До ста лет рукой подать. 95-летию «Советского Сахалина» посвящена выставка в областном краеведческом музее

Афиша приглашает.

Зря нумерологи и астрологи стращали россиян датой из пяти двоек – 22.12.2020. Роковые предсказания не сбылись. А для коллектива редакции и читателей «Советского Сахалина» «мистический» вторник и вовсе стал праздником, о котором мы теперь точно не забудем.

В этот день в областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная 95-летию газеты, одной из старейших на Дальнем Востоке. Инициативу проявили сотрудники этого учреждения культуры. Оказывается, еще в мае они готовили нам сюрприз, но вмешался зловредный ковид и отдалил событие. И все же в конце декабря музейщики бросили вызов вирусу-вредирусу и подготовили к демонстрации редакционные раритеты.

Читатели-почитатели.

Название выставке дали в стилистике газетного дела: «Специальный выпуск: к 95-летию газеты «Советский Сахалин». Расчехлили и развернули во всю ширь бархатное полотнище редакционного знамени. Представили в одной из витрин орден Трудового Красного Знамени, которым издание было награждено в 1975-м, в год своего полувекового юбилея. Создали инсталляцию, дающую представление о рабочем месте журналиста во времена, когда не было компьютеров и диктофонов. Тогда корреспонденты обходились ручками, блокнотами да пишущими машинками. А всесоюзные и международные вести им поставляли не сайты интернета, а круглосуточно стучавшие телетайпы, выдававшие нескончаемые бумажные ленты новостей ТАСС.

Применив новые технологии, сотрудники краеведческого музея воспроизвели в большом формате страницы первых выпусков газеты и материал по истории издания.

Главный редактор Татьяна Вышковская и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Представили коллекцию раритетов – фотографии редакторов и сотрудников, награды, завоеванные «Советским Сахалином» на всероссийских конкурсах, книги, написанные журналистами… В общем, первый в истории областного краеведческого музея «Спецвыпуск», посвященный старейшей областной газете, успешно «вышел в свет».

Первыми его увидели все, кто пришел на открытие выставки. Среди гостей были представители местной власти, коллеги, внештатные корреспонденты, постоянные читатели и друзья издания. Куратор выставки Елена Орлова провела экскурсию.

Но до того момента, как распахнулись двери экспозиционного зала, прозвучали поздравления юбилярам и воспоминания, связанные с «Советским Сахалином».

Оказывается, первыми друзьями на острове у нынешнего председателя постоянного комитета по социальной политике областной думы Виталия Гомилевского были два Георгия – фотокорреспондент Хохорь и ответственный секретарь Симонов. Виталий Евгеньевич приехал на остров в 1964 году и работал агрономом станции защиты растений в Аниве. Тогда-то он с ними и познакомился. А поскольку увлекался рисованием, даже сделал для «Советского Сахалина» заставку к информационной подборке «На наших островах».

Всероссийские награды лучшей региональной газеты страны. 2000-е годы.

Много поездок по хозяйствам области было у него с журналистом Фердалисом Шамазовым, освещавшим жизнь села и его тружеников. Дружба и совместная работа связывала Гомилевского и с журналистом Владимиром Рябчиковым. «Так что есть, что вспомнить», – подытожил Виталий Евгеньевич. От регионального парламента и себя лично он пожелал нынешнему редакционному коллективу новых творческих успехов, интересных встреч, открытий, а также преданных читателей.

– Хорошо, что газета сейчас выходит и в интернет-ресурсе, и в печатном варианте, – отметил региональный представитель МИД России Владимир Носов. – Ее судьба с первого номера неразрывно связана с судьбой области. Много внимания издание уделяло международным событиям, особенно в 1990-е, когда в связи с освоением шельфа на Сахалин стали приезжать делегации разных стран и открылось генконсульство Японии в Южно-Сахалинске. (Кстати, выставку почтил вниманием нынешний генконсул Куно Кадзухиро. – Авт.).

Музейная инсталляция.

