Двулистник Грея с прозрачными лепестками.
Двулистник Грея с прозрачными лепестками.

Освоение горных склонов вблизи Южно-Сахалинска может нанести непоправимый ущерб краснокнижным растениям.

Ученые Сахалинского ботанического сада поддерживают коллег из Дальневосточного геологического института ДВО РАН и также настаивают на обязательном и основательном исследовании площадей, где в ближайшее время может начаться строительство новых объектов в рамках ТОРа «Горный воздух». У ботаников свои аргументы.

На взгляд старшего научного сотрудника сада, кандидата биологических наук В. Шейко, масштабные планы, а точнее, бездумное их воплощение может нанести непоправимый урон природе Сахалина. Судя по озвученным перспективным планам, предстоит освоить все склоны горы Красной, кроме восточного. Детального и специального обследования на Красной не проводилось, но имеются разрозненные данные, полученные ранее при посещениях этой местности. На западном склоне, в нижней части, вдоль ручьев произрастает травянистая редкость – двулистник Грея. Вид включен в Красную книгу РФ. Ярусом повыше встречается триллиум Смолла, занесенный в Красную книгу Сахалинской области. В верхней части произрастает еще один краснокнижный вид России – травянистое растение долгоног крылатосемянный. По северному склону данных пока нет, но, судя по наблюдениям в других местах, именно на северных склонах наиболее высока вероятность встретить реликтовые краснокнижные виды, это связано с особенностями микроклимата.

Коллеги-лавинщики указывают на проблемы, с которыми придется столкнуться при освоении северного склона горы Большевик, – возможны оползни. Есть информация от сахалинцев, что на середине склона, примерно у места, называемого Пенсионной горкой, произрастает крупный краснокнижный тис, очевидно, посаженный японцами. Наверняка есть и другие редкие объекты. Повсеместно в низинах, на солнечных местах может встречаться аралия. На горе Майорской есть места, требующие дополнительного изучения. Известно, что здесь имеется уникальное место, где компактно произрастает целый комплекс редких травянистых растений и кустарников. Некоторые из них стали полной неожиданностью даже для видавших виды участников ботанических экспедиций – они нетипичны для юга Сахалина! Тем более требуется тщательное изучение местности. По предварительной оценке, пожалуй, лишь гора Острая, «нависающая» над с. Весточка, не представляет особого интереса для науки, и то, чтобы говорить определенно, требуется целевое обследование…

– В этом списке особенно жаль будет потерять существующее видовое разнообразие на горе Красной, – делится личными переживаниями В. Шейко. – По большому счету я считаю неразумным решение о размещении комплекса в такой близости от Южно-Сахалинска. Нигде в мире так не поступают, горнолыжные курорты размещают подальше от городов. Ведь у населенных пунктов должны быть свои зеленые зоны с излюбленными местами отдыха… Гора Большевик – пример, где уже произошли и продолжаются необратимые процессы в природных экосистемах. Например, на юго-западном склоне произрастали во множестве пионы обратнояйцевидные, внесенные в Красную книгу РФ. Лыжная трасса пролегла в опасной близости от места их произрастания – популяция оказалась под угрозой исчезновения…

Директор ботанического сада А. Таран сообщил дополнительно, что если вид внесен в Красную, книгу РФ, добиться разрешения на пересадку растений через Москву чрезвычайно сложно, проще скорректировать прокладываемую трассу. С краснокнижниками областного значения попроще, региональная власть берет на себя всю ответственность и дает такое разрешение, но требуется строгий контроль за исполнением. Краснокнижные виды охраняются государством, и их уничтожение может повлечь серьезные последствия, вплоть до остановки строительства. Во избежание таких проблем нужно грамотно и основательно провести исследования и подготовить рекомендации. Как только сойдет снег, с первой зеленью сотрудники ботанического сада планируют побывать во всех указанных местах, чтобы иметь полное представление о видовом составе растительности.

Я. САФОНОВ.