Дом без охранной грамоты. Вердикт «под снос»: случайность или закономерность?

На табличке слова «Охраняется государством» заклеены скотчем.

Жилой трехэтажный дом по ул. Буюклы, 89а в Южно-Сахалинске – дом с историей. В 1958-м, когда в него въехали первые жильцы, он, можно сказать, был элитным. Правда, тогда таким эпитетом его не награждали. А элитой, по сути, были его жильцы – труженики островной магистрали, предприятий и учреждений, в том числе орденоносцы, поднимавшие экономику послевоенного Сахалина.
Крепкий дом на 30 квартир в самом центре города (до железнодорожного и автовокзала рукой подать) с водопроводом, системой центрального отопления, канализацией, потолками под три метра, бомбоубежищем в подвале десятки лет верой и правдой служил своим жильцам. И тоже получил своего рода медаль: на его фасаде табличка: «Жилой дом. Памятник послевоенной архитектуры. Представляет историческую ценность г. Южно-Сахалинска».
Кстати, табличка с аналогичным текстом установлена и на здании по ул. Ленина, 242. Но внимательный глаз заметит, что на второй есть еще очень важная строчка: «Охраняется государством». А что же в первом случае? Более пристальное изучение памятного знака на фасаде дома по ул. Буюклы, 89а показало – обе таблички идентичны. Но здесь кто-то наглухо скотчем заклеил слова: «Охраняется государством». Значит, есть люди, не заинтересованные в том, чтобы у этого дома была охранная грамота?
Вот и исполняющий обязанности первого вице-мэра Андрей Ковальчук в ответе на запрос депутата областной думы Светланы Ивановой сообщил: в сводном перечне объектов культурного наследия Сахалинской области здание не значится. Но ведь оно является исторической ценностью Южно-Сахалинска! Может, чиновник не в том перечне искал? Хотя не исключено, что с приходом рыночной экономики достопримечательности послевоенной архитектуры утратили ценность для тех, кто хотел перемен и замахивался на все советское. Возможно, и этим объясняется «неучтенка».
Но факт остается фактом. С 2017 года предпринимаются попытки признать дом по ул. Буюклы, 89а аварийным и подлежащим сносу. Повод к этому подали несколько жильцов, не удовлетворенных условиями проживания. Другие жители с этим категорически не согласились.
Между тем есть Порядок выполнения работ по обследованию жилых домов на предмет признания их аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, целесообразности (нецелесообразности) проведения капитального ремонта. И дело специалистов – дать комплексную оценку техническому состоянию строительных конструкций здания. Департамент городского хозяйства мэрии провел электронный аукцион на выполнение работ и заключил муниципальный контракт с победителем – ООО «СтройКонтроль».
Это общество с ограниченной ответственностью, которое в феврале 2017-го стало членом саморегулируемой организации Ассоциация проектировщиков «Содействия организациям проектной отрасли», в ноябре того же года представило отчет. Он вызвал много вопросов не только у людей несведущих, но и у профессиональных экспертов, которые по просьбе редакции подключились к проверке.
Вот лишь некоторые замечания главного специалиста, конструктора управления государственной экспертизы Сахалинской области Светланы Брагиной:
«Указанный в отчете ООО «СтройКонтроль» физический износ фундаментов 67 проц. сильно завышен, так как фундаменты не имеют признаков крена или пучения. Глубина заложения бетона 2,5 метра и масса здания исключают возможность деформаций фундаментов по причине пучения грунта.
Физический износ стен и перегородок 76 проц. сильно завышен. При выходе на объект экспертизой установлено: стены наружные и лестничных клеток (пути эвакуации) не имеют признаков износа, соответствующих 76 проц., а именно: сквозных трещин, выпадения камней в перемычках, карнизах и углах здания, расслоения кладки и проч.
Наличие арматуры в железобетонных перекрытиях и класс бетона не установлены, бетон на прочность не исследовался.