Тогда одним из пунктов иностранной программы были встречи с редактором газеты «Советский Сахалин», поскольку редакция владела информацией по всей области. Это позволяло иностранным гостям максимально вникнуть в жизнь региона. Газету и сегодня читаем с удовольствием. Отмечаем вдумчивость, с какой журналисты готовят материалы, интересные рубрики, посвященные 75-летию Великой Победы. Пусть ваше издание всегда будет востребованным.

– На острове это самая известная и любимая газета, – убежден мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. – В моей семье ее выписывали, и я до сих пор с удовольствием ее читаю. Несмотря на то, что печатному изданию в оперативности сложно конкурировать с электронными изданиями, у него свои преимущества. Хотелось бы добрым словом вспомнить главных редакторов, которых я знал, как талантливых людей, управленцев и журналистов. Это Василий Ильич Парамошкин, Федор Федорович Хрусталев, Владимир Михайлович Сорочан…

Валерий Белоносов.

Достоевский говорил: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». То же можно сказать и о многих журналистах, которые, набравшись опыта, вышли из «Советского Сахалина» и сейчас работают в различных СМИ. Желаю коллективу креативности и успехов!

Вице-президенту Сахалинского фонда культуры Валерию Белоносову запомнилось, как в советское время чиновники, шагая утром на работу, обязательно покупали «Советский Сахалин» в киоске у драмтеатра. И несли газету так, чтобы все видели ее название. Считалось, если у чиновника нет свежего номера этой газеты, значит, он не в курсе событий. (Тогда издание было органом обкома КПСС и облисполкома).

Рассказал Валерий Иванович и предысторию своей первой публикации в газете. Он тогда работал на шахте и его возмутила разнице в зарплате проходческих бригад. Одна, к примеру, прошла 37 м, и горнякам за каждый метр проходки насчитали по 15 рублей в месяц. А другой бригаде, прошедшей 113 м, начислили по 8 рублей.

– Я написал статью, пришел в редакцию, – вспоминал Белоносов. – Меня направили к заведующему промышленно-транспортным отделом Владимиру Сорочану. Он хорошо принял меня, прочел материал. Сказал, что подготовит его к печати и позвонит. Когда я пришел, то увидел всего два листа текста. Моими там были лишь заголовок, цифры и подпись. Для меня это был урок на всю жизнь. Понял, насколько серьезно надо относиться к тому, о чем пишешь.

Поет Сергей Хан.

На лирический лад настроил аудиторию лауреат и дипломант многих конкурсов бардовской песни Сергей Хан, исполнив песню на слова Михаила Танича «Ну что тебе сказать про Сахалин?». После чего директор областного краеведческого музея Юрий Алин сообщил, что ему захотелось перефразировать слова этой песни, чтобы они прозвучали так: «Ну что тебе сказать про «Советский Сахалин»?».

У микрофона директор краеведческого музея Юрий Алин.

– Большинство из нас выросло на этой газете, – отметил он. – Помимо чиновников, идущих на работу со свежими ее номерами, многие советские семьи в первую очередь выписывали именно это издание. В нашей семье всегда был «Советский Сахалин» – основная островная газета с длинной и богатой историей, и я думаю, что она таковой и осталась. Мы уже договорились с редакцией, что 100-летний юбилей отметим здесь же масштабной выставкой, которую откроем в большом зале.

Главный редактор газеты Татьяна Вышковская поблагодарила коллектив краеведческого музея за замечательную идею и ее воплощение, а также всех, кто пришел на праздник газеты, которая в свои 95 молода, энергична, современна и представлена не только на бумажных носителях, но и в интернете на редакционном сайте, в телеграме и инстаграме.

По статусу «Советский Сахалин» – общественно-политическое издание, а по духу – народная газета, в которую люди, порой, обращаются за помощью как в последнюю инстанцию. А еще они делятся с журналистами своими проблемами, радостями, заботами. Пишут письма и звонят, помогая сделать жизнь лучше.

Без преувеличения, за десятилетия вокруг газеты сформировался свой разновозрастной круг единомышленников. Они тоже, по сути, наши помощники и авторы. Так что всех их мы еще раз поздравляем с юбилеем газеты и надеемся, что читательская аудитория издания расширится. Берем ориентир на круглую дату с двумя нолями!

Людмила Степанец.