Нефть и газ Сахалина: диалог бизнеса и власти

38

Итак, 23-я ежегодная международная конференция «Нефть и газ Сахалина-2019″ открыта. На ближайшие два дня Южно-Сахалинск станет престижной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития нефтегазовой отрасли.

Опыт сотрудничества власти и бизнеса в реализации нефтегазовых проектов на сахалинском шельфе стал лейтмотивом пресс-конференции, состоявшейся в день открытия форума на шестом этаже бизнес-центра «Столица». С областными журналистами встретились помощник главы администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик, заместитель министра финансов РФ Илья Трунин и депутат Государственной думы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Поскольку важнейшее отраслевое мероприятие только начинается, информационное поле для журналистов обилием не отличалось. Пресс-конференция была довольно непродолжительной и заняла всего минут двадцать. Впрочем, для спикеров этого оказалось вполне достаточно, чтобы озвучить ключевые моменты предстоящих дискуссий. Прежде всего, это касается импортозамещения. В нефтегазовой отрасли соответствующая программа реализуется с 2014 года и охватывает около 300 технологий. В целом же по регионам объемы импортозамещения сегодня достигают 67 процентов.

— За минувшие пять лет что-то удалось сделать в этом направлении, а что-то нет, — отметил Кирилл Молодцов. — Главное, чтобы импортозамещение не превратилось в самоцель. Окончательные же итоги будут подведены в октябре на нефтегазовом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам Ильи Трунина, сегодняшние объемы от реализации шельфовой нефти достигают десятки миллиардов долларов. Прорыв в добыче дальневосточных углеводородов был сделан в 90-х годах прошлого века, с тех пор добыча нефти и газа только растет. Однако участие международных операторов в освоении российского шельфа вовсе не предусматривает раздела продукции. В настоящее время лишь одно соглашение такого рода находится в работе, но когда она завершится, не известно.  Государство выбрало иной путь — вести разработку месторождений компаниями с государственным участием.

— Придет время, и мы посмотрим, насколько эффективно это направление, — обнадежил Илья Трунин.

По расчетам специалистов, запасов углеводородов на сахалинском шельфе хватит как минимум на 20 – 30 лет. Это делает возможным реализацию проектов, связанных с территориями опережающего развития, крайне нуждающимися в газификации. Экологически чистое топливо необходимо и жителям нашего региона. Планируется, что в среднесрочной перспективе 80 процентов населения будет газифицировано, а 20 процентов — получат альтернативные источники энергии. Это хорошая новость, осталось лишь воплотить планы в жизнь.     

Это представляется вполне выполнимой задачей, если иметь в виду финансовое положение региона. В его оценке спикеры были единогласны: именно развитие нефтегазовой отрасли буквально за несколько лет превратило Сахалинскую область в самодостаточный регион, в финансовом плане не зависящий от центра. По словам Георгия Карлова, 16 лет назад областной консолидированный бюджет составлял всего 9 миллиардов рублей, сегодня же эта сумма в два десятка раз больше. Сахалин имеет возможность не только самому жить безбедно, но и быть донором для менее прибыльных регионов.  

В Сахалинской области сегодня действует достаточно емкая инвестиционная программа, которая включает в себя 468 объектов капитального строительства, сообщил Алексей Белик. В регионе активно ведется строительство жилья, школ и больниц, спортивных сооружений. Именно качество жизни способно привлечь в регион молодежь, тот самый человеческий капитал, который является определяющим, в том числе и в нефтегазовой отрасли.

 Производительный потенциал региона — это прежде всего молодежь,  Основа развития — человеческий капитал, иначе говоря, молодежь, которую необходимо готовить, в том числе и для работы в нефтегазовой отрасли.

Решение кадровой проблемы — одно из приоритетных направлений для региональной власти. В частности, прорабатывается вопрос об открытии на базе Сахалинского университета новых направлений, по которым будет вестись подготовка кадров для отрасли. Одновременно с этим крайне важно отечественным операторам не потерять квалифицированные кадры и не отдать их в зарубежные компании. А для этого необходимо создавать такие условия, чтобы специалисты нефтегазовой отрасли имели перспективы для роста, в частности, в сервисном бизнесе, завязанном на нефтегазовых проектах.  

Словом, есть о чем поговорить и о чем подискутировать на конференции. Начало диалогу власти и бизнеса положено. Теперь главное, чтобы диалог это был максимально продуктивным.

Сергей ЧЕВГУН.