Делегация ОАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя правления компании Александром Ананенковым провела
серию рабочих поездок по регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основная цель «вояжа» – как можно быстрее  привести «голубое топливо» местным потребителям.
Взаимовыгодное сотрудничество
В понедельник, 13 ноября, представители газовой компании прибыли в Новосибирск. Это уже второй визит в город в нынешнем году. В марте в столице Сибири прошло  большое совещание по газификации с участием глав администраций и представителей исполнительной власти  регионов Сибирского федерального округа. Ноябрьская встреча в сибирских верхах стала продолжением начатой работы. Александр Ананенков и полномочный представитель президента РФ Анатолий Квашнин  вернулись к вопросам сотрудничества в газовой сфере. Обсудили ход  реализации «Программы газификации регионов РФ в 2005 – 2007 годах». 
Реализация этого документа, фактически официально названного пятым национальным проектом, позволит уже к 2008 году обеспечить повышение уровня газификации в среднем по России до 60 проц. Особенно это актуально для регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, где уровень газификации в среднем не превышает 10 проц. по сравнению с общероссийским – 53 проц. Так, уровень газификации Новосибирской области недотягивает до 2 проц. Сотрудничество с Газпромом  должно изменить ситуацию уже в этом году. В 2006 году в Новосибирской области планируется построить 14 межпоселковых газопроводов.
В Новосибирске был сделан очередной шаг для газификации Иркутской области. Александр Ананенков и генеральный директор  ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам использования газа Марковского нефтегазоконденсатного месторождения и Аянского газового месторождения в Иркутской области.
В соответствии с документом ООО «ИНК» или его родственные компании будут продавать предприятиям ОАО «Газпром» природный газ с Марковского и Аянского месторождений.  «Подписание меморандума является еще одним примером частно-государственного партнерства, которое Газпром реализует при развитии единой системы газоснабжения на востоке России и осуществлении генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области», — отметил Ананенков.
В перспективе – рассмотрение вопросов сотрудничества в области глубокой переработки газа и создания газоперерабатывающего предприятия.
Вопросы газификации, которые обсуждали в Новосибирске, не ограничились строительством будущих трубопроводов. На  совместном совещании делегации ОАО «Газпром» и ведущих машиностроительных предприятий Сибири решалась судьба заказов на производство оборудования и материалов для реализации газпромовских программ.
Одним из принципов работы Газпрома в регионах является  как можно более тесное сотрудничество  с местными предприятиями и специалистами. Главное условие – продукция должна полностью соответствовать требованиям Газпрома, а также комплектации строящихся объектов по инвестиционным программам компании 2007 – 2009 годов и быть конкурентоспособной как по качеству, так и по ценовым параметрам.
«Промышленные предприятия и научные организации Новосибирской области могут стать основой для производства оборудования в регионе для нефтегазовой отрасли страны, их технологии и научно-производственные возможности могут быть использованы и для создания мощных газоперерабатывающих комплексов на Востоке России», – сказал Александр Ананенков. После совещания прошла презентация машиностроительных предприятий СФО. Гостям продемонстрировали передовые технологии ведущих промышленных предприятий округа.
Сахалинский интерес
Ждали делегацию Газпрома  и в Южно-Сахалинске. Вопросов накопилось множество. Сахалинские месторождения в последнее время привлекают к себе много внимания, прежде всего в связи с претензиями Ростехнадзора к ино-странным недропользователям. Некоторые СМИ даже начали высказывать опасения, что все эти тяжбы могут вновь отодвинуть сроки газификации региона.
Однако на встрече губернатора Сахалинской области Ивана Малахова и Александра Ананенкова были поставлены все точки над «i». Стороны подписали Договор о газификации региона. Как  отметил  заместитель председателя правления госкомпании,  Сахалинская область – стратегически важный партнер ОАО «Газпром». 14 сентября 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве, одним из главных направлений совместной работы которого  назвали газификацию. Сегодня уровень газификации Сахалинской области составляет 9 проц. Причем Газпром не поставляет газ потребителям области. В планах компании – подготовка в регионе собственной ресурсной базы, формирование и развитие газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток и, конечно, осуществление надежной системы газоснабжения всего Дальнего Востока.
Подписание договора – отправная точка для начала газификации. На очереди – разработка инвестиционного проекта газификации; программы энергосбережения; программы по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ.
Генеральная схема газоснабжения и газификации Сахалинской области, в которой будут указаны и объекты, и ресурсные источники, и сроки строительства, станет составной частью генеральной схемы газификации Дальневосточного федерального округа, основные положения которой в настоящее время разрабатываются специалистами ОАО «Промгаз».
«В соответствии с одним из основных принципов, заложенных в Восточной программе, развитие сахалинского центра газодобычи осуществляется в первоочередном порядке. Приоритетное обеспечение природным газом потребителей Дальнего Востока, в том числе Сахалина, является нашей главной задачей», – отметил  Ананенков на встрече с журналистами.
Специалисты Газпрома готовы к разработке генеральной схемы газификации Сахалина и к проведению геологоразведочных работ по проекту «Сахалин-3». По словам Александра Ананенкова, на эти цели Газпром уже в 2007 г. готов направить 10 – 15 млн. долларов. Однако поисковое бурение можно будет начать только после получения лицензии на недропользование. Запасы месторождений шельфа Сахалина оцениваются приблизительно в 3,6 триллиона кубических метров, и их должно хватить не только на газификацию Хабаровского и Приморского краев, что уже делается, но и на островной регион.
Кроме того, планируется выкупить часть добываемого газа у операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Необходимо, чтобы газ, добываемый из российских недр, доходил и до россиян. Это и требование президента, и приоритет разработанной нами Восточной программы», – заявил Ананенков.
Иван Малахов подчеркнул, что в России сегодня  нет более профессиональной компании в газовой отрасли, чем Газпром. «Я благодарен ее руководству за сотрудничество и надеюсь, что наши соглашения лягут в основу газификации области», – сказал губернатор.
Несмотря на  огромный объем работы в рамках Восточной газпромовской программы, и прежде всего вопросов, связанных с подготовкой проектной документации, стоит отметить, что Газпром взял очень высокий темп, успевать за которым придется и региональным властям. Сегодня от совместной работы зависит многое, как показала  большая «восточная» поездка – на местах важность проводимой работы понимают и поддерживают госкомпанию. Будем надеяться, что неофициальный девиз российской программы газификации «Газ – в каждый дом» совсем скоро станет для сахалинцев реальностью.
О. Родионова.