«Это был настоящий праздник». Сорок лет назад завершились XXII Олимпийские игры в Москве

Эстафета Олимпийского огня на улицах Москвы.

Третьего августа 1980 года в Москве на Центральном стадионе им. В. И. Ленина состоялось торжественное закрытие Игр XXII летней Олимпиады. В историю отечественного спорта они вошли своими фантастическими результатами. Больше всего олимпийских наград завоевала сборная команда Советского Союза: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Сорок лет участники и болельщики тех легендарных Игр живут воспоминаниями об Олимпиаде. Одним она запомнилась выступлениями советских и зарубежных спортсменов, установивших 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Другие хранят в памяти образ дружной и гостеприимной столицы, готовой показать своим многочисленным гостям буквально все-все-все…
Сахалинец Виталий Кикун помнит Игры как череду бесконечных поездок. Маршруты самые разные: на стадион «Динамо», во Дворец спорта «Сокольники», на гребной канал в Крылатском, в конноспортивный комплекс в Битцевском лесу…


— В 1980 году я был слушателем Волгоградской академии МВД, — рассказывает Виталий Яковлевич. — Месяца за полтора до открытия Олимпиады меня направили в Москву. Там я узнал, что мне придется постоянно общаться с иностранными спортсменами. Тогда еще мир не забыл про теракт, совершенный палестинцами против израильских спортсменов во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Советским правительством были приняты беспрецедентные меры по охране общественной безопасности во время Олимпиады-1980. Одной из таких мер как раз и стало обязательное сопровождение иностранцев в их передвижениях по городу.
В Москву курсант Кикун прибыл 2 июня, и его сразу же начали знакомить со столицей. Где только не пришлось ему побывать! Буквально через месяц, по словам Виталия Яковлевича, он знал Москву гораздо лучше любого москвича. Была и специальная подготовка, которую проводили сотрудники компетентных органов.
И вот уже 19 июля, торжественное открытие Олимпийских игр. Выдали Виталию компактную шведскую радиостанцию, предупредили, чтобы он был постоянно на связи. И приступил курсант к своим ответственным обязанностям — охранять иностранных спортсменов от возможных провокаций со стороны враждебных элементов в период проведения Олимпийских игр.
В течение двух недель, пока спортсмены из 80 стран выясняли между собой, кто из них быстрее и сильнее, Виталию было не до очков, голов и секунд. Спортивные соревнования он смотрел урывками, однако впечатления остались очень даже хорошие. Особенно понравились испанские волейболистки: до чего же ловко они управлялись с мячом!
Двадцать восьмого июля Москва хоронила Владимира Высоцкого. Десятки тысяч людей собрались в этот день у Театра на Таганке, ненадолго приехал туда и Виталий Кикун. Потом снова стадион, спортсмены, поездка в автобусе до Олимпийской деревни… А утром опять всё сначала.
Незаметно проскочили две недели побед и рекордов. И вновь Центральный стадион, день торжественного закрытия XXII Игр. Опускается олимпийский флаг, угасает огонь. Поднимается в небо олимпийский Мишка, ставший символом спортивной Москвы…
В Волгоград курсант вернулся 28 августа.
После окончания академии Виталий Яковлевич попал по распределению на Сахалин. Работал в органах МВД, был следователем прокуратуры. Вышел на пенсию и попробовал уехать на материк, но прожил полтора года в Белгороде и вернулся назад. Для Сахалина такое не редкость.
— Воспоминания о московской Олимпиаде у меня самые хорошие. Это был настоящий праздник, — говорит Виталий Яковлевич.
И ему веришь.
Он знает, о чем говорит.
Игорь КАЛИНИН.