Мечты сбываются. О том, как много можно достигнуть, если идти навстречу своей мечте

86

Глаза боятся – руки делают. Примерно так могла бы сказать о себе Наталья Одинцова, когда в начале девяностых решила заняться новым для себя делом. Тогда всем желающим выделяли землю под фермерские хозяйства. Взяла шесть гектаров в Долинском районе и Наталья. И принялась выращивать картофель.

Раз картошка, два… клубника
— Очень было трудно, особенно первые годы, — рассказывает Наталья. — Муж не захотел землей заниматься, пришлось все самой. А у меня на руках двое детей. Не так все просто… Начиная с весны все в землю вкладываешь – силы, нервы, опять же людям надо платить.

От болезней посадки опрыскиваешь, от сорняков. А ведь еще лето надо пережить, к уборке урожая подготовиться. Своей техники не было, приходилось ее в аренду брать у других, так что я фактически самой последней картошку убирала.

В конце 90-х – начале «нулевых» выращивание картофеля представлялось для Натальи вполне прибыльным делом, хотя с реализацией урожая и тогда было сложно. Реализацией занимались преимущественно своими силами. Помощниками для матери были ее дети: младший — Артем — принимал по телефону заказы, а старший — Михаил — разносил мешки с картошкой по этажам.

Пережив развальные девяностые, цивилизованная торговля помаленьку начала развиваться, стали появляться первые сетевые магазины. Изменилась и психология самих покупателей. Люди перестали брать картофель мешками: зачем возиться с его привозом и хранением, когда в любой момент можно пойти в магазин и купить?

На несколько лет Наталья отказалась от фермерства. Она стала работать в сфере услуг, в частности, заниматься фотографией.

Говорит, что была в новом для себя деле отнюдь не из последних, хотя это и достаточно сложное предприятие. Всегда найдется недовольный клиент, которому что-нибудь да не понравится. Впрочем, таких придир все-таки было меньшинство.

— Однажды я подумала: если у меня есть земля, зачем же ей пустовать? И решила снова вернуться в фермерство, — продолжает Наталья. — Вот только что выращивать? Картошку? Морковку? Так эти овощи на каждом поле! А почему бы тогда не попробовать выращивать клубнику? Вот так я и стала заниматься ягодой.

Наверное, это пришло ко мне из детских воспоминаний о давней поездке в Белоруссию. Моя бабушка там жила, у нее был свой дом, так она на приусадебном участке выращивала клубнику. Хватало и для себя варенья наварить, и на рынок отнести для продажи. Вот и я решила клубникой заняться.

Бизнес начинается с… рассады
Выращиванием клубники Наталья занимается с 2010 года. Прежде чем идея перешла в стадию практического применения, пришлось перечитать гору литературы, разобраться с сортами и ознакомиться с технологиями.

А это было совсем непросто. Одинцова ведь по образованию не агроном и даже не биолог, а преподаватель физики и математики. Да и как решиться заняться такой капризной культурой, как клубника, в непредсказуемом сахалинском климате? С чего начать?

— Основной вопрос был, где взять рассаду. Позвонили туда, позвонили сюда… Оказалось, ни на Сахалине, ни в соседних регионах никто рассадой не занимается. Вышли на Белоруссию, через местных предпринимателей — на Голландию.

И вот теперь рассаду нам доставляют самолетом из Москвы. Дорого, правда, но другого варианта нет: чтобы получить хороший урожай, нужна качественная рассада, — замечает Одинцова.

Рассада поступает и в самом деле качественная, с хорошими корнями, и дает высокий урожай — свыше 15 тонн ягоды с гектара. Правда, и хлопот клубника требует много, гораздо больше, чем картошка.

Одна подготовка поля под посадку чего стоит: почвы здесь тяжелые, каменистые, устанешь посадочные гектары от камней очищать. На будущий год Одинцовы планируют занять клубникой новое поле, так на его подготовку ушло целых два года. Да и то: крупный камень выбран, а мелкий все равно остался. Не Голландия, словом.

Сейчас в хозяйстве под клубнику занято три с лишним гектара. Около половины площади засажено в этом году, поэтому сбор пока небольшой. Клубника — растение многолетнее и максимально высокий урожай обычно дает на второй-третий год.

Есть и еще одна сложность в возделывании клубники: необходимо выдерживать правильный севооборот. Максимум четыре года — и земля должна отдыхать, иначе на ней один только конский щавель и вырастет. Вот для этого новое поле в хозяйстве и готовят.

Одно дело — высадить рассаду, и совсем другое — ухаживать за ней. Взять тот же полив: было время, когда Одинцовы ходили по полю с пластиковыми ранцами за плечами — поливали клубнику вручную.

А еще возили по полю тракторную тележку — поливали рассаду из бочки. И часто так бывало: только-только последние квадратные метры полили, как уже утро на дворе и надо продолжать дальше посадкой рассады заниматься.

Впрочем, все это уже позади: на поле и в теплицах применяется капельное орошение. Но остается масса других забот. Это внесение удобрений, борьба с сорняками, плюс постоянный уход за растениями — например, обрезка клубничных усов для повышения урожайности. И на все это нужно время, а главное, средства.

Где денег взять?
Для старта Одинцовой хватило и собственных средств, тем более что начиналось клубничное дело с небольшой площади. Заемные средства понадобились позже, когда появилась необходимость в покупке грядоформирователя.

