Исходя из объемов частных вкладов, выросших за последние годы во много раз, можно предположить, что россияне перестали опасаться банков. Судя по социологическим опросам, все меньше людей ожидают при общении с этими кредитными учреждениями какого-либо подвоха и уж тем более – откровенного надувательства. Как следствие – у банков появились вполне весомые ресурсы, позволяющие стремительно идти дальше и строить свою работу не просто по-новому, а порой удивительно по-новому. Вот об этом новом сквозь призму сегодняшнего состояния дел и шла речь на состоявшейся в Москве конференции «Российский банковский сектор: взгляд в будущее», организованной по инициативе Альфа-Банка.
Поскольку впереди у российских банков масштабные и более чем амбициозные задачи, заметил на ее открытии президент ОАО «Альфа-Банк» Петр Авен, то сегодня просто необходимо оценить и то, что удалось за эти годы сделать, и то, что только еще сделать предстоит. Впрочем, открывая конференцию, бывший министр внешних экономических связей страны меньше всего говорил о банках. В своем «эпиграфе» он в основном коснулся темы экономического подъема страны, как раз и позволяющего создавать те самые выгодные предпосылки для развития банковского дела. И одна из этих предпосылок – растущий уровень средних зарплат (в целом по стране – около 11500 рублей, а в Москве – около 20400 рублей). Даже с учетом того, что «мы живем неровно лучше» (отношение пенсии к зарплате,  к примеру, колеблется лишь около позорной отметки 30 проц.), можно говорить о серьезном инвестиционном росте.
Для обсуждения актуального банковского вопроса конференция собрала представителей власти, бизнеса и средств массовой информации, причем последних (в основном из регионов) впервые в столь большом количестве. Но это совсем и не удивительно.
Поняв, что, покорив Москву, можно «прирастать» и регионами страны, банкиры наконец обратили свой взор на потенциал многочисленных республик, краев и областей. Ну а кто, как не журналисты из так называемой глубинки страны, доведет до местного населения мысли о том, что присутствие крупных финансовых структур активизирует деловую и социальную жизнь региона, а инвестиции в экономику помогают раскрыть потенциал российских городов. Хотя этот процесс, думаю, обоюдный.
– В регионах России стремительно растет спрос на различные виды банковских услуг, и банки готовы предлагать такие продукты, которые востребованы жителями регионов и которые помогут поднять их уровень жизни, – подчеркнул председатель правления ОАО «Альфа-Банк» Рушан Хвесюк.
Собственно, после знакомства с региональными аспектами развития банковского бизнеса в России, представленными президентом ассоциации региональных банков России Александром Мурачевым, участники конференции и сконцентрировались на тех самых продуктах, которые с каждым днем становятся у россиян все популярнее и которые сегодня банкиры так активно продвигают в жизнь.
С появлением новых ресурсов появляются и возможности направлять их на кредитование различного рода структур и того же населения. Имея это в виду, практически две сессии конференции из четырех были посвящены тем самым «продуктовым» презентациям. В ходе достаточно откровенного разговора, ни в коем случае не уходящего от возможных минусов предоставляемых услуг, было рассказано о набирающем обороты автокредитовании (кстати, на материке новый автомобиль порой без очереди и не возьмешь), об ипотеке (здесь строители катастрофически не успевают за спросом), о столь востребованном потребительском кредитовании (к декабрю этого года один только Альфа-Банк планирует выйти на рубеж 6 тыс. продаж в час), о вкладывании средств в паевые фонды, о стремительном ходе обезналичивания России, которое уже нарекли пятым приоритетным национальным проектом, и о многом-многом другом…
В части разговора о проблемах кредиторской задолженности в потребительском кредитовании конференция плавно переросла в пресс-конференцию, ибо от невозврата выданных средств сегодня страдают многие, и не только банковские учреждения.
– В растущем невозврате банковских средств сегодня виноваты три кита, – считают организаторы конференции. – Отсутствие у россиян культуры займа (за рубежом она имеет опыт многих десятилетий), безответственность заемщиков (и прежде всего молодых, не умеющих рассчитывать свои силы) и, естественно, высокая степень криминализации общества.
В последнее время, к примеру, была выявлена организованная группа в количестве 12 человек, которые готовы были подтвердить для берущего кредит любое место работы, даже… менеджер-дояр с ежемесячным доходом в 800 долларов США. Немало хлопот своим нерадивым владельцам приносят и утерянные (а то и данные за несколько сот рублей «в аренду») паспорта. Оформленные на них кредиты ложатся тяжелым бременем на облапошенных людей…
Даже общение со вроде бы подготовленными журналистами выявило, что при резко возрастающем интересе к банковским услугам уровень информированности об особенностях и преимуществах тех или иных банковских продуктов оставляет желать лучшего. В связи с этим Альфа-Банк аккумулирует свои усилия по расширению собственных информационных услуг. Уже сейчас по самым различным каналам, в том числе круглосуточным, можно узнать о возможностях банков. А они, похоже, с каждым днем становятся все более безграничными. В том числе и с помощью различных автоматов последнего поколения, позволяющих превратить банки в кредитные учреждения… самообслуживания.
В ближайшее время Альфа-Банк, к примеру, поставил перед собой цель не только расширить свою филиальную сеть, но и максимально разгрузить ее. Уже сегодня (что и было продемонстрировано в конференц-зале «Holiday Inn») не сходя с места можно моментально (речь идет о минутах, а то и секундах) не только снять со счета или положить на него деньги, но и оплатить услуги операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и т. д. и т. п.
Вот так банкиры предлагают вместе с нами сделать шаг в будущее, которое, похоже, уже началось.
А. ДВОРКИН.
Фото автора.