Инвестиции в производство

В последние два года наш регион сделал значительный рывок в экономике: область переместилась в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ с 79 места на 37-е. Во многом это достижение обусловлено деятельностью «Корпорации развития Сахалинской области». Созданное правительством области акционерное общество на льготных условиях оказывает финансовую поддержку инвестиционным проектам на Сахалине и Курилах, способным принести значимый социально-экономический эффект. Например, для начинаний в сфере агропромышленного комплекса ставка кредита составляет всего 0,5 проц. годовых. Для остальных отраслей – 5 проц. годовых. Также островные предприятия получили возможность брать льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Инициативы приветствуются

Приоритетные для островного региона сферы экономики – агропромышленный комплекс, рыбная и угольная отрасли, обрабатывающие производства, строительная индустрия и туризм. Благодаря сотрудничеству «Корпорации развития Сахалинской области» с бизнесом на островах появились сотни рабочих мест, созданы новые производства и расширены возможности существующих.

«Восточная горнорудная компания» увеличила добычу угля на Солнцевском месторождении в Углегорском районе. Компания «Мерси Агро Сахалин» расширила до 62 тысяч голов свой свиноводческий комплекс в селе Таранай Анивского района, что позволило нарастить выпуск свежего охлажденного мяса местного производства и снизить на него цены. А в селе Красногорск Томаринского района теперь действует завод, выпускающий мягкие консервы по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов. Аналогов такой линии нет на всем российском Дальнем Востоке.

А у нас газ

Компания «ПСК «Сахалин» выступила инициатором уникального инвестиционного проекта, включающего в себя мини-завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) производительностью 12750 тонн в год и автомобильную газонаполнительную станцию с передвижным автогазозаправщиком.

В настоящее время первая часть проекта, предусматривающая строительство автомобильной газонаполнительной станции, успешно запущена в ноябре 2016 года.

Готовится к запуску вторая часть – мини-завод по производству СПГ. Ожидается, что за этим событием в прямом эфире будут наблюдать участники Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре этого года.

Основным потребителем продукции станут предприятия жилищно-коммунальной сферы Сахалинской области, которые в настоящее время в основном работают на жидком и твердом топливе. В отдаленные населенные пункты СПГ будут доставлять с помощью специальных автомобилей. В дальнейшем сжиженный газ начнет поступать и на Курильские острова.

На новом производстве уже созданы 17 рабочих мест, в дальнейшем к ним прибавятся еще 12. Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2026 года составят более 300 млн. рублей, увеличение валового регионального продукта – 1,2 млрд. рублей.

Что особенно важно, использование новых видов топлива позволит улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах области. В частности, работа по переводу транспорта на газомоторное топливо уже успешно ведется. Областной центр в этом отношении стал одним из пионеров в России. В городе газ использует порядка четырех десятков автобусов. На газе также ездят такси, коммунальная и спецтехника. До конца текущего года в область поступит еще добрый десяток машин для организации пассажирских перевозок и техника для сельскохозяйственных предприятий области.

По информации начальника управления газификации агентства по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области Данилы Вертопрахова, цена на газомоторное топливо в четыре раза меньше, чем на бензин.

Молочные реки

Новый проект ООО «Грин Агро-Сахалин» позволит повысить на 30 проц. обеспеченность молоком жителей области. При поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» компания строит в селе Троицком животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада. Здешняя ферма включает в себя коровник, телятники, доильно-молочный блок, лечебницу и другие объекты. Уже подготовлены фундаменты всех зданий. Сейчас производится монтаж металлоконструкций, сэндвич-панелей и технологического оборудования, устройство сетей инженерной инфраструктуры.

В Троицком возведут и суперсовременный завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. На предприятии уверяют, что такое производство обеспечит максимальное качество продукции и что пока таких продвинутых комплексов во всей России считанные единицы.

– Это будет предприятие полного цикла – от заготовки кормов до молочного производства, – сообщил Владимир Балухта, исполнительный директор компании. – Наша гордость – молокозавод. Ежегодно он будет перерабатывать около 30 тысяч тонн молока. Предполагается на нем выпускать 11 различных наименований продукции.

