Добьём врага!

27
Фото: fishki.net

Здравствуйте, дорогие земляки! Примите от меня пламенный фронтовой привет. Желаю Вам хороших успехов в вашей жизни и работе.

Дорогие товарищи! Идёт четвёртый год войны советского народа с ненавистными немецкими захватчиками. Наша доблестная Красная Армия выгнала их из пределов нашей земли. Вот и я вхожу в состав этой армии и отдаю все силы и энергию на освобождение любимой Родины. За мои боевые дела командование наградило меня орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

Близится час победы, но для этого потребуется ещё много силы, мужества и героизма как от нас, фронтовиков, так и от Вас, работающих на заводах и колхозных полях.

Дорогие земляки! Каждый ваш лишний процент выполнения нормы бьёт врага и приближает конец войны и нашу встречу с родными. Заверяю Вас, что я отдам все силы для разгрома врага и призываю Вас, своих земляков, трудиться не покладая рук. Помогите нам полностью разгромить эту нечистую свору.

До свидания, товарищи!

Ваш земляк Григорий Гаврилович ШЕВЧЕНКО.

В этот день 80 лет назад

  • В течение 19 декабря на территории Чехословакии наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные сооружения в горно-лесистой местности, овладели 25 населёнными пунктами.
  • В Венгрии в течение 20 декабря освобождены 9 населённых пунктов. Взято в плен 2610 немецких и венгерских солдат и офицеров.
  • За 19 декабря уничтожено 12 немецких танков, сбито 6 самолётов противника.
  • В Восточной Пруссии советские снайперы за два дня истребили 85 вражеских солдат и офицеров.
  • На 1-м Украинском фронте наша воздушная разведка обнаружила на одной прифронтовой железнодорожной станции 7 эшелонов противника. Группа штурмовиков под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Евсюкова и группа истребителей, ведомая гвардии лейтенантом Шокурновым, разбомбили эшелоны. Пожар сопровождался сильными взрывами.
  • Пленный солдат 31-го полка 24-й немецкой пехотной дивизии Эгмонд Дик рассказал: «Я служил зенитчиком на транспортном судне «Уленхорст». Недавно команду расформировали, зачислили в пехоту и направили морем в Прибалтику. Пополнение везли два парохода. В 20 милях от Либавы русские бомбардировщики атаковали оба транспорта. В наше судно попали две бомбы. 112 человек было убито, 60 тяжело ранено. Второй транспорт затонул от первой же бомбы. Там погибли почти все».

Тыл – фронту

  • Организованно и напористо готовится к весеннему севу коллектив механической мастерской Тымовской МТС. Ремонт тракторов организован по бригадно-узловому методу. Военная обстановка создала немало трудностей. Нет поршневых колец, клапанов и других запчастей. Их теперь изготавливают на месте. В первых рядах соревнования идут бригады тт. Паликина, Козлова.
  • На 19 декабря колхозники рыбацкой артели «Кит» выловили в заливе Куегда (полуостров Шмидта) более 120 центнеров наваги, некрасовский колхоз «Красная заря» – 110 центнеров.
  • На промысле Эха­би проведён общественный смотр технологического режима скважин. Участвовали 110 человек. Внесено 132 предложения, направленных на улучшение технологического режима скважин и увеличение добычи нефти. Например, помощник мастера участка № 2 тов. Васин предложил одной качалкой обслуживать одновременно две скважины. Оператор тов. Яшин рекомендовал для улучшения транспортировки нефти из отдалённых скважин установить хвостовой насос.
  • Угольщики Сахалина досрочно, 18 ноября, выполнили годовой план. Однако руководители треста «Сахалинуголь» и ряда шахт успокоились на достигнутом, допустили снижение темпов работы, не выполнили 15-дневное задание декабря по добыче угля (91,8 проц.) и проходке (81,3 проц.). Ссылаются на нехватку рабочих, технологические нарушения в пластах, сырую взрывчатку и т. д.
    Допустим, это так. Но кто мешал директорам заранее предусмотреть нарушения и устранить их. Сырую взрывчатку используют уже полгода.
    Анализ работы шахт показывает, что там процветает штурмовщина. В начале месяца долго раскачиваются, в конце «мобилизуют все силы». Перебрасывают на добычу угля рабочих подсобных цехов и служащих отделов и даже проходчиков. Отменяют ремонтно-подготовительные смены. Это не большевистский стиль работы, он осуждён партией и правительством. Однако руководители треста не решаются расстаться со штурмовщиной.