Дети захватили Южно-Сахалинск и открыли здесь кинофестиваль будущего

151

В кинотеатре «Октябрь» состоялось торжественное открытие  первого сахалинского  кинофестиваля будущего «Игра света». 

Для авторов конкурсных работ, юных актеров и режиссеров, а также почетных гостей кинофестиваля путь в зрительный зал начинался с традиционной красной дорожки.  

Участники фестиваля прошли, заметно смущаясь под оценивающими взглядами кинокамер, фотоаппаратов и айфонов. Получилось торжественно и мило. Не хуже чем где-нибудь в Каннах, Венеции или Берлине. 

Кинофестиваль «Игра света», кстати, тоже международный. Среди конкурсных работ — фильмы, созданные молодыми людьми из России, а также Канады, Хорватии, Англии, Индии и США.  Два автора нашли возможность приехать из Ванкувера (Канада) и Лондона (Англия) в Южно-Сахалинск, чтобы лично представить созданные ими киноленты.

 

— Ровно год назад мы вместе с присутствующими в этом зале молодыми людьми начали придумывать этот фестиваль. И как-то его придумали, — сказал, открывая кинофестиваль, его генеральный продюсер Алексей Агранович. — Как именно придумали,  мы пока не знаем, его еще надо посмотреть. Зато я знаю точно, что фестиваль придумали люди, которые очень хотели, чтобы он получился.

В конкурсный показ включено 79 фильмов, восемь из них созданы юными кинематографистами Сахалина. Конкурс проводится по четырем номинациям. Это игровое кино, документальное, анимационное и музыкальное (муз-арт).  Оценивать  фильмы предстоит сразу двум жюри — взрослому и подростковому.  Причем в  подростковое жюри  вошли исключительно островитяне: ребята с Курил, из Корсакова и Южно-Сахалинска.  

— Это совершенно новое поколение,  которое хочет нам рассказать о себе и которое стремится это сделать, — говорил, обращаясь к залу, Алексей Агранович. —  И мы, взрослые, должны это непременно услышать.  Увидеть. И задуматься, как, собственно, и происходит после просмотра  хорошего кино.

Удачного конкурса пожелал авторам лент почетный президент кинофестиваля «Игра света»  заслуженный деятель искусств Данила Козловский.  Четыре года назад, сообщил залу этот актер и режиссер, он впервые побывал на Сахалине, и с тех пор влюбился в островной регион. По мнению Данилы,  участие в нынешнем  фестивале обязательно принесет ему  какой-то особый творческий опыт.

По мнению же детей, взрослые не умеют делать правильные выводы из собственного  опыта. Об этом рассказала залу внеконкурсная кинолента, в которой все роли  первого и второго плана, равно как и массовку, сыграли сахалинские подростки.  «Взрослые по-настоящему увлечены лишь одним — разноцветными бумажками, которые называются  деньгами. Вот почему мы приняли решение захватить мир», — объясняют с экрана дети.

Не знаем, как насчет мира, а вот Южно-Сахалинск подростковое кино, похоже, захватило. Что называется, всерьез и надолго.

— Фестиваль — это  трамплин для тех кто хочет серьезно заниматься  кино. Считаю, что в дальнейшем «Игра света» будет только развиваться. А мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы он продолжал жить, и чтобы развивались таланты,— подчеркнул в своем выступлении заместитель правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

В рамках открытия сахалинского кинофестиваля состоялся показ фильма «Мое необычайное лето с Тэсс» (Нидерланды). Эта кинолента выиграла гран-при в конкурсе фильмов для подростков на кинофестивале «Край света. Запад», который в этом году впервые прошел в Калининграде.  Сентиментальная история о 12-летней непоседе Тэсс, чудом сумевшей отыскать своего отца, наилучшим образом настроила сахалинских зрителей на просмотр детского кино.

Напомним, кинофестиваль будущего «Игра света» проходит в Южно-Сахалинске с 16 по 19 августа 2019 года. Конкурсные показы фильмов – в кинотеатрах «Комсомолец» и «Октябрь». 

Сергей ЧЕВГУН.

(Фото автора)