Экология под контролем. В Углегорском районе продолжается ликвидация последствий схода породы

Ситуация с ликвидацией последствий ЧП в Углегорском районе стала темой совещания в региональном правительстве, которое провел губернатор области Валерий Лимаренко. В нем приняли участие представители контрольных и надзорных органов, Восточной горнорудной компании, которая ведет хозяйственную деятельность на Солнцевском угольном разрезе, и администрации Углегорского района.

Как уже сообщалось, в ночь на 10 июля 2021 года в Углегорском районе возле склада хранения отвала Солнцевского угольного разреза в долину реки Желтая сошла порода. Причины произошедшего устанавливает специально созданная комиссия, проводится расследование.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, руководство разреза незамедлительно приступило к аварийно-восстановительным работам. В связи с ликвидацией последствий схода породы и необходимостью недопущения возникновения ЧС на территории муниципального образования введен режим повышенной готовности. Угрозы схода скопившейся воды не наблюдается, ведется постоянный мониторинг как уровня воды, так и возможного смещения породы.

Накануне совещания в правительстве на месте экологического происшествия побывал заместитель председателя правительства Владимир Сидоренко, он проконтролировал ход выполняемых работ.

По оценке специалистов, первоочередная задача – соорудить в максимально сжатые сроки обводной канал для реки Желтая протяженностью около 500 метров. Это позволит избежать накопления воды в месте схода породы.

– Мы получили четкий ответ от представителя «Восточной горнорудной компании», что эти работы будут завершены во вторник. Это позволит полностью контролировать процесс пропуска воды. Основная задача – следить за уровнем мутности в реке, он не должен превышать допустимых значений. У людей не должно быть неприятностей.

Необходимо, чтобы жители получали качественные услуги по водоснабжению, – отметил Валерий Лимаренко.

В течение последующих месяцев канал будут углублять, чтобы постепенно увеличить сток и остановить подмывание сошедшей породы. Эту работу должны выполнить к октябрю. Строительство водоотводного канала – это первый этап в ликвидации последствий инцидента. Вместе с тем планируется построить еще один технический водоотводной канал, предназначенный для улавливания дождевых и талых вод.

– Мы сразу же после случившегося инцидента запустили оперативные антикризисные мероприятия: построили дорогу к месту обвала и уже неделю возводим большой водоотводной канал для реки, русло которой оказалось перекрыто, – говорит директор разреза Алексей Шарабарин. – Стараемся как можно быстрее закончить эту работу.

Канал построен уже на 70 процентов. Рассчитываем, что в предстоящую среду начнем спускать скопившуюся воду.

Для кардинального решения проблемы необходимы дополнительные инженерные решения. Сейчас в оперативном режиме отрабатывается проект обустройства ряда сооружений. Планируется восстановление устойчивости отвала и проведение рекультивационных мероприятий. К весне следующего года район должен иметь готовый, прошедший экологическую экспертизу проект, который позволит оперативно развернуть соответствующие работы.

По утверждению мэра Сергея Дорощука, осуществляется постоянный мониторинг состояния питьевой воды. Вода в норме. Новые очистные сооружения, которые не так давно ввели в работу, полностью справляются со своей функцией. Также усилен мониторинг мутности воды двух сообщающихся между собой рек – Желтой и Углегорки. Угрозы схода скопившейся воды не наблюдается, ведется постоянный мониторинг как уровня воды, так и возможного смещения породы.

– Мы продолжим самым пристальным образом следить за ситуацией в Углегорском районе и держать ее на особом контроле, как того требует губернатор Валерий Лимаренко, – отметил заместитель председателя регионального правительства Владимир Сидоренко. – Для нас крайне важно в максимально сжатые сроки ликвидировать последствия инцидента. По нашим оценкам, предпринятые меры на данном этапе, в целом, обеспечивают решение этой задачи.

Ирина НОВИКОВА.