В Хабаровске, в ООО «РН-Востокнефтепродукт», состоялся «круглый стол» «Устойчивое развитие НК «Роснефть» в послекризисный период и перспективы на 2011 – 2012 годы». Один из способов, с помощью которых Роснефть находит общий язык с окружающим миром, – это «круглый стол», за которым собираются руководство компании, представители власти, общественности, науки и православной церкви.

Открывая встречу, главный инженер ООО «РН-Востокнефтепродукт» Анатолий Митяй отметил, что сообща генерировать новые идеи – задача непростая, поэтому так важен открытый диалог между властью и бизнесом. Чтобы лучше представлять перспективы компании, партнерам подробно рассказали о ее сегодняшних возможностях. В 2010 году предприятием было реализовано

1 млн. 599 тыс. тонн нефтепродуктов, что близко к докризисным объемам. Важным для регионов присутствия компании является факт расширения штата общества. В 2010 году за счет увеличения сети автозаправочных станций и комплексов (АЗС и АЗК) количество работников выросло почти на 10 проц. и составило 1419 человек.

Как подчеркнул председатель комитета по развитию топливно-энергетического комплекса правительства Хабаровского края Анатолий Шатаев, главной целью всех действий региональной власти является улучшение благосостояния населения. Это вполне совпадает с логикой действий Роснефти и ее структурных подразделений. В 2010 году прямые налоговые перечисления в бюджеты всех уровней только от деятельности РН-Востокнефтепродукта составили 772 млн. рублей, что в 1,9 раза больше, чем в 2009 году.

Среди высказанных за «круглым столом» пожеланий в адрес компании можно выделить размещение заказов на производство оборудования на местных заводах, создание станций для заправки автомобилей сжиженным газом, организацию производства по переработке отработанных автомобильных масел, партнерство с властью в развитии массового спорта. В свою очередь, представители ООО «РН-Востокнефтепродукт» рассказали, что уже имеют опыт сотрудничества по размещению заказов у местных производителей, в частности на хабаровском заводе «Дальэнергомаш». Обществом подготовлен типовой проект АЗС и АЗК с газовыми заправочными колонками. Первый комплекс будет построен в ближайшее время в Комсомольске-на-Амуре, и, если рынок покажет достаточные объемы спроса, газозаправки начнут появляться в других городах и регионах.

Будет расширяться и розничная сеть: в 2011 – 2012 годах планируется построить автоматические АЗС, появятся плавучие АЗС для снабжения маломерных судов в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Находке. С 2011 года начнется реализация фирменного топлива Роснефти под маркой «Фора», имеющего улучшенные характеристики и более высокие экологические показатели. Нефтяная компания готова рассматривать взаимовыгодные варианты создания производств по переработке отработанных масел и поддерживает идею развития массового спорта в рамках государственно-частного партнерства. Ведь, как было сказано на «круглом столе», развитие корпоративной социальной ответственности для Роснефти – не акт филантропии, а самостоятельный бизнес-процесс, тесно переплетенный с основными видами деятельности компании на Дальнем Востоке.