Более тридцати вопросов обсудили депутаты областной Думы на состоявшемся 7 декабря пленарном заседании.
Как и ожидалось, ключевым стал вопрос об областном бюджете на 2007 г. К законопроекту, принятому в первом чтении 23 ноября, поступило 83 поправки. Комитет по экономической политике и бюджету облдумы рекомендовал принять 56 из них (желательно – блоком). Однако по настоянию ряда депутатов по некоторым поправкам все же решили голосовать отдельно.
Дебаты вызвала, в частности, поправка, касающаяся организации горячего питания учащихся профтехучилищ. Предметом горячего (а порой и жесткого) спора стало следующее обстоятельство. Часть депутатов полагала, что бюджет должен обеспечить бесплатным питанием всех учащихся ПТУ, тем паче что учеба в подобного рода образовательных учреждениях – удел подростков из небогатых семей. Всего в училищах области нынче 5200 учащихся. Так вот, 2500 из них пойдут на обед в столовую, а оставшихся – что, на «сухой паек»? Кроме того, широко известно, каково это – пройти через все чиновные коридоры и, собрав справки, подтвердить, что ты малоимущий.
Оппоненты, естественно, выдвигали свои доводы. Вспоминали былые студенческие годы и как сами подрабатывали в свободное от учебы время, а не клянчили денег у государства. Пора прекращать взращивать иждивенцев! Обсуждался и такой нюанс: нередко официально малообеспеченными детьми считаются отпрыски родителей, работающих на коммерческих предприятиях и получающих «серую» зарплату. Что, нужно бесплатно кормить и их? Вот и получается, что подростки, не знающие цены рублю, пинают булочки в школьных коридорах…
Заявили о себе в ходе дебатов и, скажем так, середняки, пытающиеся сгладить конфликт. Они предлагали сделать-таки первый шаг и согласиться с тем, что бесплатным питанием будут охвачены учащиеся из малоимущих семей. Ну а далее депутатскими «десантами» посетить все профтехучилища области, дабы на местах детально изучить ситуацию. И при необходимости уже в течение 2007 г. внести поправки в бюджет, добавив деньжат на пропитание…
На этом, собственно, и сошлись.
Поломали думцы копья и над поправкой, рекомендованной (в числе прочих) комитетом по экономической политике и бюджету облдумы к отклонению. Дело в том, что трое депутатов предлагали исключить из списка распорядителей бюджетных средств областной фонд социальной поддержки населения, перенаправив деньги на соответствующие статьи расходов департамента социальной защиты населения области. По их мнению, эти структуры, во-первых, дублируют друг друга. Причем только на содержание дирекции фонда заложено почти 5 млн. руб. Во-вторых, есть вопросы и на предмет законности создания такого фонда.
Но, как отмечалось в ходе дебатов, подобные вопросы «с налета» не решаются. Никто не мешает депутатам детально проанализировать деятельность фонда, историю его создания и т. д. Ликвидировать же его сегодня – значит, разрушить установившуюся систему социальной поддержки населения.
Словом, фонд пока решили «не убивать».
Работа над бюджетом продолжалась до полудня. В итоге он был принят сразу во втором и третьем чтениях.
Пришлось думцам выполнить и не очень приятную миссию – внести изменения в областной закон о порядке размещения и посещения залов игровых автоматов. Поводом послужило определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Если коротко, то суть дела такова. Индивидуальный предприниматель Л. Левашов оспорил некоторые статьи вышеупомянутого закона. В частности, он счел, что, запретив размещение залов игровых автоматов в театрах, кинотеатрах, домах культуры, парках культуры и отдыха, в зданиях вокзалов, аэропортов, а также в помещениях предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, производственных помещениях, почтовых и банковских учреждениях, думцы превысили свои полномочия и нарушили его интересы. Данные требования регионального законодательного органа отличны от тех, что содержатся в федеральном положении о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игровых заведений, и потому незаконны.
Ну а поскольку Верховный суд сказал свое слово (в пользу истца), депутатам ничего не оставалось, как исполнить его решение, исключив из «запретных» для одноруких бандитов зон театры, вокзалы, банки и т. д.
Впрочем, в последнее время ситуация с игровым бизнесом в стране меняется. На самом верху речь зашла о том, что для утех любителей азартных игр надо бы выделить в России всего четыре зоны, обезопасив от соблазна прочих людей. Думцы на сей счет даже слегка повеселились, предложив в качестве одной из таких зон остров Шумшу…
Л. ПУСТОВАЛОВА.