Дошло до рукоприкладства. Капитан сухогруза «Порт Мэй» рассказал о продолжении скандальной эпопеи

Из Петропавловска-Камчатского одна за другой поступают новости в продолжение эпопеи сахалинского сухогруза «Порт Мэй» и его экипажа. Подробности истории «Советский Сахалин» сообщил 9 апреля в публикации «Порт Мэй» на приколе».

На днях дошло до рукоприкладства: капитан судна получил перелом челюсти. Запасы воды и продуктов на исходе, экипаж понемногу разбегается…

Вид с борта сухогруза Порт Мэй на Камчатку.

На сайте Российского профессионального союза моряков размещено сообщение председателя Дальневосточной региональной организации этого профсоюза Николая Суханова о том, что глава компании-судовладельца покалечил капитана «Порт Мэя». В ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская поликлиника №1» ему диагностировали закрытый перелом угла нижней челюсти слева, а также ушиб грудной клетки справа. Капитан обратился с заявлением в прокуратуру…

Корреспондент связался по телефону с пострадавшим – капитаном теплохода Олегом Косолаповым.

– Мы сейчас находимся в Петропавловске-Камчатском. Зашли по аварийному случаю – судно в аварийном состоянии. Попросили помощи у капитана порта по многим причинам. На рейде портконтроль проверил, выставил 36 замечаний. Признали, что судно в аварийном состоянии, есть угроза безопасности и жизни экипажа, к тому же имеется большая задолженность по зарплате. 14-го встали к причалу. Через пару дней на место прибыл судовладелец с двумя сопровождающими. В общей сложности он нанес мне 4 удара, – рассказывает капитан.

За бортом 3 буксира, которые спасли сухогруз от утягивания в море.

– А из-за чего конкретно возник конфликт?

– Он стал требовать 2 миллиона рублей, которые мне переводил для выплаты зарплаты экипажу. Сказал, что деньги переведены по ошибке. Я должен забрать их у людей. На это мне дается 10 минут, а потом будет «включен счетчик». Я сказал, что не буду этого делать, ну и началось…

Второй помощник капитана вызвал полицию, прокуратуру, следственный комитет, скорую помощь, даже СОБР. Минут через 40 все прибыли. Иначе неизвестно, чем бы все закончилось.

В такой атмосфере работать никому не хочется. К тому же зарплата выплачена только за февраль.

Буквально через день «убежали» два матроса без замены. Затем второй механик, моторист… На вечер 21 апреля – минус 6 человек. Дорабатывают и ретируются. Люди запуганы. Говорят: «Если судовладелец так с капитаном расправляется, то нам чего ждать?».

Владимир СЛАВИН.

По теме:

8 апреля 2021 – Сахалинский сухогруз задержан на Камчатке и без зарплаты экипажу дальше не пойдет

12 апреля 2021 – «Порт Мэй» до Находки не дойдет. Потрепанный штормом сахалинский сухогруз прибыл в Петропавловск-Камчатский