На ферму тремя партиями завезли почти восемьсот голов самой распространенной и лучшей в мире, по мнению экспертов, молочной голштинской породы из Приморского края и Дании. Для их доставки пришлось арендовать грузовые самолеты «Боинг». Путешественницы хорошо акклиматизировались на острове и уже дали приплод – десятки здоровых телят. Так они оценили подготовительную работу на ферме по их приему.

Условия на ферме напоминают профилакторий. Коровы могут получать массаж маятниковыми щетками-чесалками. Здесь поилки с подогревом и, главное, свободное содержание без привязи, не требующее выпаса скота.

Для своевременного обеспечения поголовья кормами закуплена необходимая сельскохозяйственная техника, проведены мелиоративные, агрохимические мероприятия сельхозугодий. Заготовлены корма.

Второй подобный животноводческий комплекс компания планирует построить в районе села Березняки.

Со временем поставки молока ООО «Грин Агро-Сахалин» на местный рынок превратятся в полноценную молочную реку. Животноводческий комплекс в Троицком уже дает в сутки более 2,6 тонны молока. Предприятие демонстрирует самые высокие показатели по надоям среди островных хозяйств – от одной фуражной коровы в сутки 26,1 кг молока с самым высоким процентом жира и белка. (По данным министерства сельского хозяйства области, в настоящее время в среднем в островных хозяйствах от одной фуражной коровы получают в сутки 19,9 кг молока).

– Строительство на юге Сахалина крупных молочных ферм позволит решить важную социальную задачу – насытить внутренний рынок островного региона качественным молоком и молочными продуктами собственного производства. Первые результаты этой работы мы уже видим. В регионе растет производство молока, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, вводятся в оборот новые сельскохозяйственные площади. Помогает реализовать эти важнейшие аграрные инициативы целенаправленная поддержка в рамках территории опережающего развития «Южная», – отметил губернатор Олег Кожемяко.

Рыбные берега

На Кунашире при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» строится цех по переработке рыбных отходов в рыбий жир и рыбную муку. Комплекс сможет перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки.

По заказу инициатора проекта – «Южно-Курильского рыбокомбината» – компания из Таиланда завершила изготовление двух технологических линий. В ближайшее время оборудование будет отправлено к месту установки. Параллельно с монтажом будет достраиваться здание цеха. А для обеспечения электроэнергией нового производства предусмотрена котельная, работающая на дизельном топливе, в которой будут размещены три парогенератора. Благодаря реализации проекта будет создано 46 новых рабочих мест.

Что очень важно для успешной работы нового цеха – на его будущую продукцию на мировом рынке имеется большой спрос. Потребность, по подсчетам специалистов, – более двух миллионов тонн рыбной муки в год.

– Восемь зарубежных и российских компаний уже заключили договоры на поставку будущей продукции «Южно-Курильского рыбокомбината», – сообщил начальник производственно-коммерческого отдела ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Дмитрий Гусев. – В первую очередь это крупные производители кормов для животных, такие как «Марс», производитель кормов под торговой маркой «РойалКаннин», и «Нестле Россия», производитель кормов «Пурина».

Кроме того, рыбная мука весьма востребована в аквакультуре. Рыбоводство в России растет стремительными темпами. Только за 2016 год его рост составил 36 проц. Поэтому проблем со сбытом продукции не предвидится, считают на предприятии.

После ввода объекта в эксплуатацию, намеченного на второй квартал 2019 года, рыбокомбинат практически станет безотходным предприятием полного цикла. У компании уже сейчас есть необходимая собственная инфраструктура: пирс, транспортные и добывающие суда, цеха для переработки сырья и холодильные помещения.

После выхода новых проектов на проектную мощность бизнес вернет с процентами средства, полученные от «Корпорации развития Сахалинской области». Эти деньги в дальнейшем будут вновь вложены в другие инвестиционные проекты, важные для укрепления экономики и социальной сферы на Сахалине и Курилах.

Автор: Даниил Панкстьянов.