Фронтовик и поэт

36

Мой папа, Борис Васильевич Восторгов, в войну имел бронь, тем не менее пошел в военкомат и попросился на фронт добровольцем. Дома оставались его родители, жена и двое детей. Мама была беременна третьим ребенком.
Его направили в училище связи. После его окончания папа прошел окружные курсы младших лейтенантов, и военная служба его началась в лыжной бригаде стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии. Папу назначили командиром взвода связи.
В октябре 1943 года он был ранен при форсировании Днепра, лечился в госпитале, выписался в мае 1944-го и продолжил воевать в составе Первого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Германии. Снова получил тяжелое ранение в бою за город Глогау.
Сегодня украинские власти утверждают, что на Украинских фронтах воевали в основном украинцы. Это неправда. И Первый, и Второй Украинский состояли большей частью из сибиряков, уральцев и бойцов других республик.
Ведь тогда был Советский Союз, и на войну призывались со всех уголков страны.
На фронте папа вступил в партию, был настоящим коммунистом. Вернулся домой с орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией».
Фронтовики не любили говорить про войну, они щадили своих жен и детей, умалчивая тяжесть пережитого.
Незадолго до смерти папа рассказал мне, как впервые встретился с войной.
В сентябре 1942 года он выехал на фронт. Их эшелон шел из Красноярска и на какой-то станции оказался рядом с санитарным поездом, где находились тяжелораненые бойцы – их везли в глубокий тыл. Кто-то из раненых был без рук, без ног, все – в бинтах. Папа и его товарищи испытали и жалость к своим, и ненависть к врагу.
Раненые же, видя здоровых, крепких мужиков в новом обмундировании, плакали и говорили:
– Мы сделали все, что могли, жизней своих не жалели, теперь ваш черед – бейте фрицев, отомстите за нас.
Он сам лежал в госпиталях, поэтому видел работу военных медиков и до конца жизни оставался благодарен санитаркам, выносившим бойцов из сражений, врачам и медсестрам, вытаскивавшим этих бойцов из лап смерти. У нас 85 процентов раненых возвращались в строй. Ни в одной армии мира не было таких показателей.
Папа вернулся с войны, и в нашей семье появилось еще двое детей – всего было пять. Дети подарили родителям семь внуков. А сейчас в семье уже девять правнуков и один праправнук.
Жили мы дружно, родители не сквернословили, не баловались алкоголем. Они любили друг друга. Трое детей в нашей семье получили высшее образование, двое – среднее специальное. Все выросли трудолюбивыми, достойными людьми. Внуки не посрамили честь родителей и деда с бабушкой.
Папа был хорошим семьянином, много занимался детьми, внуками. Работал он бухгалтером-ревизором, боролся против приписок, за сохранение социалистической собственности.
На Сахалин приехал с семьей в 1948 году и трудился до последнего дня жизни – умер от инфаркта 1 августа 1984 года.
Папа увлекался поэзией и сам писал стихи. Два его стихотворения были напечатаны в прошлом году в журнале «Воин России». Тетрадку с его стихами я передала в музей Победы в Южно-Сахалинске.

Маргарита НЕСТЕРЕНКО, г. Южно-Сахалинск.