С какой целью Сахалинстат проводит мониторинг затрат и расходов хозяйствующих субъектов?

То, что Сахалинская область – регион исторически рыбный, сомнению не подлежит. Однако сегодня рыболовство и рыбоводство дают всего 2,2 проц. валового регионального продукта. А вот добыча полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, обеспечивает 58,8 проц. ВРП. Так, во всяком случае, оценивает ситуацию Сахалинстат. Другой вопрос: как будет развиваться сахалинская экономика завтра? Спрогнозировать возможные варианты помогут результаты выборочного статнаблюдения за затратами и расходами хозяйствующих субъектов. В апреле завершился первый этап этой кампании. О проводимом исследовании рассказывает руководитель Сахалинстата Ирина ЛЕМЗЕКОВА.
– Прежде всего надо отметить, что это федеральная кампания, ею охвачены все регионы страны. Нас, естественно, интересует Сахалинская область. К сбору сведений мы приступили 2 апреля.  Данные необходимы для разработки базовых таблиц «Затраты – Выпуск». Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу такой пример. В годовых отчетах есть показатель «Прочие затраты», он прописывается одной строкой. А в рамках проводимого наблюдения участники указывают, что конкретно входит в этот показатель. В дальнейшем будет видно, что на производство такой-то продукции идут такие-то затраты и какова их доля в конечной стоимости. Данные таблицы используются в международной практике для выработки эффективной стратегии экономического развития.
Объектами наблюдения являются крупные коммерческие предприятия – они наблюдаются в сплошном режиме. Остальные хозяйствующие субъекты отслеживаются в выборочном режиме. Подобного рода исследования в нашей стране не проводились уже 16 лет. Теперь они будут проходить каждые пять лет.
Сейчас мы имеем промежуточные итоги мониторинга. Как показал месяц работы с респондентами, дело оказалось совсем не простым – поначалу руководители неохотно шли с нами на контакт. Сегодня очень малая часть экономики непосредственно подчиняется государству, большая часть хозяйствующих субъектов зарегистрирована в виде частной  собственности.  Поэтому сбор информации идет тяжело. Проблемы возникают не только с коммерческим сектором, но и с некоммерческими организациями: религиозными, политическими, профсоюзными, которые не желают раскрывать структуру своих затрат. Поэтому специалистам Сахалинстата пришлось индивидуально работать почти  с каждой организацией, предприятием, фирмой, объясняя важность проводимого государственного мероприятия. Кстати, за рубежом бизнес привык отвечать на аналогичные вопросы, там подобные обследования проводят регулярно.
В результате, по состоянию на 28 апреля 2012 года, нам удалось получить сведения от 83,5 проц. хозяйствующих субъектов, которые представили в Сахалинстат сведения о структуре своих расходов. Собранная информация даст более точную характеристику межотраслевых связей и структурных пропорций в экономике, позволит правильно измерить параметры ВВП и ВРП (на уровне субъектов).
К примеру, по нашей оценке, в Сахалинской области в структуре валового регионального продукта основными видами экономической деятельности, помимо  добычи полезных ископаемых, являются: строительство – 8,4 проц., оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования – 4,9, транспорт и связь – 4,3 проц.
Завершая первый этап сбора информации, в мае мы будем продолжать работу с оставшимися 16 проц. респондентов, не представившими сведения о своих расходах. В этом нам оказывают содействие отраслевые министерства Сахалинской области.
В дополнение замечу, что по законодательству РФ представление информации органам статистики является обязательным, в противном случае респонденту грозит административное наказание. Однако наложение штрафов для нас не является самоцелью. С респондентами, которые не предоставили формы отчетности в отведенные сроки, мы будем проводить адресную работу. Списки респондентов размещены в открытом доступе на сайте Сахалинстата http://sakhalinstat.gks.ru.
У хозяйствующих субъектов есть возможность скачать соответствующую форму наблюдения и инструкции по ее заполнению непосредственно с сайта. Также наши специалисты готовы оказать консультационную помощь по заполнению форм, для чего нужно прийти в Сахалинстат или позвонить по телефонам: (4242) 43-68-95, 72-16-96.
Важно напомнить, что обработка первичных данных осуществляется при условии их обязательного обезличивания, принцип конфиденциальности не нарушается.