На минувшей неделе вновь изменились цифры на электронных табло на автозаправках Роснефти. Бензин Аи-92 вырос в цене на 30 копеек – до 40 рублей 50 копеек за литр. Напомним, 4 июня цена на этот вид топлива уже поднималась на 30 копеек. Стоимость двух других марок бензина Аи-95 и Аи-98, а также солярки осталась прежней – соответственно 42, 45 и 42 рубля ровно.

Однако этот порядок цифр продержится недолго. Мы уже сообщали, что в этом году с 1 января и с 1 апреля дважды повышались акцизы на топливо – в сумме на 3,5 рубля за литр. Для бюджета это хорошо (правительство получит дополнительно 90 млрд. рублей). Для потребителей – плохо.

В условиях падения цены на «черное золото» нефтяные компании несут убытки и на добыче, и на переработке, и на продаже, и от акцизов. Чтобы наверстать упущенную прибыль и избежать внимания антимонопольной службы, производители повышают цены постепенно. По прогнозам независимых экспертов,  в этом году стоимость горючего подскочит на 10 проц. Это добавит к инфляции минимум 1 проц. Правительство, напомним, обещало удержать инфляцию на уровне 8 проц. Но топливный инфляционный процент чиновники, похоже, не учитывали.

С. АРГА.