будет принимать бюджет. Судя по всему, его коллеги такого же мнения. В отличие от критически настроенной части избирателей.

Т. Вышковская.