До Холмска не дошли. Расследовано уголовное дело о крушении судна «Восток»

Спуск глубоководного оборудования во время расследования крушения рыболовецкого судна "Восток" © Следственный комитет РФ/ТАСС

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о крушении рыболовецкого судна «Восток» в 2018 году, при котором погибли 20 членов экипажа. Об этом ТАСС сообщили 13 сентября в пресс-службе надзорного ведомства.

В совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта) обвиняется житель Сахалинской области. Уголовное дело будет направлено в Невельский городской суд.

По данным Следственного комитета, обвиняемый – Андрей Клочков, который занимал должность заместителя директора по безопасности мореплавания в ООО «ДВ-Флот».

25 января 2018 года российское рыболовецкое судно «Восток», принадлежащее ООО «ДВ-Флот», во время следования из порта Донхэ Республики Кореи в порт Холмск Сахалинской области в акватории Японского моря в неблагоприятных погодных условиях подверглось сильному обледенению. В результате судно опрокинулось, все 20 членов экипажа погибли.

«Непосредственной причиной случившегося стало бездействие обвиняемого, занимавшего с 2015 года в ООО «ДВ-Флот» должность заместителя директора по безопасности мореплавания, который, вопреки требованиям нормативно-правовых актов и должностных обязанностей, не провел инструктаж и подготовку экипажа к действиям в аварийных ситуациях и в борьбе за живучесть судна, не осуществлял постоянный контроль за соблюдением требований безопасности мореплавания и охраны жизни на море», – сообщили в Генпрокуратуре.

В ходе расследования компания – владелец судна выплатила семьям погибших по 1,5 млн рублей. Для обеспечения компенсации морального вреда родственникам погибших наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью 1,1 млн рублей.