Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в правоохранительные органы региона с требованием наказать браконьеров, которые не только незаконно вылавливают тихоокеанских лососей, но и издеваются над тюленями — пинают животных, наезжают на них лодкой. Об этом 27 сентября корр. ТАСС сообщили представители организации.
«Нам поступило сообщение от очевидцев браконьерства и жестокого обращения с животными неизвестными лицами в районе пролива, соединяющего залив Пильтун с Охотским морем на северо-востоке Сахалина. На фотографиях (которые передали очевидцы) видно, как группа лиц заводит сеть в проливе для вылова тихоокеанских лососей… Указанная незаконная деятельность осуществляется ориентировочно с 20 сентября», — говорится в заявлении экологов.
Эти же браконьеры, по сведениям очевидцев, распугивают тюленей на лежбищах, расположенных на прилегающих к проливу песчаных косах. «Неизвестные на надувной моторной лодке подъезжают к лежбищу на большой скорости, заставляя животных убегать в воду, выскакивают на лодке прямо на лежбище, наезжая лодкой на тюленей, а тех животных, которые не успели убежать, вытаскивают из-под лодки, пинают ногами и сталкивают в воду», — заявили в «Экологической вахте Сахалина».
Варварство браконьеров зафиксировано на фотографиях, сделанных очевидцами — туристами, которые пожелали остаться неизвестными. Экологи обратились в Сахалинское погрануправление береговой охраны ФСБ, военную прокуратуру и МВД с просьбой проверить изложенные факты, принять меры для пресечения противоправной деятельности и привлечь виновных к уголовной ответственности. По их мнению, в действиях неизвестных есть признаки нарушения правил рыболовства, ответственность за которые предусмотрена ст.8.17 КоАП РФ и ст.256 УК РФ, а также ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).
Лежбище ластоногих в проливе, соединяющем залив Пильтун с Охотским морем, является уникальным, поскольку используется одновременно тремя видами тюленей — ларгой, кольчатой нерпой (акибой) и морским зайцем (лахтаком). Других подобных лежбищ в Сахалинской области нет. По численности одновременно находящихся на лежбище тюленей (до 1,7 тыс. особей) оно является одним из крупнейших на Сахалине, а по численности акибы (более 600 особей) — самым крупным в мире.
Действия браконьеров, которые прогоняют животных с лежбищ, по оценке экологов, наносят животным огромный вред, так как препятствуют их отдыху, жизненно необходимому тюленям для полноценного нагула.