На вираже.
На вираже.

20 и 21 февраля в Южно-Сахалинске на стадионе «Космос» впервые проведены соревнования по мотогонкам на льду. Спортсмены из Москвы, Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Иркутской областей боролись за кубки мэра Южно-Сахалинска и губернатора, за открытый кубок Вооруженных Сил России.

Вообще, спидвей – давняя забава на Дальнем Востоке и в Сибири. Помню, в шестидесятые годы прошлого века школьником бегал смотреть мотогонки на льду на стадионе «Локомотив» в городе Свободном Амурской области. А в начале лета там традиционно проводился мотокросс на окрестных сопках. И всегда была жесткая конкуренция среди свободненских и благовещенских гонщиков. Кстати, свой класс амурские мотоциклисты подтвердили и на сахалинском треке…

К соревнованиям стадион «Космос» начали готовить два месяца назад. Подготовили ледовую площадку, сформировали защитный снежный бруствер. Установили новые трибуны для зрителей. Обновили будку для комментаторов, судей и вип-гостей. Судьи прибыли из Владивостока, Благовещенска, Санкт-Петербурга и Читы. Главным судьей стал председатель трековой комиссии мотоциклетной федерации России, арбитр международной категории Андрей Савин.

Спортсмены тоже с именами. Среди них шестикратный чемпион мира Сергей Казаков, чемпион Европы, мастер спорта международного класса Григорий Лагута, призер чемпионата Европы Роман Акименко.

Спидвей – один из самых зрелищных технических видов спорта. Гонщики развивают скорость до 110 км в час. На мотоциклах «Ява» – используются преимущественно машины этой марки – только две скорости, первая – для старта. Тормозов нет. Перед поворотами спортсмены сбрасывают газ. На льду машины держатся за счет 28-миллиметровых шипов на шинах. Двигатели работают на этиловом спирте.

В соревнованиях участвовали 16 гонщиков. Еще трое были в запасе. Двое из них в ходе заездов заменили выбывших из-за поломок и травм гонщиков.

Соревнования проводились в двадцать заездов. В каждом стартовали по четыре человека. Все спортсмены принимали участие в нескольких. За первое место начислялось три очка, за второе – два, за третье – одно. По сумме очков определялись победители и призеры.

В первый день соревнований кубок мэра Южно-Сахалинска завоевал мотогонщик из Москвы Эдуард Крысов. Правда, формально он выступал за Южно-Сахалинск. Второе место занял Глеб Шевченко из Уссурийска, на днях принятый на должность инструктора созданного менее месяца назад центра технических видов спорта. 18-летний Шевченко – многократный чемпион Дальнего Востока по мотокроссу, дважды чемпион России по спидвею в командном зачете, чемпион Дальнего Востока по ледовому спидвею. Третье место у Романа Акименко из Благовещенска. Четвертое место занял еще один новобранец центра технических видов спорта – Сергей Логачев. Ему 21 год. Он многократный чемпион Амурской области по мотокроссу, победитель чемпионата России по спидвею на льду и летнего чемпионата по спидвею среди юниоров, участник чемпионата Европы.

Кубок губернатора и открытый кубок Вооруженных Сил России также завоевал Эдуард Крысов. Он набрал 15 очков из 15 возможных. Второе место у хабаровчанина Ильи Пантелеева. Третье – у Романа Акименко из Благовещенска.

Каждый день соревнования длились по три с лишним часа. И хотя организация была на хорошем уровне, резервы для ее улучшения в будущем есть. Например, тракторное «шоу», когда «Беларуси» убирают ледяную шугу с трека, можно значительно сократить, если задействовать не четыре машины, а, допустим, восемь. Чтобы убрать крошку за один заезд и добавить динамики соревнованиям. Если уж организаторы довольно сильно потратились на этот спортивный праздник, то привлечение еще четырех тракторов – сущая мелочь. И зрители не спешили бы уходить после первых серий заездов.

Не хватало и трибун. Люди лезли на сугробы. А внизу из-за высоких снежных барьеров безопасности было не все видно. Здесь не помешала бы трансляция гонок на большие видеоэкраны.

Была проблема и со звуковым сопровождением. Объ-явления, комментарии были слышны на южной трибуне. До северной же долетали лишь обрывки фраз. Зрители только переглядывались: «Чего он там сказал?».

Ну и, конечно, нужно большое информационное табло. С фамилиями гонщиков, фотографиями, под какими номерами выступают, стартовыми дорожками, набранными очками, временем прохождения дистанции и пр.

Стадион «Космос» в Юж-но-Сахалинске – доступное место для зрителей. Массовость на подобных соревнованиях при широкой информации будет всегда обеспечена.

Ю. ПОДЛИПЕНСКИЙ.

Фото пресс-службы правительства области.