В области в рамках поездки по Восточной Сибири и Дальнему Востоку  побывала делегация крупнейшей российской корпорации ОАО «Газпром» во главе с первым заместителем председателя правления компании А. Ананенковым.
Ключевым моментом визита стало заключение между администрацией области и Газпромом договора о газификации области, который И. Малахов и А. Ананенков подписали 15 ноября на глазах у многочисленных представителей прессы.
Напомним, что в сентябре И. Малахов и председатель правления Газпрома
А. Миллер заключили соглашение о сотрудничестве, которым Сахалинская область признавалась стратегически важным партнером компании.
Данный статус определялся значением углеводородных запасов шельфа Сахалина для реализации Восточной программы компании  – 3,6 трлн. кубометров газа и более 1 млрд. тонн нефти.
Теперь же заключен договор более детального характера, который предусматривает разработку и утверждение таких документов, как «Инвестиционный проект газификации Сахалина», «Региональная программа энергосбережения», «Программа по переводу автомобильного транспорта и сельхозтехники на компримированный и сжиженный газ».
При этом, как сказал губернатор области И. Малахов, на Сахалине кроме газа и нефти существует традиционно и угольная промышленность, а потому к проблеме газификации должен быть очень взвешенный подход.
Представители Газпрома с этим согласились и будут учитывать наличие угля при разработке генеральной схемы газификации области. Впрочем, один объект будет переведен на газ абсолютно точно. Как сказал И. Малахов, «объектом № 1 по газификации в нашей области является ТЭЦ-1, и мы сейчас ведем конкретные переговоры с оператором проекта и РАО «ЕЭС России» об отборе газа».
И тем не менее газификация газификацией, а где брать «голубое топливо»?
3,6 трлн. кубометров, их ведь еще извлечь надо. На этот вопрос корреспондента «Советского Сахалина» А. Ананенков ответил так:
– Источники газа определены. Сегодня идут переговоры с компанией «Эксон» о продаже газа проекта «Сахалин-1». Поэтому ресурсная база на первом этапе газификации, и не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока, опирается именно на этот проект. Кроме того, Газпром готов в конце 2007 года начать геологоразведочные работы по  проекту «Сахалин-3». «Восточной программой развития газовой промышленности» ввод в строй этого проекта «Сахалин-3» определен на 2013 – 2014 годы. Это наша ресурсная база будущего. Кроме того, есть возможность получения трубопроводного газа и из проекта «Сахалин-2». Этот проект может и должен быть использован для российского потребителя.  Любые недропользователи, которые допущены к недрам РФ, особенно на востоке,
безусловно, должны руководствоваться принципом приоритетности российских потребителей. Это предельно четкий  государственный принцип.
– Тем более что в этом проекте есть российская доля газа, – добавил И. Малахов.
В. Горбунов.