Среда, 24 апреля, 2024

Есть что вспомнить… История туризма и рекреации в области на островах в ретро-календаре-2021

Сотрудники областного государственного исторического архива с 2014 года готовят к изданию тематические выпуски календарей из серии «История Сахалинской области в фотографиях». Нынешний, восьмой, предлагает совершить экскурс в 1940 – 1980-е, когда силами государства и энтузиастов стремительно развивались туризм и инфраструктура отдыха и оздоровления островитян – дома отдыха, санатории, турбазы…

Составитель Наталья Кроча отобрала самые интересные фотографии в архивных фондах своего учреждения и фондах Общества изучения Амурского края. Январские и февральские странички календаря открываются снимками главной достопримечательности областного центра – турбазы «Горный воздух» с ее трамплинами, лыжной станцией, платочным городком.

В сопроводительном тексте архивист напомнила, что турбаза со спальным корпусом открылась 25 декабря 1960 года. Первыми на склонах горы Большевик прошли соревнования по слалому и прыжкам с 75-метрового трамплина. Через четыре года у турбазы появился филиал – дом охотника и рыболова «Бирюсинка», он находился в устье реки Комиссаровки на озере Тунайча.

На балансе «Горного воздуха» также находился благоустроенный пляж на Анивском взморье. В 1967-м заработала лыжная станция. Вот такой, говоря современным языком, спортивно-оздоровительный кластер был создан в ту пору. И тысячи островитян и гостей острова пользовались его услугами.

Во второй половине 1950-х на Сахалине работал единственный дом отдыха в п. Фирсово Долинского района. Между тем, Совет министров и минздрав СССР стремились расширить возможности санаторно-курортного лечения в стране.

В 1961-м в Южно-Сахалинске построили дом отдыха «Железнодорожник». Тремя годами позже первых гостей принял дом отдыха «Анивское взморье» в п. Песчанском.

Кстати, летом 1966-го там соорудили причал для 24 весельных лодок и четырех водных велосипедов, оборудовали пляж душевыми, топчанами, двумя соляриями. К сожалению, из-за тайфуна и сильного шторма этот санаторий на 80 мест не простоял и десяти лет.

В конце 1960-х на острове открылся бальнеологический санаторий «Сахалин». А в марте 1980 года в п. Санаторном заработал санаторий высшей группы «Синегорские минеральные воды» на 250 коек. Тремя годами позже здесь появились грязелечебница, водолечебница и бассейн в 200 кв. метров. Отдыхающие стали поправлять здоровье лечебными грязями озера Изменчивое, синегорской водой с высоким содержанием мышьяка и искусственными ваннами.

В ноябре 1984-го профсоюз рабочих строительства и промышленности стройматериалов торжественно открыл в Южно-Сахалинске ведомственный санаторий-профилакторий «Аралия» на 100 мест. Это было радостное событие.

Отдельная тема в календаре – водолечебницы, открытые на термальных источниках Сахалина и Курил. Составитель нашла редкие фотографии, запечатлевшие, как отдыхающие принимают термальные ванны на о. Кунашир у подножия вулкана Менделеева и на Итурупе в районе источника «Кипящий» вулкана Баранского.

Более двух десятилетий замечательным местом отдыха в регионе была турбаза «Озеро Верхнее». Здесь в распоряжении островитян были 28 легких домиков дачного типа, купальни, танцевальная площадка, беседка, деревянная раковина-читальня, лодочная пристань, летний кинотеатр на 200 мест, спортплощадки. Все это возводилось методом народной стройки, силами коллективов различных предприятий г. Чехова. Прошли годы, строения обветшали, восстановить турбазу не было средств, и ее закрыли.

На островах всегда было много любителей путешествовать по родному краю. И к счастью, всегда были люди хорошо знавшие различные маршруты. Опытные туристы и тренеры с большим стажем охотно водили в походы детей и взрослых. В их числе – Владлен Донов, ветеран Великой Отечественной войны, учитель физкультуры Юрий Брагин; мастер спорта по туризму Г. Рожков; спасатель Валерий Поляков, сохранивший жизни более чем 200 землякам, оказавшимся в беде. Кстати, имя Полякова носит Сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России. Календарь знакомит с образами этих замечательных людей.

Фотографическую память о событиях тех лет оставили авторы снимков Григорий Соколов, Иван Квач, Владлен Донов, Борис Кречетов, Юрий Трифонов, Сергей Агличеев и другие. А их, в свою очередь, представила в календаре архивист Наталья Кроча. Работа удалась.

Людмила Степанец.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