Результаты инструментальных исследований в части прочностных характеристик других несущих конструкций (стен, перекрытий, крыши), по результатам которых определяется их уровень прочности и устойчивости, ООО «СтройКонтроль» не представил.
Выводы экспертизы:
«Состав, объем и оформление представленной документации не позволяет признать жилой дом по ул. Буюклы, 89а аварийным и подлежащим сносу. Ухудшение эксплуатационных характеристик объекта из-за физического износа в процессе эксплуатации… не выявлено».
Между тем отчет «СтройКонтроля» (по объему он с кандидатскую диссертацию) пестрит множеством ошибок, в том числе и грамматических. Оттиски круглой печати ООО не читаются – от них на листах только внешний контур. Резюме главного инженера Е. Щербакова: «Общее техническое состояние объекта оценено как аварийное. Принимая во внимание значительный физический износ объекта (71,77 проц. – какая точность! – Л. С.), а также тот факт, что ряд строительных конструкций находится в аварийном техническом состоянии, выполнение капитального ремонта или реконструкции жилого дома не целесообразно, так как стоимость восстановительных работ превысит стоимость строительства нового здания из аналогичных материалов».
Тем не менее в марте 2018 года межведомственная комиссия под председательством вице-мэра Наталии Куприной (ныне она – региональный министр ЖКХ) пришла к иному выводу. Она не нашла оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу. Комиссия сочла целесообразным выполнить капитальный ремонт или реконструкцию дома.
Весной 2019 года жительница одной из квартир обратилась в прокуратуру города в связи с обрушением… потолка (?) в ее квартире. Побывавшая на месте происшествия межведомственная комиссия визуально осмотрела жилые комнаты и отметила… признаки сырости, плесени. А специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области зафиксировали, что «параметры микроклимата не соответствуют параметрам микроклимата для летнего периода».
Еще одна квартиросъемщица пожаловалась администрации города на аварийность жилья, поскольку у нее обрушился балкон. Между тем все балконы дома и сейчас в хорошем состоянии. А обвалился тот, который несколько лет назад хозяйка решила расширить и превратить в лоджию. Бетонное основание балкона долгое время сопротивлялось возросшей нагрузке, потом арматура стала гнуться, и конструкцию как ножом срезало. Обнажилась ровная стена без признаков разрушения.
ООО «СтройКонтроль» внес коррективы в свой отчет. 6 мая 2019 года межведомственная комиссия, но уже в другом составе под председательством начальника управления жилищной политики Южно-Сахалинска Е. Федотовой рассмотрела представленные документы и решила: на проведение обследования указанного дома… не выезжать, а принять за основу заключение специализированной организации «СтройКонтроль». Семеро членов комиссии дружно проголосовали за снос дома. Аналогичное постановление 7 июня приняла и администрация города, установив срок расселения физических и юридических лиц до 31.12.2019 года. Жильцов освободили от платежей на капремонт.
Удивляет легковерность, с какой в администрации города принимают к действию подобного рода заключения «СтройКонтроля» на снос крепкого здания советской постройки в центре города. Неужели там не знают, что сейсмичность площадки строительства (а она всего в десятках метров от самой мэрии) в настоящее время составляет 8 баллов, а не 9, как указывает в отчете Е. Щербаков. Путая сейсмичность с сейсмостойкостью, он нагнетает тревогу. Между тем в период проектирования (1957 год) сейсмичность территории Южно-Сахалинска составляла 7 баллов, и здание выстроено с учетом такой сейсмостойкости.
А теперь пора снять маску с победителя электронного аукциона.
На дату обследования конструкций дома на предмет их соответствия безопасным условиям проживания ООО «СтройКонтроль», возможно, и имело право на эти виды работ даже с выпиской СРО проектировщиков. Но уже в 2018-м, согласно требованию минстроя России, обязано было иметь выписку СРО на инженерные изыскания и без нее не имело права проводить обследование или дообследование здания.
