Два века коллективного труда. Таков общий стаж работы в морском торговом порту династии Логвиновых из Александровска-Сахалинского

69
Василий Логвинов (справа) – один из династии тружеников Александровск-Сахалинского морского торгового порта.

Недавно в областном центре народного творчества чествовали и награждали юбилейным знаком «75 лет Сахалинской области» победителей полуфинала областного конкурса трудовых династий почти из всех районов.

На торжественной церемонии добрым словом вспомнили несколько поколений семей, работавших в одной сфере и своим трудом приумножавших славу нашей островной земли. В числе отмеченных – династия Логвиновых с общим стажем более двухсот лет работы в Александровск-Сахалинском морском торговом порту.
Вот что о ней рассказал многолетний читатель и подписчик нашей газеты Василий Логвинов.

Наша трудовая династия – одна из старейших в системе портов Дальнего Востока.
Мои родители Павел Андреевич и Домна Ефимовна Логвиновы приехали на Сахалин в 1934 году из Белгородской области. Ехали от нужды и голода с годовалым ребенком на руках. Не до романтики было.

Родители поселились в поселке Октябрьском Александровского района. Отец пошел работать на шахту откатчиком. Трудно привыкал к новому делу. А уж весной, когда ветер за горизонт угонял льды в проливе и земля начинала паровать, его охватывало особое беспокойство. А еще бередили душу письма земляков, осевших в Воскресеновке Тымовского района. Мать угадала тревоги, подспудные, не высказанные желания отца. Да и ее тянуло к работе на земле.

Отец не метался в поисках теплого и денежного места, он больше думал о своем настоящем деле, где принесет больше пользы. И это отношение к жизни и к своему делу в ней стало для него определяющим, основным.

Скупа и неподатлива островная земля – камни, глина, нераскорчеванные пни. Но хлебороб по натуре упрям, и это упрямство в сочетании с трудолюбием превращается в творчество, оно и преобразует землю.

В Воскресеновке отец вступил в колхоз, его назначили бригадиром. Мать хлопотала по хозяйству, семья выросла. Началась посевная с ее заботами от темна до темна, а надо было изучить трактор. Завтрашний день колхоза без техники уже не мыслился. Без нее не обойтись, как и без расширения посевных площадей. А расширять их на Сахалине – значит, корчевать пни, расчищать землю, отвоевывать ее у тайги.
Вечерами отец корпел над книгами да присматривался к трактористам, как работают.

Колхозники оценили старательность Павла Андреевича, его способности и настойчивость. Да и образование в четыре класса в колхозе считалось тогда чуть ли не институтом. Избрали отца председателем колхоза. Нелегко было. Шла война, один за другим уходили на фронт мужчины, настала очередь отца. Мать в это время трудилась в свекловодческой бригаде.

Закончилась война, начали возвращаться домой фронтовики. После армии отец поступил на работу в Александровский морской торговый порт. Это было в 1946-м. Думаю, отец не пожалел об этой перемене в жизни. Работал такелажником, заведующим материальным складом. Зимой, вроде бы, подумывал уйти на пенсию, но наступала навигационная пора, и эта мысль отбрасывалась.

Десять лет подряд коммунисты порта избирали отца секретарем парторганизации погрузочного участка. Наверное, за честность, принципиальность, трудолюбие и организаторские способности. Эти качества он прививал и своим детям. А нас у родителей было шестеро: пять братьев и сестра.

По стопам отца пошли работать в морской порт все сыновья. Кто в большей, кто в меньшей степени они пополняли общий трудовой стаж династии Логвиновых.
Более сорока лет здесь отработал старший брат Николай. Был мотористом на катере, потом шофером. Принял почти разобранную машину, вдохнул в нее жизнь собственными руками. Более четырех десятков лет отдал одному предприятию с единственной записью в трудовой книжке: «Принят в Александровск-Сахалинский морской торговый порт…».

Второй брат Василий пошел в механическую мастерскую учеником слесаря. В армии получил специальность шофера. Проработал в порту 45 лет. Был механиком автогаража.

Еще два брата работали в порту. Никто не посрамил честь трудовой династии. А слава, слава была за труд, за тяжелый физический труд. Все отмечались грамотами предприятия и администрации города. Имена заносились на Доску почета порта и Сахалинского морского пароходства.

Отец и пятеро его сыновей – ветераны труда, ветераны пароходства. Но, наверное, ценнее всех наград – уважение людей. И хотя в нашей семье не было профессиональных военных, мы 18 лет отдали службе Родине в Советской Армии. И, наверное, не маловажный факт, что в нашей семье четыре коммуниста. И партийные билеты в трудные для страны годы мы не бросали на стол, как некоторые.

Мать – труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Также у нее две медали материнства I и II степени, юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Мой племянник Андрей (сын брата Виталия) отработал в порту 30 лет, из них одиннадцать возглавлял бригаду докеров.

Четыре поколения нашей семьи в разное время трудились на этом предприятии и продолжали бы и поныне, но в 2011 году порт закрыли. В одночасье более ста человек остались без работы, за воротами.

Наша сестра Валентина после окончания медицинского училища по направлению уехала в Охинский район и более 50 лет отработала фельдшером в с. Некрасовка. У нее трое детей, пять внуков, есть правнуки. Значит, нашла свое место в жизни, лечила людей.

Наша рабочая семья обыкновенная, каких немало. В ней знали и знают, что значит труд и любовь к своему делу. К нему никогда не теряли интереса и за каждодневной обыденной работой видели высокий смысл своего предназначения. Мы старались строить счастливую жизнь. Думаю, у нас получилось.

г. Александровск-Са­ха­лин­ский.