Г. Митрик.

Министру ЖКХ Георгию Митрику предстоит расторгнуть трудовые отношения с правительством области и заключить контракт с городским собранием Курильского городского округа на замещение должности главы администрации муниципального образования.

12 апреля в Курильске на альтернативной основе прошел соответствующий конкурс. Комиссия рассмотрела заявления соискателей: начальника общего отдела городской администрации Л. Чикаленко, старшего государственного инспектора по маломерным судам П. Носачева и министра ЖКХ области Г. Митрика. После  собеседования комиссия рекомендовала к утверждению на сессии городского собрания кандидатуру Г. Митрика. За нее депутаты проголосовали единогласно.

Министра ЖКХ на Итурупе знают. Он часто приезжал в район, вникал в работу местных коммунальщиков и, как говорится, «в теме», какие объекты в рамках федеральной целевой программы не сданы, а какие сданы, но не работают и почему. К примеру, в с. Рейдово провели реконструкцию системы водоотведения, закольцевали ее, но проектировщики не предусмотрели подключение к ней  жилых домов и объектов социально-культурного назначения. Сейчас требуются дополнительные средства, чтобы исправить промах.

В прошлом году по объективным и субъективным причинам на объектах, возводимых в рамках  различных целевых программ, не было освоено 500 млн. рублей. Район вовремя не включился в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, и сейчас нет возможности улучшить условия проживания островитян.

В плохом состоянии средняя школа Курильска. В свое время из сборно-щитовых конструкций ее построили американцы сроком на десять лет. Здание приходит в негодность, срочно надо строить новое. Уже решен вопрос о подготовке проектно-сметной документации для возведения нового объекта и для строительства школы в с. Рейдово.

У нового контрактного менеджера есть намерения развивать на Итурупе сельское хозяйство. Такие возможности вместе с ним оценивали представители ГУСП «Совхоз «Тепличный» и птицефабрики «Островная». В ближайших планах – благоустройство населенных пунктов, чтобы, по словам Г. Митрика, людям создавали хорошее настроение цветники и газоны, ухоженные дворы и улицы.

Справедливости ради надо отметить, что практически все контрактные менеджеры Курильского городского округа (а их с 1998 года было девять, нынешний – десятый) начинали с хороших идей и планов, но работали на Итурупе крайне мало – от восьми месяцев до полутора лет. Больше всех в этой должности трудился Игорь Карпман – около шести лет. Так что в целом практику назначения менеджеров, несмотря на достаточный уровень  их квалификации и опыт, в городском округе нельзя считать эффективной. Почему?

Как показывает анализ, существует острый дефицит местных кадров управленцев. А все руководители, которых предлагала администрация области, приезжали на остров временщиками, руководили  администрацией «вахтовым методом». Никто из них не привозил сюда свои семьи. Всех их не устраивала подотчетность городскому собранию, каждому хотелось большей свободы действий.

Иногда наблюдалась откровенная конфронтация менеджеров с городским собранием. Исключением явился, пожалуй, только самый первый менеджер – Сергей Подолян. Сразу после назначения он  честно сказал, что  эта должность для него – стартовая площадка для карьерного роста. И, надо сказать, честолюбие мэра пошло на пользу  и ему, и району. Глава администрации работал в тесном контакте с людьми, район  добился хороших результатов в социально-экономической сфере и вышел в число бездотационных. Остальные же менеджеры тянули одеяло на себя.

Многие островитяне считают, что система назначения управленцев на пост главы городского округа себя не оправдывает. Но  она сменится на выборную лишь  в 2018 году. Так что в течение двух лет руководить  Итурупом будет менеджер № 10. Кстати, он тоже честолюбив и публично заверил депутатов городского собрания: «Мы добьемся, что наш район станет лучшим муниципальным образованием региона».

Г. Кунченко.