Есть повод для сомнений. В Соколе признаны аварийными монолитные дома с тремя поясами сейсмозащиты

Такой дом и век простоит. Обновить бы фасад.

У нашего села Сокол интересная история. Оно находится в широкой светлой долине, и сначала его хотели назвать Светлоградом. Но в 1945 году сюда перебазировался 777-й истребительный авиационный полк, принимавший участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. А поскольку летчиков в те далекие времена называли соколами, то в 1947-м населенному пункту дали такое имя.
Для пилотов и военнослужащих построили три двухэтажных дома на ул. Широкой. У зданий монолитные шлакобетонные стены толщиной 70 см с тремя поясами сейсмостойкости. Правда, со временем шиферные крыши стали протекать. Однако проблема решилась, когда на чердаках домов № 19, 22 и 24 заменили стропила и обрешетку на новые конструкции, а шифер – на профильное железо. Теперь крыши в порядке, есть тепло, вода, электричество.
Многие жильцы сделали хороший ремонт. Осталось только отремонтировать фасады, поскольку местами разрушена штукатурка.
Хотя эти здания не включены в реестр культурного наследия, для нас, жителей села, они представляют историческую ценность. Здесь жили первые прибывшие на Сахалин военные летчики 777-го истребительного авиационного полка, защитники и освободители островов. А с мая 1980 года на аэродроме находилось управление 40-й истребительной авиационной дивизии и 308-й истребительный авиационный полк, охранявший воздушное пространство Дальнего Востока.
В Соколе установлен памятник самолету МиГ-17, на котором летали пилоты, в планах – обустройство аллеи имени Валерия Чкалова. Очень хочется, чтобы вместе с жилыми домами здесь сохранился этот исторический комплекс. На наш взгляд, он будет интересен и туристам как память о защитниках Родины. Жители села намерены сделать запрос в архив министерства обороны, найти имена тех «соколов», которые проживали в домах по ул. Широкой, и установить им памятные доски.
Мы обращались в комитет по управлению муниципальной собственностью городского округа «Долинский» с просьбой привести в порядок внешний вид исторических домов, поскольку штукатурка местами дала трещины и стала обваливаться. И получили ответ, что многоквартирные жилые дома № 19, 22 и 24 по ул. Широкой обследованы специализированной организацией ООО «Стройконтроль».
Она выявила дефекты и повреждения, оказывающие значительное влияние на техническое состояние отдельных конструкций и зданий в целом. Это свидетельствует о невозможности дальнейшей безаварийной эксплуатации зданий.
Заключение межведомственной комиссии таково: признать жилые помещения аварийными и подлежащими сносу как непригодные для проживания. По итогам заседания комиссии орган управления принял решение о включении этих домов в программу по обеспечению жителей качественным жильем.

Живая история Сокола.

Самое странное в этой истории, что никто из жильцов в глаза не видел комиссию и не знает, была ли она. Заметили лишь молодого человека, который старательно фотографировал треснувшую штукатурку на фасадах зданий. Вот почему мы обратились в правительство области с просьбой назначить компетентную комиссию, повторно обследовать жилые здания и принять все меры по их сохранению.
В результате получили ответ за подписью бывшего министра строительства Татьяны Стаценко, текст которого (за исключением небольшого дополнения) слово в слово цитировал ответ долинского КУМСа. О повторном обследовании здания специалистами не было ни слова.
Нас не устраивает такое отношение к просьбе сельчан. Быть может, прочитав наше письмо в «Советском Сахалине», откликнутся независимые эксперты строительной лаборатории или руководители регионального министерства спорта, агентств по туризму и делам молодежи. Ведь Сокол с его уникальной историей на карте туристических достопримечательностей региона вполне мог бы занять достойное место.

Василий Калькаев, участник Великой Отечественной войны;
Максим Снегура, начальник авиационной комендатуры;
Казимир Храповицкий, житель села Сокол.