Первый номер «Советского Сахалина»

178

Многие годы в выходных данных «Советского Сахалина» присутствовала неправильная дата первого выхода газеты в свет. Мы, работавшие в редакции журналисты, считали, что это произошло 15 мая 1925 года. В тот день полномочная комиссия ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина от японцев подписала акт об этом событии.

И совершенно неожиданным было то, что рассказал мне Владимир Яковлевич Аболтин, который возглавлял эту комиссию и имел официальную должность агента наркоминдела.

Владимир Аболтин. Репродукция кадра из кинофильма «За Татарским проливом». 1967 г. (Из фондов областного архива).

Но прежде я хочу поведать историю нашего с ним знакомства.
В начале 60-х я проводил часть своего большого сахалинского отпуска в Москве. И вдруг узнаю, что в Доме журналиста на Суворовском бульваре состоится пресс-конференция, которую проводит находившаяся в эмиграции в Советском Союзе Долорес Ибаррури, руководитель испанской коммунистической партии.

А буквально за несколько недель до этого на Сахалин после кругосветного перегона пришел новый большой морозильный траулер, названный «Пасионария» в честь Долорес Ибаррури. Как же я мог не принять участие в ее пресс-конференции?!

Рядом со мной в большом зале Домжура сидел худощавый немолодой человек в очках. Обратив внимание на мой блокнот, на обложке которого было выдавлено «золотом» «Советский Сахалин», он спросил:

– Вы журналист? Приехали с Сахалина?

– Да. А почему это вас заинтересовало?

Мой сосед улыбнулся.

– Когда-то и я был там… Давным-давно… Еще в двадцать пятом году… Но давайте дождемся окончания пресс-конференции и тогда познакомимся поближе.

Можно представить, с каким нетерпением я ждал этого момента! Но мне еще надо было попросить Долорес Ибаррури написать несколько приветственных слов экипажу БМРТ, носящего ее имя.

Однако сразу же, как только отзвучали слова последнего ответа, Пасионария покинула зал не вместе со всеми, а через служебный выход и уехала.
Видя, как я расстроился, мой сосед успокоил:

– Не переживайте, дорогой журналист! Я вам помогу. Но позвольте представиться. Владимир Яковлевич Аболтин, директор института международных отношений и мировой экономики.

В. Аболтин (с непокрытой головой) выступает на митинге в городе Александровске 15 мая 1925 года. (Из фондов областного архива).

А в двадцать пятом году я был агентом наркоминдела и возглавлял комиссию центрального исполкома СССР на переговорах с японскими генералами о передаче северной части острова Сахалин Советскому Союзу.

Мы приехали в Александровск 19 марта, добирались долгим путем – сначала поездом до Владивостока, а оттуда — пароходом. Это теперь вы тратите на дорогу часы, летаете самолетом, и зачастую, наверное, рейсы без промежуточных посадок. А тогда даже такой делегации, как наша, не могли предоставить самолет.

Но давайте присядем в скверике, пока не пришла за мной машина…
Аболтин рассказал мне в этот день много такого, о чем, не сомневаюсь, наши читатели и не знали.

Японцы высадили свой десант на Северном Сахалине 21 апреля 1920 года и провозгласили вскоре создание «автономного Сахалина» во главе с бывшим генерал-губернатором Григорьевым.

Как позже стало известно нашим чекистам, он был с 1912 года завербован японской разведкой и преданно служил ей и при царе, и после Октябрьской революции. Но фактическим хозяином острова был японский комендант генерал Ионекури.

Переговоры, которые в 1925 году вела в Александровске полномочная комиссия наркомата по иностранным делам, были трудными. Японцы старательно выторговывали себе наиболее благоприятные для них статьи соглашения.

В частности, им очень было желательно получить на севере острова право на создание нефтяной концессии, а также режим наибольшего благоприятствования при эксплуатации угольных шахт и заготовках древесины.

Много споров было о дате передачи северной половины острова Советскому Союзу. Японцы всячески оттягивали это время, ссылаясь на то, что предстоит переправить на юг и в метрополию своих солдат и гражданских чиновников, а также вывезти имущество, и есть в этом деле определенные трудности. Наконец, сошлись на дате – 15 мая 1925 года.

— И в этот день, — сказал я Владимиру Яковлевичу, — вышел первый номер «Советского Сахалина», да?

— Ошибаетесь, молодой человек. Я на переговорах получил согласие японского командования выпустить газету 1 мая, причем мне, можно сказать, и пришлось ее редактировать.

— Но мы не одно десятилетие пишем, что «Советский Сахалин» выходит с 15 мая…

— Я и говорю вам, что это — ошибка. 15 мая вышел 2-й номер газеты, и редактором стал Павел Ефимович Ахаров, приехавший в Александровск вместе с уполномоченным Дальбюро ЦК РКП(б) Рафаилом Шишлянниковым… Давайте встретимся завтра на Кутузовском проспекте напротив гостиницы «Украина», и я передам вам копию этого первого номера. Где-то она у меня хранится… И постараюсь договориться с секретарем Долорес Ибаррури, чтобы она передала вашу просьбу Пасионарии. Мы ведь живем в одном доме!..
На следующий день я получил от Владимира Яковлевича листок с собственноручно написанным Долорес Ибаррури приветствием экипажу сахалинского БМРТ. Вручил мне Аболтин и фотокопию газеты «Советский Сахалин».

— К сожалению, это второй номер, а первый я почему-то не нашел. Но вы можете поверить мне, что он действительно вышел 1 мая и я сам его подписывал в свет. Но не стоит огорчаться! Советую вам обратиться в Ленинскую библиотеку, там хранятся все обязательные экземпляры выходящих в Советском Союзе изданий. И хочу сделать вам на прощание одно признание. Мечтаю еще хотя бы разочек побывать на острове сокровищ, но что-то никак не получается. Я ведь не только директор института, но и президент общества дружбы «СССР — Шри Ланка», а теперь вот после отставки Вячеслава Михайловича Молотова меня назначили представителем нашей страны на переговорах в Вене по разоружению. А мой привет сахалинцам непременно передайте! Желаю удачи!

Первый номер «Советского Сахалина» я так и не нашел. Его в «ленинке», к сожалению, не оказалось. Мне удалось лишь получить микрофильмированные экземпляры газеты с двумя последующими номерами.

Карл РЕНДЕЛЬ.
(Специальный выпуск газеты «Советский Сахалин» 1 мая 2005 года).

Дословно
«1 мая (1925 года) мы подписали с японцами основное соглашение, но по-настоящему ощутили праздник тогда, когда увидели александровцев, прямо на улице жадно просматривающих первый номер «Советского Сахалина». Многие вчитывались в название газеты, произнося непривычное сочетание: «Советский Сахалин».

В. АБОЛТИН.
(Специальный выпуск газеты «Советский Сахалин» 5 мая 1975 года).