Суббота, 20 апреля, 2024

Где будем жить в 2025 году?

Предлагаемая ниже статья аспиранта Сахалинского госуниверситета написана по результатам его исследований изменения состояния жилищного фонда Сахалина и Курил от послевоенных лет до наших дней, а также прогноза развития строительства и улучшения жилищных условий островного населения до 2025 года.
К истории вопроса
Вопреки утверждениям некоторых досужих политиков недавнего прошлого о преимуществах «вахтового» метода для дальнейшего освоения и развития экономики отдаленных от центра регионов России, в том числе и нашего, а также о необходимости переселения их жителей в западную часть страны, в последние годы стала очевидной ошибочность и даже вредность такой концепции. Большинство уверено, что, напротив, закрепление и рост постоянного населения в Сибири и на Дальнем Востоке, а особенно в Сахалинской области в силу ее уникального геополитического положения и экономических перспектив, отвечают национальным интересам Российского государства.
Как достичь этой цели? Одним из важнейших факторов, делающих ту или иную территорию привлекательной для закрепления и притока населения, является обеспечение его комфортным и доступным жильем и создание на данной территории благоприятной для проживания среды.
Руководство Советского Союза понимало стратегическую важность задачи привлечения и закрепления постоянного населения на Сахалине, особенно в его южной части, где дефицит рабочих рук и квалифицированных специалистов в послевоенные годы был крайне острым. И уже тогда на острове развернулось массовое строительство жилья. Несмотря на то, что возможности строительного комплекса области были тогда невелики, ежегодно вводилось не менее 250 тыс. кв. метров жилья. Чтобы создать хотя бы минимальные условия для проживания переселенцев, государство отводило им земельные наделы для строительства индивидуальных домов и обеспечивало прилегающие к «новострою» территории населенных пунктов дорогами, электричеством, водоснабжением.
Пик жилищного строительства в нашей области пришелся на семидесятые и первую половину восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда в эксплуатацию ежегодно вводили в среднем около 320 тыс. кв. метров. Но и этого объема, как считали специалисты того времени, было явно недостаточно. Ведь только для того, чтобы выполнить принятую правительством страны программу переселения людей из барачного фонда, требовалось вводить жилья вдвое больше. Об этом шла речь на областной научно-практической конференции в октябре 1982 г.
В начале девяностых наступила общая деградация экономики России, государство «молча» освободило себя от роли основного участника жилищного строительства, и эта роль перешла к частным застройщикам, вследствие чего резко снизились объемы возведения жилья. Этот «молчаливый» уход государства со стройплощадок страны отразился и неизбежно еще отразится на ухудшении состояния жилищного фонда. Поскольку практическое прекращение финансирования строительства жилья из федерального бюджета привело не только к многократному падению объемов сооружения домов для населения, но и к почти полному развалу стройиндустрии. До сих пор по всей стране зияют пустыми глазницами оконных проемов сотни домостроительных комбинатов, кирпичных заводов, комбинатов крупнопанельного домостроения. Эту мрачную картину скрашивает лишь то обстоятельство, что за десятилетие стагнации нашей строительной отрасли в мире появились совершенно новые технологии этой индустрии, позволяющие сооружать красивые и прочные жилые дома, а главное – быстро. Эти технологии пришли и в Россию, и наш строитель уже вполне освоил их и удивляется: почему нельзя было самим додуматься до них? Жаль только, что квартиры в таких домах по цене недоступны для граждан со средними доходами.
Черепашьими темпами
Результатом исследования изменения состояния жилфонда Сахалинской области за довольно длительное время стал неутешительный прогноз на ближайшие пять – семь лет. Ныне этот фонд составляет около 11,6 млн. кв. метров общей площади, из которого, по данным территориальной службы госстатистики, 11 проц. находится в ветхом и аварийном состоянии, и проживало в нем в 2006 г. более 80 тыс. человек. А если следовать социальной норме жилья – 18 кв. метров на человека, – то только для этой категории населения надо в кратчайшие сроки построить почти 1,4 млн. кв. метров, а строит область всего 50 тыс. кв. метров в год. Таким образом, чтобы обеспечить квартирами хотя бы данную категорию островитян, при нынешних темпах строительства понадобится почти 30 лет (!). Но в течение этих десятилетий и вполне сносный сегодня жилфонд будет продолжать ветшать, и к 2015 году число нуждающихся в новом жилье может возрасти в 1,5 раза. А к 2025 году уже более половины сахалинцев и курильчан окажутся в аварийных домах.
Первым шагом в этом исследовании было изучение динамики строительства и старения жилья в нашей области.
Ныне основу ее ветхого и аварийного фонда составляют здания 50 – 60-х годов постройки, или 37 проц. от общего числа жилых домов. Зная, в каком году и в каких объемах вводили жилье в строй, можно определить сроки и масштабы его вывода из эксплуатации, а также те объемы строительства новых домов, которые необходимы для компенсации убывания жилищного фонда. Жизненный цикл здания в среднем 50 лет, поэтому дома 50 – 60-х годов постройки уже сейчас должны постепенно идти под снос. Прибавим к этим зданиям еще 6 проц. тех, что были сооружены до 1945 года, – и получим, что общий объем этого старья достигает уже 43 проц. от всего существующего фонда области, а по Южно-Сахалинску – 27 проц.
Остальная часть жилья – это здания 70 – 90-х годов постройки, их у нас в области 56 проц. от общего жилфонда, а в Южно-Сахалинске – 73 проц. Их принято считать относительно новыми, «благополучными». Но с учетом того, что в областном центре эти дома, как правило, крупнопанельные, а их капремонт практически еще и не начинался, можно спрогнозировать, что уже с 2015 года и эта категория жилфонда постепенно начнет ветшать, становиться аварийной, а еще через 5 – 7 лет нуждаться в реконструкции или сносе.