На обработку почвы вручную уходило слишком много времени, а лето на Сахалине короткое, не успеваешь за всем поспевать. Да и качество механической обработки тоже со счетов не сбросишь.

Цена культиватору всего тысяч сто, да где их взять? Вот и пришлось обращаться в региональный фонд поддержки предпринимательства.

— В залог я им хотела свою двухкомнатную квартиру предложить, все равно мы все лето на поле во времянке жили, но они залог так и не взяли. Пришлось мне без кредита возвращаться, — вспоминает Наталья.

— Ладно, осень-зиму пережила, весна приходит, и мне снова средства нужны. Сначала не хотела снова за кредитом обращаться, а потом подумала: почему бы и нет? Ведь на хорошее дело прошу. Кто еще, если не я, клубникой будет заниматься? В общем, решилась.

Прихожу, а мне чуть ли не с порога: ну наконец-то! А то, говорят, мы уже хотели сами вас искать.

С тех пор каждый год Одинцовы берут кредиты на развитие своего клубничного дела. Это дает возможность расширять посадочные площади открытого грунта, строить парниковое хозяйство.

Большую помощь сахалинским фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям оказывает региональное министерство сельского хозяйства. В 2019 году на реализацию мер государственной поддержки предусмотрены 1,5 млрд. рублей. В числе тех, кому помогает государство, и фермеры Одинцовы.

Помощь для них — это прежде всего возмещение до 90 процентов затрат на приобретение и посадку плодово-ягодных культур и до 50 процентов затрат по уходу за ними. Государство субсидирует им также до 50 процентов затрат на приобретение российской техники и до 30 процентов — техники зарубежного производства.

Наконец, еще один вид господдержки – это субсидии на повышение плодородия земель, то есть приобретение и внесение органических и минеральных удобрений.

Было время, когда государству нечем было помочь зарождающемуся сахалинскому фермерству. Иная ситуация сейчас: кто серьезно хочет работать на земле, тот без поддержки не останется.

Буквально за два года Одинцовым удалось значительно расширить парк сельскохозяйственной техники — приобрести два трактора, российский и южнокорейский, камнеуборочную машину, прицепной агрегат для обработки почвы — грядоформирователь, и еще один агрегат — для обрезки травы, а также навесной плуг.

Здесь построены уже две теплицы: в одной из них клубнику выращивают классическим способом — на грядках, в другой же высадили рассаду в специальные тубы, размещенные ярусом.

Приличный урожай с этой теплицы ожидают на будущий год.
Показали мне и третью теплицу — небольшую такую, для выращивания малины. Хорошая ягода, крупная. В хозяйстве всерьез подумывают расширить малинник — поставить выращивание садовой красавицы на производственную основу.

В перспективе также выращивание голубики. Тоже хорошая идея. Главное, витаминов в голубике много. Для Сахалина это важно. Так что со сбытом проблем не будет, наперед можно утверждать.

«Мы просто работаем…»
Официально хозяйство (его еще называют экологической фермой) возглавляет индивидуальный предприниматель Артем Одинцов. В 2015 году он окончил Баумановку — московский технический университет имени Николая Баумана – и сразу же подключился к семейному бизнесу.

На нем — техническая и финансовая сторона дела. А вот людьми по-прежнему руководит Наталья. Она в хозяйстве и бригадир, и технолог, и снабженец, и экспедитор… Впрочем, при необходимости она готова сама встать на рядок, что, кстати, в сезон и происходит.

— Сейчас у нас работает по договорам десять человек, иных я знаю уже два-три года,— рассказывает Наталья. — Когда начинается сбор ягоды, нанимаем людей дополнительно. Однажды пришли к нам несколько рыбаков, приехавших с материка подзаработать на промысле.

Год был не рыбным, и люди остались без заработка, уехать домой было не на что… Вообще, многим кажется, что это совсем не трудно — собирать урожай, но это только на первый взгляд. Провести целый день на поле, да еще под солнцепеком, не каждый выдержит.

Во всяком случае, на легкий заработок у нас рассчитывать не приходится: земля требует полной отдачи, а не присутствия «от сих до сих».

С начала нынешнего сезона в хозяйстве собрали около 20 тонн клубники. Практически вся она, согласно договорам, была отправлена в торговую сеть. Ягода крупная, качественная, поэтому магазины охотно берут все, что привезут.

Тот самый случай, когда спрос превышает предложение. Лишь небольшую часть урожая хозяйство реализует через торговую палатку на одном из городских рынков.

Попытка же открыть стационарную торговую точку пока что успеха не имеет.

Зато экоферму «Клубника от Наташи» то и дело приглашают на всякого рода ярмарки, и, надо признаться, не без успеха: привычная для материка ягода в сахалинских реалиях воспринимается как некая экзотика.

— Многие искренне удивляются, как нам вообще удается выращивать в больших объемах такую капризную ягоду. А мы просто работаем, вот и все.

Нам хорошо от того, что результаты нашего труда нужны сахалинцам. И мы хотим развивать свое дело. Ведь чем больше продукции будем производить, тем меньше будет у нее цена. Это важно для покупателей, — говорит Наталья Одинцова.

Сергей ЧЕВГУН.