Это подтверждает и независимый эксперт, генеральный директор ООО «БЭСКИТ», кандидат технических наук из Санкт-Петербурга Сергей Пичугин. Кстати, выписка СРО проектировщиков у «СтройКонтроля» в 2019 году была недействительной, поскольку за дисциплинарные нарушения Ассоциация проектировщиков еще 27 апреля 2018 года исключила это ООО из членов ассоциации и реестра СРО. Уже через 9 месяцев после регистрации!
По независимой экспертной оценке ООО «БЭСКИТ» (Санкт-Петербург), отчет «СтройКонтроля» от 7 ноября 2017 года, скорректированный 9 апреля 2019 года, выполнен с грубейшими нарушениями ГОСТов. Непонятно, каким образом определялись степени физического износа элементов жилого здания. Никаких натурных обследований и инструментального контроля выполнено не было. Кроме испытаний бетона фундаментов прибором, сведения о дате поверки которого отсутствуют.
Вывод о несоответствии прочности бетона фундаментов требованиям норм ошибочный. Как ошибочна информация о кровле. На одной странице отчета она из асбестоцементных листов, на другой – металлическая. Нет ни поверочных расчетов строительных конструкций, ни информации о том, кто и как проводил микобиологические исследования на предмет обнаружения грибков. Ошибочно указано отсутствие централизованной системы отопления.
Не зря говорят: доверяй, но проверяй. Если бы члены межведомственной комиссии внимательно изучили отчет, то нашли бы множество ошибок и несоответствий. Ведь они заметны даже дилетанту в инженерных изысканиях. Однако муниципальные чиновники дали добро на снос здания и расселение людей. А на эти цели потребуется, по самым скромным подсчетам, не менее 150 млн бюджетных рублей. В то время как на капитальный ремонт уйдет в разы меньше. Как-то не ощущается заботы о сбережении народных денег.
Как оказалось, «СтройКонтроль» давал аналогичные заключения и на снос соседних домов такой же серии в квадрате улиц Буюклы и Институтской. Но где-то жильцы собрали многочисленные подписи в защиту здания, а где-то юристы отбили подобные поползновения. Не исключено, что свою сверхзадачу ООО видит в том, чтобы освободить под будущую застройку дорогие и ценные земельные участки в центре Южно-Сахалинска и других населенных пунктов. Впрочем, у нас еще будет повод об этом рассказать.
Быть может, новые факты заинтересуют и прокуратуру? До этого на запросы жителей дома и депутата облдумы она отвечала: «Решение органа местного самоуправления о признании указанного многоквартирного дома по ул. Буюклы, 89а аварийным принято на основании заключения специализированной организации. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Вот так у нас «охраняется» государством исторический памятник послевоенной архитектуры, представляющий ценность г. Южно-Сахалинска.

Людмила Степанец.

Для справки
ООО «СтройКонтроль» – организация с уставным капиталом 10 тыс. рублей. У директора Т. Вяткиной нет специального образования. Главный инженер Е. Щербаков окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию и Омский строительный техникум. В апреле 2018 года Ассоциацией СРО проектировщиков за нарушение дисциплины ООО «СтройКонтроль» исключено из реестра СРО и не имеет права проводить обследования зданий.

 

  • http://vk.com/id212135418 Анастасия Третьякова

    Очень интересная статья написанная рукой одной из моих соседок. Интересный факт, что табличка о исторической ценности дома была изготовлена на заказ той самой соседкой и сам дом никогда не был признан историческим. Состояние дома таково, что жить в нём страшно: обваливаются потолки, балконы, фасад. Только трое человек пожелали остаться жить в этом доме, когда остальные с нетерпением ждут переселения.
    Убедительная просьба редакторов проверят информацию статей поступающих от жителей, так как из за таких неадекватных лиц все остальные жители дома могут остаться без крова над головой!

Комментарии для сайта Cackle