У всех, кто неравнодушен, есть беспокойство за судьбу своих детей, внуков, правнуков: где, как и в каком обществе они будут жить? Больно смотреть, как яростно наступают пошлость и наглость на сердца молодежи. А ей трудно порой разобраться, что есть добро, а что есть зло.
Я не против новых технологий, я против вредного, чему детей учат в интернете. К примеру, предлагают поиграть с котиком, милым-милым, затем стукнуть его и оживить. Все – по рекомендациям. Стоит ли удивляться тому, что кто-то возьмет и применит их во дворе или квартире на живом существе. Результат будет другой, и душа отравлена.
Детям постарше предлагают виртуальную «войнушку». Солдаты сильные, бесстрашные всегда готовы выполнить приказ. А он такой: «Расстреляй аэропорт!», а там мирные люди. Однако приказ!
А вот цитаты из современных песен: «Ты наш, твой путь – все бары побережья, а потом кураж, ты наш!». Или: «Налей, Наташа, вина, ведь жизнь всего одна!». Больно, горько, что эфир захлестывает подобная «муть».
Конечно, учителям, наставникам ясно, на какую жизненную перспективу следует нацеливать детей. Вот бы и семьям почаще вникать в дела и проблемы мальчишек и девчонок, доверительно говорить с ними по душам.
Был случай на улице. Бабушка злобно ворчала, что ей подкинули внучку. Матери она не нужна. И эта оторва и сволочь не слушается, грубит… Девочке 11 лет. А какой ей быть, если душа ребенка никого не волнует? Где и у кого научиться отзывчивости и доброжелательности?
Говорю бабушке: «Подойди, погладь, поцелуй, выслушай». А она в ответ: «Да ты что? Пусть она первая извинится и подходит». Вот и прошу старших и умных любить, слушать, помогать младшим разбираться в жизненных потоках, чтобы в них не пойти на дно.

Галина Чуйко, г. Южно-Сахалинск.