Пресс-релиз

22 сентября состоялось внеочередное собрание общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», на котором были приняты решения о судьбе организации в связи с ее внесением в реестр «иностранных агентов».
Собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь.
Прежде всего это пожертвование фонда Леонардо Ди  Каприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах. Этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру, и «Эковахта Сахалина» впервые в России получила его поддержку. Однако уже 23 сентября эти средства в размере 159 тыс. долларов были возвращены фонду, соответствующие документы организация направила в банк.
На счете «Эковахты» пока остается неизрасходованная часть благотворительного пожертвования от зарубежной некоммерческой организации «Центр дикого лосося», остаток которого в размере около 30 тыс. долларов будет также возвращен в самое ближайшее время, после урегулирования технических процедур. Благодаря этим средствам организация могла выполнять программу по защите и сохранению диких популяций тихоокеанских лососей по всему Сахалину.
Ранее, в августе этого года, «Эковахта» отказалась от благотворительных средств фонда Мотта, поскольку он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого «списка нежелательных организаций». Фонд Мотта с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.
Иностранное финансирование является главным основанием для официального навешивания на НКО ярлыка «иностранного агента», и поэтому отказ от него позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет «Экологическая вахта Сахалина». Вместе с тем собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку «Эковахта» никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр «иностранных агентов»).
Однако для продолжения природоохранной работы организации в прежнем объеме необходимы финансовые средства. Без них невозможны экологические рейды и экспедиции, обеспечение связью, обновление правовой системы и многое другое. По единодушному мнению членов «Эковахты Сахалина», ее деятельность по охране природы ведется исключительно в интересах жителей Сахалинской области, соответственно будет логично и справедливо, если именно они, а не жители других стран и будут ее поддерживать.
Поэтому организация обращается за поддержкой к сахалинцам.
«Дорогие земляки! Двадцать лет мы охраняли природу Сахалина, привлекая на остров немалые финансовые средства из других стран, никогда ничего не прося у вас взамен, – говорит председатель совета организации Дмитрий Лисицын. – И мы бы еще двадцать лет продолжали работать бесплатно для общества, но Государственная Дума создала на этом пути непреодолимый барьер. Теперь мы можем рассчитывать только на вас!».
Помочь «Эковахте Сахалина» можно, переводя разовое или регулярное благотворительное пожертвование на уставную деятельность организации либо на реализацию конкретного природоохранного проекта. Как это сделать, описано на сайте организации http://ecosakh.ru/index.php/component/k2/itemlist/category/55. Дополнительную информацию можно также получить по телефону (4242) 46-14-16.
Кроме того, «Эковахта» призывает сахалинцев вступить в ее ряды в качестве членов или добровольцев, тем самым поддержав ее своим практическим трудом и участием. Минимальный членский взнос установлен общим собранием в размере 300 рублей в месяц. 22 сентября в организацию уже вступили пять новых членов, один из которых сразу внес 12 тыс. рублей на выполнение одного из проектов.
Если судебные действия и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с «Эковахты Сахалина» статус иностранного агента, то организация прекратит свою деятельность.
(Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта» обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение минюста необоснованным, и оспаривает его в суде).