Ситуацию в этой регрессирующей динамике усугубил социально-экономический кризис 90-х годов, когда стройкомплекс в области был почти полностью, если не считать единично выживших предприятий, разрушен и масштабное возведение жилья, по сути, прекратилось. И в статистические отчеты тех лет в графу «Строительство» попадали лишь те совершенно мизерные объемы ввода жилья, что были результатом титанических усилий самого населения, его наиболее активной части, которой надоело ждать «светлого будущего» и «каждой семье – свою квартиру к 2000 году», как было обещано правителями страны. Эти люди продавали свои опостылевшие городские «хрущобы» и собственными руками строили дома, коттеджи, а то и просто примитивные, но просторные избы – лишь бы эти избы были своими.
Оправившись после дефолта 1998 года, сахалинцы в начале нового века активизировали строительство индивидуальных домов. И руководство области сразу же заговорило об увеличении объемов жилищного строительства. Но этот оптимизм был от лукавого. Да, в 2003 году жилья построили больше, чем в 2001-м или в 2002-м. Однако если сравнить объемы его ввода с 80-ми годами, то они выглядят ничтожно малыми (см. диаграмму). И говорить об успехах современного руководства в этой сфере можно лишь с большой натяжкой. И вот почему.
Сегодня в нашем островном регионе, по официальным данным, проживает 25,4 тысячи семей, добивающихся улучшения жилищных условий и состоящих на учете по этому поводу в соответствующих комиссиях. Напомню, что в советское время область вводила в строй ежегодно от 300 до 350 тыс. кв. метров жилья, сейчас – не более 50 тысяч, или в 6 – 7 раз меньше. Совершенно очевидно, что нынешние темпы строительства ни в коей мере не способны удовлетворить реальные потребности в жилье. Ведь В. Путин, будучи еще президентом России, поставил однажды задачу вводить жилье из расчета один кв. метр на человека в год. Значит, на Сахалине и Курилах его надо строить более 500 тыс. кв. метров, или вдесятеро (!) больше, чем строим сейчас. Поэтому очень сомнительно, что можно быстро набрать такие темпы в условиях когда-то угробленной и до сих пор не возродившейся в прежних объемах стройиндустрии. На одних привозных материалах и технологиях с такой задачей не справиться.
Что же дальше?
Следующим направлением данного исследования стал анализ целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006 – 2010 гг. и на период до 2015 г.» и сравнение этапов этого «большого пути» с жизненными реалиями.
Вот какие объемы строительства нового жилья намечены этой программой: 2006 г. – 65 тыс. кв. м; 2007 г. – 78 тыс.; 2008 г. – 94,6 тыс.; 2009 г. – 113 тыс.; 2010 – 135 тыс.; 2011 – 2015 гг. – 798 тыс. кв. метров. (Заметим сразу, что эти цифры даже отдаленно не приближаются к тем, что мы видели в 80-х годах прошлого столетия, а значит, совершенно не сопоставимы с истинной потребностью области в жилье).
Итак, объем жилстроя в нашей области, по наметкам авторов программы, составит за десятилетие 1 млн. 283,6 тыс. кв. метров (если, конечно, не случится какого-либо экономического катаклизма). С 2006 по 2010 гг. планируется в среднем сдавать по 97,2 тыс. кв. метров, а с 2010 по 2015 гг. – по 160 тыс. кв. метров жилья в год (см. диаграмму). Исходя из этих стратегических расчетов, которые у нас, как правило, оказываются чересчур лучезарными и не сбываются, можно сделать вывод о том, что объемы строительства нового жилья, намеченные данной программой, не отвечают истинным потребностям и запросам населения нашей области. За это время, по расчетам автора исследования, необходимо построить
3 млн. 645 тыс. кв. метров, или в 2,5 раза больше начертанного программой.
Обладая информацией о динамике убыли жилого фонда и прогнозируемого ввода новых домов, можно рассчитать и динамику потребности в «крышах над головой» у населения области в недалеком будущем. Основанием для такого расчета стало исследование, которое провела областная служба госстатистики. По ее данным, предположительная численность жителей нашей области сократится к 2025 году из-за оттока населения до 405 тыс. человек. А к тому времени 65 проц. нынешнего жилфонда придет в негодность.
Несложно рассчитать, что для этих оставшихся 405 тысяч патриотов островного региона к 2026 году надо построить 7 млн. 290 тыс. кв. метров жилья. Иными словами – в течение ближайших 18 лет сдавать как минимум по 364,5 тыс. кв. метров в год. Ибо уже после 2020 года закончится срок «жизни» многих зданий «советского наследия», а дома, в которых сейчас обитает большинство населения островной области, станут быстро стареть, что довольно скоро вызовет массовое ухудшение жилищных условий островитян. И уж никоим образом не поспособствует созданию привлекательных условий для тех россиян, которые хотели бы переехать «на всю оставшуюся жизнь» в наш много обещающий, но мало для этого делающий регион.
Впрочем, по прогнозам экономистов-оптимистов, вполне реален и другой сценарий развития Сахалинской области. В последнее время правительство страны обратило наконец-то благосклонное внимание на Дальний Восток. Возможно, что уже в ближайшие годы на его возрождение будут выделены из федерального бюджета весьма значительные средства и финансирование строительства жилья для размещения новой рабсилы станет одной из ведущих его статей. Если правительство действительно поставит задачу разместить на Сахалине около двух миллионов человек, то для такого несметного количества новых переселенцев придется ежегодно в течение десяти лет строить по 3,6 млн. кв. метров жилья. Но это совсем уже несбыточная фантастика.
А. БОРЩЕВСКИЙ,
аспирант Сахалинского государственного университета.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