Экономика любит стабильность. Об этом шел разговор на пресс-конференции рыбопромышленников Сахалина

Фото: https://fishnews.ru/

О недопустимости распространения аукционов на особо ценные морские биоресурсы — креветку, трубача, морского ежа, а также их дальнейшего расширения в отношении краба говорили на пресс-конференции, организованной Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина (АРСО).

Напомним, в начале августа 2020 года Русская рыбопромышленная компания (РРПК) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с пакетом предложений, касающихся распределения квот и налогового регулирования. В частности, была отмечена наметившаяся тенденция к ухудшению положения в рыбодобывающей отрасли. По мнению руководства компании, в первую очередь это связано с физическим износом отечественного рыбопромыслового флота.
В качестве экономического рычага было предложено полностью обеспечивать квотами производственные мощности судов, строящихся на отечественных верфях. Признано целесообразным распределение квот с обязательствами по строительству рыбопромыслового флота. Соответствующие поправки в закон о рыболовстве не просто усовершенствуют практику распределения биоресурсов, они создадут эффективный механизм для модернизации флота. Нововведения в распределение квот способны обеспечить отечественное судостроение ежегодными заказами на 20 млрд рублей.
Иная точка зрения у рыбаков-дальневосточников, которых «крабовые инициативы» касаются больше всего. Как известно, Охотское море — традиционный поставщик наиболее ценного биоресурса — камчатского краба. От стартовавших два года назад аукционов в первую очередь понесли убытки компании, не имеющие своего морского флота. Они потеряли квоты, следовательно, и заработки. Хотя более мощным компаниям, обладающим своими судами, дополнительные квоты дали возможность для постройки дополнительных судов и приобретения промыслового оборудования.
Подобная ситуация характерна для Приморья и Камчатки, не избежала определенных потерь от аукционной системы распределения квот сахалинская рыбопромысловая отрасль. Об этом говорилось на пресс-конференции, были приведены некоторые цифры. По словам президента региональной ассоциации рыбопромышленных предприятий Максима Козлова, введение аукционов на креветку, трубача, морского ежа способно вымыть из областного бюджета сразу несколько миллиардов рублей налоговых платежей. А кроме того, перераспределение квот неизбежно приведет к пересмотру промысловой карты региона. Сахалинские компании рискуют потерять промысловые участки, рыбаки — остаться без работы, а региональная экономика — повторить ситуацию 90-х годов, когда на Сахалине столкнулись интересы московских коммерческих структур и местных рыбопромышленников.
— Боюсь, что мы стали заложниками весьма непростой ситуации, сложившейся сегодня в рыбопромысловой отрасли, — поделился своими мыслями с журналистом «Советского Сахалина» Максим Козлов. — При всем своем уважении к коллегам из Русской рыбопромышленной компании замечу, что она — одна из тысяч рыбопромысловых предприятий России. Но по одному лишь ее письму государственные органы начинают определять свою позицию. И вот у нас есть подписанная правительством РФ стратегия развития и есть письмо об аукционе биоресурсов. И эти вещи совершенно не стыкуются между собой. Мы можем лишиться квот, можем лишиться рыбного промысла…
В ходе пресс-конференции была организована видеосвязь с Мурманском. Свою поддержку позиции дальневосточников выразил Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна (Архангельск, Мурманск).
Региональная ассоциация рыбопромышленных предприятий подготовила письмо в адрес главы региона Валерия Лимаренко с просьбой поддержать одну из ведущих отраслей. Сахалинские рыбаки убеждены: будущее Сахалина — в эффективном развитии и укреплении рыбохозяйственного комплекса, но не в принудительном перераспределении квот. Эффективная экономика любит стабильность и расчет.

Сергей ЧЕВГУН.