«Эковахта Сахалина»: масштабы гибель сельди в заливе Пильтун огромны

 

Накануне полевая группа «Эковахты Сахалина» провела обследование более 30 км побережья залива Пильтун на северо-востоке Сахалина, г де произошла массовая гибель сельди тихоокеанской. Напомним, что первые сообщения о гибели рыбы начали поступать от местных жителей 7 июня. На место уже выезжала комиссия в составе главы Охинского городского округа С.Н. Гусева, представителей телерадиокомпании «Оха» и Охинского отдела СКТУ Росрыболовства. Комиссией отобраны пробы погибшей сельди, однако масштаб трагедии не оценен.

 

На реке Хальчикова.

Группа «Эковахты» полностью прошла участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее от устья реки Кадыланьи (место выхода трубопровода компании «Эксон НЛ», проект «Сахалин-1») до точки в районе оз. Кривун (несколько км южнее мыса Торрох). Также обследованы залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья.

 

В заливе Пильтун.

На этом отрезке побережья общей длиной 30 км произведён подсчёт погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 м и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья р. Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из оз. Кривун (4609 шт. на 10 м побережья), а также в 2 км южнее от устья р. Сабо (5990 шт. на 10 м побережья).  В районе устья р. Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 кв.м и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Внутри залива Торрох концентрация рыбы невысокая. Левый  наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью в среднем 175 шт. на 100 м береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1000 до 2000 шт. Выше 1,5 км от устья р. Сабо погибшей рыбы нет.

 

В заливе Пильтун.

Общий объём погибшей сельди ещё предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен.

Необходимо отметить, что погибшая рыба исключительно одного вида – сельдь тихоокеанская, разного размера – от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает средняя и крупная рыба с гонадами высокой степени зрелости, то есть неотнерестившаяся.  Во всей массе погибшей рыбы обнаружены только единичные экземпляры других видов рыб – 1 кунджа, 1 камбала и 1 бычок.

Пробы сельди, при содействии мэра Охинского района, будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет «Гринпис России» по договоренности с «Эковахтой».

Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида – это аномальное событие и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны и необходимо дождаться результатов лабораторных анализов.  Экологов беспокоит, что уполномоченные государственные структуры системы Росрыболовства не предпринимают достаточных усилий для оценки масштабов и причин трагедии. Представители ФГБНУ «СахНИРО» до сих пор не выехали на место гибели, а Охинский отдел СКТУ хотя и выехал оперативно на место, но зафиксировал только сам факт гибели без обследования всего побережья и оценки масштабов этого явления.

 

Ссылки на видео (съемки РОО «Экологическая вахта Сахалина», можно использовать данное видео без дополнительного разрешения):

 

Дмитрий Лисицын.