Экс-руководителя Сахалинского отделения пенсионного фонда могут отправить за решетку на срок до пятнадцати лет

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области окончено расследование уголовного дела по обвинению Дениса Мазура в ряде коррупционных преступлений.

Он привлекается к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 6 ст. 290 (получение взятки), ч. 2 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем), ч. 3 ст. 290 (получение взятки).

Денис Мазур.

По версии следствия, обвиняемый предложил своему знакомому предпринимателю приобрести в собственность нежилые помещения на территории области для последующей передачи их в аренду подразделениям пенсионного фонда. После чего, используя свои служебные полномочия, обеспечил заключение долгосрочных договоров аренды данных помещений по завышенной арендной плате.

За оказание общего покровительства с 2014 по июнь 2020 года чиновник систематически получал от предпринимателя взятки в размере половины полученной прибыли от сдачи имущества на общую сумму более 11 млн рублей. Это была лишь часть от оговоренной ранее им суммы «отката» – 39 млн рублей. Часть денег была потрачена на приобретение дорогостоящего автомобиля, который для отвода глаз был зарегистрирован на родственника.

Кроме того, в декабре 2019 года ведомством был заключен договор с предпринимателем на поставку и установку двух кондиционеров в служебных помещениях. В итоге кондиционеры оказались не соответствующими техническому заданию. И за подписание актов выполненных работ обвиняемый получил от предпринимателя через посредника взятку в сумме 100 000 рублей.

Здания ПФР в Южно-Сахалинске.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Сахалинской области, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ.

Общая сумма ущерба, причиненного Пенсионному фонду России, составила не менее 29 млн руб. Пресс-служба прокуратуры области сообщает, что в суд направлено два исковых заявления о взыскании ущерба, причиненного незаконными действиями винов­ного лица, на общую сумму свыше 75 млн рублей.

Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Ирина НОВИКОВА.

По теме:

29 октября 2019 — Аренда с маслом. Расходы управления Пенсионного фонда по Холмскому району по меньшей мере удивляют

14 июня 2020 — Главу сахалинского отделения ПФР подозревают в получении взятки

8 апреля 2021 — Сахалинский предприниматель, обвиняемый в даче взятки, задержан в Санкт-Петербурге и доставлен в Южно-Сахалинск

1 июля 2021 — Скандальный сериал. Дело об 11-миллионной взятке направлено в суд

21 июля 2021 — К ответу! В Южно-Сахалинске начался суд над взяткодателем

10 августа 2020  — Дела арендные. При соответствующих обстоятельствах они способны перерасти в дела уголовные